• reshaem-vmeste-sПроект по формированию комфортной городской среды

    В Рыбинске реализуется губернаторский проект по созданию комфортной городской среды «Решаем вместе!» по направлениям: благоустройство общественных территорий, ремонт дворов многоквартирных домов, инициативное бюджетирование. Организована работа портала «Решаем вместе. Делаем вместе».
    button-sobytiya-1button-doci-1

.

Опубликовано: 26.03.2020 / 10:59.

Итоги мониторинга наркоситуации в Рыбинске за 2019 год

Итоги мониторинга наркоситуации в Рыбинске за 2019 год

  В Рыбинске подвели итоги межведомственного взаимодействия в сфере незаконного оборота и употребления наркотических средств, а также алкогольной продукции. По данным медиков на территории города в 2019 году отмечается снижение зарегистрированной заболеваемости наркологической патологией.

   По результатам мониторинга, подготовленного Ярославской областной клинической наркологической больницей, число зарегистрированных больных с наркологической патологией составляет 2380 человек, в 2018 году таких пациентов отмечалось 2 768. В структуре наркологических больных наибольшее количество занимают лица с разной стадией алкоголизма и алкогольными психозами – 2046 человек, пятая часть из которых - женщины. Больные наркоманией, токсикоманией и лица, употребляющие наркотические и ненаркотические психоактивные вещества, составляют 14,03%. С диспансерного учета в 2019 году снято 115 человек как освободившихся от пагубных привычек.

  По словам Натальи Тюляндиной, заместителя главного врача ГУБУЗ «ЯОКНБ», проблема наркологической патологии среди несовершеннолетних по показателям тоже имеет тенденцию к снижению. В 2019 году в наркодиспансер поставлено на учет 14 детей и подростков с наркологическими расстройствами (2018 год – 20). О том, что проблема наркологической патологии среди несовершеннолетних в городе существует, свидетельствует факты задержания их в состоянии алкогольного и токсического опьянения правоохранительными органами, госпитализации в реанимацию детской городской больницы в состоянии тяжелой алкогольной интоксикации, с отравлениями токсическими веществами и лекарственными средствами.

  - Даже в таких случаях несовершеннолетние после выписки из больницы не обращаются за лекарственной помощью к психиатру-наркологу. Родители стараются скрыть факты употребления их детьми алкоголя, наркотиков и других психоактивных веществ, – отмечает Наталья Тюляндина. - В дальнейшем они могут пополнить диспансерную группу больных с тяжелой наркологической патологией.

  В сложившейся ситуации специалисты рекомендуют больше внимания уделять системе профилактики, причем выстраивать работу необходимо с разными возрастными категориями. Это тематические встречи, беседы со взрослыми, проведение флешмобов и акций в социальных сетях для молодежи.

  Другим важным направлением работы по снижению роста наркопотребления, которое пропорционально может влиять на ситуацию, является пресечение распространения и оборота наркотических средств. По информации сотрудников УВД основным способом распространения запрещенных веществ является бесконтактный, во многих случаях деятельность ведется удаленно. У преступных групп и сообществ, растет уровень внутренней организации.

  Особую тревогу вызывает факт вовлечения в преступную сеть несовершеннолетних, которых в силу возраста невозможно привлечь к ответственности. Тем не менее, в 2019 году в результате оперативных действий удалось пресечь деятельность интернет-магазина, торгующего наркотическими веществами, и задержать всех участников преступного процесса. Всего из оборота изъято 3,5 кг наркотических средств разного происхождения. Часть преступлений, связанных с оборотом наркотиков, удалось оперативно раскрыть с помощью камер видеонаблюдения и технологии распознавания лиц.

Пресс-служба администрации города Рыбинска