• reshaem-vmeste-sПроект по формированию комфортной городской среды

    В Рыбинске реализуется губернаторский проект по созданию комфортной городской среды «Решаем вместе!» по направлениям: благоустройство общественных территорий, ремонт дворов многоквартирных домов, инициативное бюджетирование. Организована работа портала «Решаем вместе. Делаем вместе».
    button-sobytiya-1button-doci-1

.

Опубликовано: 13.02.2020 / 15:57.

Ростех Деминский лыжный марафон в тройке мировых лидеров

Ростех Деминский лыжный марафон в тройке мировых лидеров

  Ростех Деминский лыжный марафон за 12 лет проведения заслужил и завоевал массу титулов и званий с приставкой «самый» и определением «единственный». 13-е марафонские старты, которые состоятся в Демино 29 февраля и 1 марта, обещают новые рекорды.

   Ростех Деминский марафон - крупнейший лыжный марафон России, единственный в стране, включенный в престижную серию Международной федерации лыжных марафонов Worldloppet. В 2019 году он вошел в тройку лучших коньковых марафонов мира. Две тысячи участников из 19 стран вывели Деминский марафон на третью ступеньку мирового пьедестала.

  - С каждым годом популярность марафона растет. Мы постепенно увеличиваем количество слотов на все гонки. И они востребованы. У нас две тысячи финишеров в гонке свободным стилем. Больше, чем у нас, только в коньковом швейцарском марафоне в Энгадине, там 12 тысяч финишеров, и американском «Биркибейнере», где финишировали 3,5 тысячи человек. Но эти старты имеют историю, исчисляющуюся несколькими десятилетиями. Ростех Деминскому марафону – всего тринадцатый год, - рассказал Александр Игнатьев, директор СНП «Деминские марафоны».

  Первый марафонский старт состоялся в Демино в 2007 году. Тогда на дистанцию в 50 километров вышли всего сто марафонцев. В 2008 – уже почти 400, еще через год – без малого 900 человек. Следующее десятилетие количество участников росло от тысячи до двух тысяч финишёров. Менялся и статус Деминского марафона - от элитной серии российских марафонов Russialoppet к мировому марафонскому союзу – Worldloppet.

  На протяжении всей истории Деминский марафон поддерживали специалисты рыбинской спортивной школы олимпийского резерва №4. Их зона ответственности - три важных направления в организации марафона: формирование трасс, питание марафонцев и подготовка волонтеров.
В 2013 году впервые в истории России и всего союза Worldloppet по требованиям марафонского движения на Деминский марафон была утверждена трасса протяженностью 50 километров в один круг.

  - Ситуация со снегом тоже была непростой, как и в этом году. Специалисты по трассам спортивной школы №4 тогда совершили практически невозможное. Им удалось сформировать единую пятидесятикилометровую петлю, часть которой проходила по территории лыжных трасс Демино, а часть уходила в поля через дорогу регионального значения Рыбинск–Тутаев. На время гонки дорогу перекрывали для транспорта, а инженеры по организации трассы в кратчайшие сроки формировали 50-сантиметровую снежную подушку шириной 12 метров в соответствии с требованиями лыжных гонок, - поделился воспоминаниями директор департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Олег Кондратенко.
В дальнейшем от дистанции в один круг решили отказаться по причине технической сложности исполнения.

  Каждый марафонский год приносил организатором неожиданные и приятные сюрпризы. Например, неоднократно на старт марафона выходили представители «нелыжных» стран мира – Мексики, Австралии, Индии. Звездой VIII Деминского марафона был норвежский лыжник Уле Херман Рёенвик, преодолевший трассу в специальном бобе (санках на лыжных полозьях) для людей с ограниченными возможностями здоровья. Звезды российского лыжного спорта – Никита Крюков, Алексей Петухов, Евгений Дементьев, Николай Морилов и другие известные спортсмены - лучшие друзья и постоянные участники Деминского марафона. Некоторые их них уже подали заявки на марафон 2020 года.

Пресс-служба администрация города Рыбинска