Опубликовано: 06.12.2017 / 17:17.

Выход на лед в черте города запрещен!

Выход на лед в черте города запрещен!

  Специалисты «Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций» начали профилактические рейды по акватории Волги и Рыбинского водохранилища. С наступлением минусовых температур на еще тонкий лед выходят рыбаки, нарушая введенный запрет. С начала ледостава представители административной комиссии уже составили четыре протокола о правонарушениях, связанных с выходом на лед.


  С 18 ноября в Рыбинске на акватории Рыбинского водохранилища и Горьковского водохранилища, к которому относится река Волга и водоемы в городской черте, введен запрет выхода на лед. Эта мера призвана обеспечить безопасность граждан на водных объектах в период ледостава.


  «Запрет выхода на лед – это ежегодная мера, обусловленная работой Рыбинской ГЭС. В связи со сбросами гидроэлектростанции уровень воды в реке постоянно меняется. Это является причиной разрушения образующегося ледового покрова, в результате лед не может достичь семисантиметровой толщины, которая выдерживает вес человека и является безопасной», - рассказал заместитель главы Рыбинска по безопасности Алексей Старухин.


  Запрет выхода на лед согласно постановлению администрации распространяется до 31 декабря. Но специалисты с почти стопроцентной уверенностью говорят о том, что он будет продлен. Колебания значений температуры воздуха выше и ниже нулевой отметки не способствуют образованию прочного льда.


  Донести эту информацию до горожан, предупредить о возможной опасности – такая задача ставится перед ответственными городскими службами. На берегах рек, где наиболее часто отмечают нарушения запрета выхода на лед, установлены предупреждающие аншлаги. В средствах массовой информации специалисты «Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций» ведут разъяснительную работу, в организациях и на предприятиях создают нештатные наблюдательные посты для отслеживания обстановки на водных объектах, организуют совместные рейды членов административной комиссии.


  «Согласно закону Ярославской области нарушение запрета выхода на лед, установленного местной администраций, является административным правонарушением и влечет за собой штрафные санкции в размере трех тысяч рублей, а в случае выезда на лед автомобиля – пяти тысяч рублей», - пояснил Алексей Старухин.


  К сожалению, несмотря на предпринимаемые меры, ни один год не обходится без погибших, в числе которых в первую очередь любители зимней рыбалки.


Специалисты МКУ «УГОЧС» обращаются к горожанам с убедительной просьбой – соблюдать требования по запрету выхода на лед водных объектов в черте города Рыбинска, не подвергать свои жизни риску, не заставлять волноваться родных и близких.


Пресс-служба администрации города Рыбинска