gototopgototop

Государственная регистрация перемены имени

 

     Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства. Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда. Перемена имени лицом, не достигшим возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя может производиться по совместной просьбе родителей с разрешения органа опеки и попечительства.

   Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния. Государственная регистрация перемены имени производится на основании заявления о перемене имени.

   Заявление о перемене имени должно быть рассмотрено органом записи актов гражданского состояния в месячный срок со дня подачи заявления.

   При наличии уважительных причин (неполучение копий актовых записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения, и других) срок рассмотрения заявления о перемене имени может быть увеличен не более чем на два месяца руководителем органа записи актов гражданского состояния.

    При получении заявления о перемене имени орган записи актов гражданского состояния запрашивает копии актовых записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения в связи с переменой имени, от органов записи актов гражданского состояния по месту их хранения.

   В случае, если записи актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения в связи с переменой имени, утрачены, государственная регистрация перемены имени производится только после восстановления записей.

     В случае, если в представленных одновременно с заявлением о перемене имени документах и поступивших копиях записей актов гражданского состояния имеются несоответствия сведений, такие несоответствия должны быть устранены в порядке внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния.