Опубликовано: 30.07.2019 / 09:50.

Пропавших детей будут искать по геолокации мобильных устройств

Пропавших детей будут искать по геолокации мобильных устройств

  24 июля 2019 Госдума на пленарном заседании приняла закон, который позволяет искать пропавших детей путем определения их возможного местонахождения по используемому ими мобильному устройству. Автором инициативы выступила вице-спикер нижней палаты парламента Ирина Яровая.

 Согласно документу, для использования такой возможности будет необходимо письменное согласие одного из родителей несовершеннолетнего или лиц, их заменяющих, а также "мотивированное постановление одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность, вынесенное в течение 24 часов с момента поступления сообщения о без вести пропавшем ребенке". В этом случае "допускается получение информации о соединениях абонентского устройства, находящегося у несовершеннолетнего, с иными абонентами, иным оборудованием, а также о местоположении данного устройства путем снятия информации с технических каналов связи с обязательным уведомлением суда (судьи)" в течение суток.

  В течение 48 часов с момента начала розыска правоохранители будут обязаны получить судебное решение либо прекратить поиски.
 "За пять лет в РФ в розыске находилось 40 тысяч детей, из них 13,5 тысяч — это малолетние дети", — сказала журналистам в среду Яровая. "Мы понимаем, что ребенок, который даже просто потерялся, заблудился, может быть растерян, напуган. И от того, насколько быстро взрослые люди смогут найти его, зависит его безопасность и его жизнь, — констатировала она.—Тем более, когда речь идет о ребенке, который стал жертвой преступления".
МОСКВА, 24 июля. /ТАСС/