• mostРемонт моста. Схема движения. Общественный транспорт

    Начало работы реверсивного движения в ночь с 5 на 6 марта. Основные моменты: въезд транспорта на мост в сторону Заволжья будет формироваться с улиц Герцена и Горького, въезд из Заволжья со стороны Слипа по улицам Сакко и Ванцетти, Правды. Из Заволжья-1 – с улицы Коллективизации. Изменятся маршруты общественного транспорта. Автобусы, которые шли по Горького к собору, будут двигаться по улице Герцена - Стоялой – Крестовой. Троллейбусы – по улицам Герцена - Пушкина - Крестовой. В обратном направлении движение общественного транспорта останется прежним.
  • nashi dvoryРеализация губернаторской программы «Наши дворы» в Рыбинске

    В рамках губернаторского проекта «Наши дворы» стоит задача не только  реконструировать  и облагородить дворовые территории, но и дать старт разработке комплексного подхода к благоустройству. Новый подход и  стандарты благоустройства позволят создать более комфортные и безопасные условия во дворах для жителей города.
  • nacproekt22Голосование за объекты благоустройства

    С 15 апреля по 31 мая проходит  Всероссийское онлайн-голосование за новые объекты благоустройства по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». На платформе https://76.gorodsreda.ru/ рыбинцы в возрасте от 14 лет смогут отдать свой голос за одну из пяти предложенных городских территорий: пл. Герасимова, пл. Жукова, территория Горького/Захарова, Стрелка (второй этап), территория между домами Приборостроителей, 8 и Суркова,9.      button
.

Опубликовано: 05.09.2022 / 13:32.

Рекомендации по защите от телефонных мошенников

Рекомендации по защите от телефонных мошенников

  Телефонные мошенники – самая распространенная категория преступников. Для хищения денег у граждан злоумышленники используют все более изощренные сценарии.

  В 2021 году ярославцы отдали мошенникам более 400 миллионов рублей. Причем, половина всех жертв сами добровольно передавали секретные данные, пароли и коды. Сумма ущерба от одного мошенничества варьируется от 15 тысяч рублей до нескольких миллионов рублей.

  Самые распространенные схемы мошенничеств.

  Звонки от «служб безопасности» банков

  Схема простая – сотрудник банка сообщает, что с вашим счетом проводятся сомнительные операции. Иногда телефонный мошенник может говорить о сбоях программного обеспечения.
  После того как потенциальная жертва мошенничества будет напугана, телефонный мошенник объясняет, что для восстановления дееспособности банковской карты нужны сведения: номер, код и дата действия карты.
  Также мошенники могут звонить и предложить скачать и установить на телефон вредоносную программу, которая маскируется под банковское приложение.

  Звонки от «сотрудников» правоохранительных органов и государственных служб

  В данной ситуации легенда состоит в том, что лже-правоохранители расследуют случаи мошенничества. Своими разговорами, они усыпляют бдительность потенциальных жертв и выманивают информацию.
  Также иногда телефонные преступники могут представляться сотрудниками Пенсионного фонда или Роспотребнадзора. Например, мошенники могут сообщить, что потенциальной жертве полагаются какие-то новые социальные выплаты. Чтобы получить эти выплаты, нужно предоставить мошенникам интересующие их сведения – информацию о платежных картах.

  Звонки с подмененных номеров

  Используя специальные программы, мошенники имитируют телефонные номера банков, полиции или следственных органов. Увидев знакомый номер, жертва вступает в разговор якобы с сотрудником банка или правоохранительных органов. Далее преступники реализуют один из выше описанных сценариев.
  Социальная инженерия, так специалисты называют этот вид мошенничества, стала самым распространенным способом кражи денег у банковских клиентов. Сегодня на данный вид преступлений приходится 97 % всех случаев хищения. 

  Причем проблема настолько острая, что летом текущего года, в России вступил в силу закон о штрафах до 1 млн рублей для операторов связи за подменные номера.

  Мошенничество с банковскими картами и счетами

  Чаще всего пострадавшими в данной схеме мошенничества выступают граждане, пользующиеся сайтами объявлений о покупке/продаже.
Мошенник, выказав желание приобрести товар, просит продавца передать ему данные о банковской карте: номер, CVV-код и срок действия. В ряде случаев преступники также просят сказать SMS-код, полученный в сообщении из банка. Получив данные, счет жертвы обнуляется. Средства обычно переводят на электронный кошелек, а после вывода этот кошелек уничтожается, и найти следы преступников становится невозможно.

  Полицейские предупреждают граждан о возможных звонках телефонных мошенников, которые представляются сотрудниками банка, службы безопасности банка, следователями и иными сотрудниками правоохранительных органов.
  Если позвонившие сообщают о том, что неизвестные пытаются снять с вашего счета денежные средства или оформили кредит на ваше имя, не сомневайтесь – вам звонят мошенники. Немедленно прекратите разговор! Обратитесь самостоятельно в финансовое учреждение лично или по телефону, указанному на обороте вашей банковской карты.
  Помните: злоумышленники используют самые разные предлоги, чтобы вынудить жертву следовать их указаниям.
  Не выполняйте никаких указаний по телефону при действиях с банковской картой.
  Не переводите денежные средства незнакомым лицам ни под каким предлогом.
  Никому не называйте конфиденциальные данные банковской карты.