gototopgototop

Открытие новой дороги

Природоохранные мероприятия города Рыбинска

 

     Атмосферный воздух

  По результатам мониторинговых наблюдений ГУ Ярославский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды уровень загрязнения атмосферного воздуха в 2011 году, как и в 2010 году, в черте города Рыбинска по комплексному показателю (индекс загрязнения атмосферы) оценивается как низкий. Случаев высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха в 2011 году не наблюдалось. Средние за год концентрации определяемых ингредиентов: диоксида серы, диоксида/оксида азота, взвешенных веществ, оксида углерода, фенолов, формальдегида, сероводорода, тяжелых металлов ниже предельно-допустимых концентраций, кроме бенз(а)пирена, среднегодовая концентрация которого в атмосферном воздухе превышает предельно-допустимое значение и составляет 1,4 ПДК, максимальная из среднемесячных концентраций - 3,1 ПДК. В годовом ходе бенз(а)пирен, в основном, поступает в атмосферу с продуктами сгорания топлива от котельных.

 Мероприятия, направленные на снижение негативного воздействия на атмосферный воздух:

1.   При поддержке администрации города функционирует система регулирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух при неблагоприятных метеорологических условиях. Ежедневно специалистами Рыбинской гидрометеорологической обсерватории составляются прогнозы неблагоприятных метеорологических условий. Прогнозы передаются на промышленные предприятия города, для реализации мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в соответствии с разработанными планами.

2.   Совершенствование управления автомобильными потоками - строительство транспортных развязок, новых городских магистралей, что ведет к снижению выбросов загрязняющих веществ от автотранспорта. В 2011 году проведена реконструкция (расширение) участков автодорог:

  • - на участке по ул. Гл. Успенского от Волжской набережной до проспекта Ленина;
  • - на участке по ул. Колышкина;
  • - на участке от д. Суховское до Окружной дороги.

3.   На территории города высажено 2759 деревьев.

4.   Приобретение нового подвижного состава с двигателями экологического соответствия Евро-3 и утилизация старого подвижного состава предприятием МУП ГО г. Рыбинск ПАТП №1 (диаграмма 1).

Озеленение Новые автобусы

Диаграмма 1

Динамика эксплуатации (ввод, вывод) подвижного состава
МУП ГО г. Рыбинск ПАТП №1 за период 2009-2011

диаграмма 1

5.   С целью снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух промышленными предприятиями города проводятся природоохранные мероприятия, направленные на достижение нормативов ПДВ (предельно-допустимых выбросов).

Водные объекты

  По данным гидрохимических наблюдений ГУ Ярославский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды качество воды водных объектов в 2011г. изменилось в пределах от 3 класса разряда «очень загрязненных вод» в створах Рыбинское вдхр. - Рыбинская ГЭС, п. Переборы; Горьковское вдхр.- в черте г. Рыбинска и р. Черемуха до 4 класса разряда «грязных» вод в створе Горьковское вдхр.- ниже г. Рыбинска. Пылесос
  Наблюдения за загрязнением поверхностных вод на территории города проводится на трех водных объектах (Рыбинское, Горьковское вдхр. и р. Черемуха), в 4-х пунктах (пос. Переборы, Рыбинская ГЭС, город Рыбинск в черте города и ниже города). По результатам мониторинговых наблюдений в 2011г. по сравнению с 2010г. качество воды ухудшилось в створе Горьковское вдхр.- ниже г. Рыбинска с переходом из 3 класса разряда «очень загрязненная» в 4 класс разряд «грязная», и в пределах 3 класса ухудшилось качество воды в р. Черемуха с переходом из разряда «загрязненная» в разряд «очень загрязненная», что является следствием негативного воздействия на водные объекты – сброса сточных вод предприятиями города. Сточные воды предприятий оцениваются как неочищенные и недостаточно очищенные.

 Мероприятия, направленные на снижение негативного воздействия на поверхностные водные объекты:

1.   Строительство и ввод в эксплуатацию КНС (канализационно насосной станции) в микр. Ягутка, тем самым прекращен сброс неочищенных хозбытовых стоков от многоквартирных жилых домов микр. Ягутка. Стоки подаются на очистные сооружения МУП ГО г. Рыбинск «Водоканал».

2.   Выполнение природоохранных мероприятий промышленными предприятиями города:
- ОАО «Рус Гидро - Каскад Верхневолжских ГЭС» завершил строительство ливневой канализации базы ОМТС Рыбинской ГЭС (4,4 тыс. м3/год поступают на ОС предприятия);
- МУП ГО г. Рыбинск «Водоканал» продолжил строительство цеха обезвоживания осадка сточных вод ОСК пос. Копаево;
- С целью исключения сброса промливневых стоков в Горьковское водохранилище ОАО НПО «Сатурн» ведут строительные, монтажные и пусконаладочные работы по системе перекачки промливневых стоков на очистные сооружения МУП ГО г. Рыбинск «Водоканал»;
- Ликвидирован сброс неочищенных промстоков в р. Волга предприятием ОАО «Технокабель». Выпуск (№3) в р. Волга закрыт. Промстоки переключены на ОС промливневого выпуска №1 предприятия.

3.   С целью уменьшения попадания загрязняющих веществ в ливневые коллектора с городских автомагистралей предприятием МУП ГО г. Рыбинск «ДЭС» приобретены специализированные транспортные средства: пылесос МВП (Джонсон) и прицепная подметало уборочная машина (Скандия).

4.   Берегоукрепление в черте городского округа г. Рыбинск:
- берегоукрепление правого берега р. Волги на участке от Хлебной биржи до «Обелиска»;
- выполнены проектные работы по берегоукреплению на участке левого берега р. Волга от моста через ручей до кислородной станции.

Промышленные и бытовые отходы

  Объектами размещения промышленных и бытовых отходов являются полигоны:
-полигон по приему и захоронению промышленных отходов расположен по адресу: д. Глушицы, РМР, находится в ведении ОАО «НПО «САТУРН», срок эксплуатации – 2020 год;
-полигон по приему захоронению твердых бытовых отходов расположен по адресу: д. Аксеново, РМР находится в ведении МУП ГО г. Рыбинск «АТП», срок эксплуатации – 2014 год.
Количество размещенных отходов на полигонах за 2007-2011 годы представлена в  диаграмме 2.

Диаграмма 2


 Динамика размещения промышленных и бытовых отходов на полигонах  2007-2011 гг.

диаграмма 2
Мероприятия, направленные на снижение негативного воздействия на почву

1.Ликвидация несанкционированных свалок на территории городского округа город Рыбинск (диаграмма 3).

Диаграмма 3

 Динамика ликвидаций несанкционированных свалок 2007 - 2011гг.

диаграмма 3
2.Централизованная утилизация отработанных люминесцентных, энергосберегающих ламп от бюджетных учреждений образования, культуры и спорта в рамках реализации ведомственной целевой программы «Управление охраной окружающей среды и природопользованием в Ярославской области на 2008-2011годы» (диаграмма 4).

Диаграмма 4


 Динамика утилизации люминесцентных ламп 2007 - 2011гг.

диаграмма 4
3.Благоустройство городских территорий. В  2011 благоустроено 106 дворовых территорий, оборудовано 316 контейнерных площадок.
4.Разработана Генеральная схема очистки городской территории города Рыбинск.
5.Проведение мониторинга за состоянием городских территорий в рамках соблюдения требований «Правил благоустройства и обеспечения санитарного состояния территорий городского округа город Рыбинск», утвержденных решением муниципального Совета городского округа город Рыбинск от 31.03.2011 №85.
За 2011 по выявленным фактам нарушения требований «Правил благоустройства…» гражданам города было выдано 135 предписаний о ликвидации выявленных нарушений в установленные сроки.

Благоустройство дворов Нарушение Правил благоустройства

Экологическое просвещение и информирование граждан города

по вопросам охраны окружающей среды

  В течение 2011 отделом по охране окружающей среды в СМИ размещено информации по вопросам охраны окружающей среды:Репортаж

  • опубликовано 4 статьи в прессе;
  • проведено 4 радиоэфира;
  • вышло в эфир 8 телевизионных репортажей.

  Совместно со специалистами филиала №18 МУК ЦБС г. Рыбинска проведена информационно-практическая конференция «Экология и краеведение: Вопросы взаимодействия на будущее». В работе конференции приняли участие экологи, работники: библиотечной сферы, здравоохранения, образования, граждане города. На конференции рассматривались актуальные вопросы защиты окружающей среды и рационального природопользования водными ресурсами.