Здесь можно узнать адреса стационарных и выездных пунктов вакцинации, расположенных на территории Рыбинска, темпах прививочной кампании, а также о возможности записи на вакцинацию.
Проект по формированию комфортной городской среды
В Рыбинске реализуется губернаторский проект по созданию комфортной городской среды «Решаем вместе!» по направлениям: благоустройство общественных территорий, ремонт дворов многоквартирных домов, инициативное бюджетирование. Организована работа портала «Решаем вместе. Делаем вместе».
Реализация губернаторской программы «Наши дворы» в Рыбинске
В рамках губернаторского проекта «Наши дворы» стоит задача не только реконструировать и облагородить дворовые территории, но и дать старт разработке комплексного подхода к благоустройству. Новый подход и стандарты благоустройства позволят создать более комфортные и безопасные условия во дворах для жителей региона. В 2022 году в Рыбинске благоустроят 35 дворов и установят большой детский городок на Волжской набережной.
По результатам мониторинговых наблюдений ГУ Ярославский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды уровень загрязнения атмосферного воздуха в 2011 году, как и в 2010 году, в черте города Рыбинска по комплексному показателю (индекс загрязнения атмосферы) оценивается как низкий. Случаев высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха в 2011 году не наблюдалось. Средние за год концентрации определяемых ингредиентов: диоксида серы, диоксида/оксида азота, взвешенных веществ, оксида углерода, фенолов, формальдегида, сероводорода, тяжелых металлов ниже предельно-допустимых концентраций, кроме бенз(а)пирена, среднегодовая концентрация которого в атмосферном воздухе превышает предельно-допустимое значение и составляет 1,4 ПДК, максимальная из среднемесячных концентраций - 3,1 ПДК. В годовом ходе бенз(а)пирен, в основном, поступает в атмосферу с продуктами сгорания топлива от котельных.
Мероприятия, направленные на снижение негативного воздействия на атмосферный воздух:
1. При поддержке администрации города функционирует система регулирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух при неблагоприятных метеорологических условиях. Ежедневно специалистами Рыбинской гидрометеорологической обсерватории составляются прогнозы неблагоприятных метеорологических условий. Прогнозы передаются на промышленные предприятия города, для реализации мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в соответствии с разработанными планами.
2. Совершенствование управления автомобильными потоками - строительство транспортных развязок, новых городских магистралей, что ведет к снижению выбросов загрязняющих веществ от автотранспорта. В 2011 году проведена реконструкция (расширение) участков автодорог:
- на участке по ул. Гл. Успенского от Волжской набережной до проспекта Ленина;
- на участке по ул. Колышкина;
- на участке от д. Суховское до Окружной дороги.
3. На территории города высажено 2759 деревьев.
4. Приобретение нового подвижного состава с двигателями экологического соответствия Евро-3 и утилизация старого подвижного состава предприятием МУП ГО г. Рыбинск ПАТП №1 (диаграмма 1).
Диаграмма 1
Динамика эксплуатации (ввод, вывод) подвижного состава МУП ГО г. Рыбинск ПАТП №1 за период 2009-2011
5. С целью снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух промышленными предприятиями города проводятся природоохранные мероприятия, направленные на достижение нормативов ПДВ (предельно-допустимых выбросов).
Водные объекты
По данным гидрохимических наблюдений ГУ Ярославский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды качество воды водных объектов в 2011г. изменилось в пределах от 3 класса разряда «очень загрязненных вод» в створах Рыбинское вдхр. - Рыбинская ГЭС, п. Переборы; Горьковское вдхр.- в черте г. Рыбинска и р. Черемуха до 4 класса разряда «грязных» вод в створе Горьковское вдхр.- ниже г. Рыбинска. Наблюдения за загрязнением поверхностных вод на территории города проводится на трех водных объектах (Рыбинское, Горьковское вдхр. и р. Черемуха), в 4-х пунктах (пос. Переборы, Рыбинская ГЭС, город Рыбинск в черте города и ниже города). По результатам мониторинговых наблюдений в 2011г. по сравнению с 2010г. качество воды ухудшилось в створе Горьковское вдхр.- ниже г. Рыбинска с переходом из 3 класса разряда «очень загрязненная» в 4 класс разряд «грязная», и в пределах 3 класса ухудшилось качество воды в р. Черемуха с переходом из разряда «загрязненная» в разряд «очень загрязненная», что является следствием негативного воздействия на водные объекты – сброса сточных вод предприятиями города. Сточные воды предприятий оцениваются как неочищенные и недостаточно очищенные.
Мероприятия, направленные на снижение негативного воздействия на поверхностные водные объекты:
1. Строительство и ввод в эксплуатацию КНС (канализационно насосной станции) в микр. Ягутка, тем самым прекращен сброс неочищенных хозбытовых стоков от многоквартирных жилых домов микр. Ягутка. Стоки подаются на очистные сооружения МУП ГО г. Рыбинск «Водоканал».
2. Выполнение природоохранных мероприятий промышленными предприятиями города: - ОАО «Рус Гидро - Каскад Верхневолжских ГЭС» завершил строительство ливневой канализации базы ОМТС Рыбинской ГЭС (4,4 тыс. м3/год поступают на ОС предприятия); - МУП ГО г. Рыбинск «Водоканал» продолжил строительство цеха обезвоживания осадка сточных вод ОСК пос. Копаево; - С целью исключения сброса промливневых стоков в Горьковское водохранилище ОАО НПО «Сатурн» ведут строительные, монтажные и пусконаладочные работы по системе перекачки промливневых стоков на очистные сооружения МУП ГО г. Рыбинск «Водоканал»; - Ликвидирован сброс неочищенных промстоков в р. Волга предприятием ОАО «Технокабель». Выпуск (№3) в р. Волга закрыт. Промстоки переключены на ОС промливневого выпуска №1 предприятия.
3. С целью уменьшения попадания загрязняющих веществ в ливневые коллектора с городских автомагистралей предприятием МУП ГО г. Рыбинск «ДЭС» приобретены специализированные транспортные средства: пылесос МВП (Джонсон) и прицепная подметало уборочная машина (Скандия).
4. Берегоукрепление в черте городского округа г. Рыбинск: - берегоукрепление правого берега р. Волги на участке от Хлебной биржи до «Обелиска»; - выполнены проектные работы по берегоукреплению на участке левого берега р. Волга от моста через ручей до кислородной станции.
Промышленные и бытовые отходы
Объектами размещения промышленных и бытовых отходов являются полигоны: -полигон по приему и захоронению промышленных отходов расположен по адресу: д. Глушицы, РМР, находится в ведении ОАО «НПО «САТУРН», срок эксплуатации – 2020 год; -полигон по приему захоронению твердых бытовых отходов расположен по адресу: д. Аксеново, РМР находится в ведении МУП ГО г. Рыбинск «АТП», срок эксплуатации – 2014 год. Количество размещенных отходов на полигонах за 2007-2011 годы представлена в диаграмме 2.
Диаграмма 2
Динамика размещения промышленных и бытовых отходов на полигонах 2007-2011 гг.
Мероприятия, направленные на снижениенегативного воздействия на почву
1.Ликвидация несанкционированных свалок на территории городского округа город Рыбинск (диаграмма 3).
2.Централизованная утилизация отработанных люминесцентных, энергосберегающих ламп от бюджетных учреждений образования, культуры и спорта в рамках реализации ведомственной целевой программы «Управление охраной окружающей среды и природопользованием в Ярославской области на 2008-2011годы» (диаграмма 4).
3.Благоустройство городских территорий. В 2011 благоустроено 106 дворовых территорий, оборудовано 316 контейнерных площадок. 4.Разработана Генеральная схема очистки городской территории города Рыбинск. 5.Проведение мониторинга за состоянием городских территорий в рамках соблюдения требований «Правил благоустройства и обеспечения санитарного состояния территорий городского округа город Рыбинск», утвержденных решением муниципального Совета городского округа город Рыбинск от 31.03.2011 №85. За 2011 по выявленным фактам нарушения требований «Правил благоустройства…» гражданам города было выдано 135 предписаний о ликвидации выявленных нарушений в установленные сроки.
Экологическое просвещение и информирование граждан города
по вопросам охраны окружающей среды
В течение 2011 отделом по охране окружающей среды в СМИ размещено информации по вопросам охраны окружающей среды:
опубликовано 4 статьи в прессе;
проведено 4 радиоэфира;
вышло в эфир 8 телевизионных репортажей.
Совместно со специалистами филиала №18 МУК ЦБС г. Рыбинска проведена информационно-практическая конференция «Экология и краеведение: Вопросы взаимодействия на будущее». В работе конференции приняли участие экологи, работники: библиотечной сферы, здравоохранения, образования, граждане города. На конференции рассматривались актуальные вопросы защиты окружающей среды и рационального природопользования водными ресурсами.