gototopgototop

Ветслужба проводит бесплатную вакцинацию домашних животных

Ветслужба проводит бесплатную вакцинацию домашних животных

  17 апреля с 11 до 13 часов в микрорайоне Слип на стадионе у Дворца культуры Госветслужба будет проводить бесплатную вакцинацию собак и кошек против бешенства.


  «Такие выездные мероприятия по вакцинации мы проводит каждый год. Выезжаем именно в отдаленные районы города. Это удобно жителям, а специалисты могут охватить прививочной кампанией большее количество животных. Убедительная просьба к горожанам – проявить активность и предоставить животных для вакцинации», - обратился к жителям города главный ветеринарный врач Рыбинского района Александр Цимбал.

  Специалисты подчеркивают: «Бешенство – реальная угроза. Владельцам домашних животных обратить особое внимание на состояние здоровья своих питомцев, таким образом, обезопасив себя от возможного заражения».

  С начала 2015 года зафиксирован 31 случай бешенства среди диких и домашних животных на территории Ярославской области. Только за март этого года в Пошехонском районе было зарегистрировано 6 случаев бешенства, зафиксирован факт укуса бешенным животным человека. В Тутаевском районе зарегистрировано 5 случаев бешенства.

  В связи с возможной угрозой заноса бешенства на территорию Рыбинского района, в том числе и города Рыбинска, на Рыбинской районной ветеринарной станции организована бесплатная вакцинация домашних животных против бешенства каждый четверг с 8 до 16 часов и каждую субботу с 8 до 12 часов.

  Адрес ветеринарной станции: ул. Коммунистов, 6б (ул. Степана Разина,7). Телефон для справок 21-81-05, 21-31-69.

 

  Бешенство – острая вирусная болезнь животных и человека, сопровождающаяся тяжелым поражением центральной нервной системы, заканчивается гибелью животного или человека.
  Резервуаром и главным источником возбудителя бешенства являются дикие хищники, собаки, кошки и грызуны (крысы, хомячки, мыши). С приходом весны дикие животные начинают проявлять большую активность и перемещаются на дальние расстояния, поэтому нельзя исключать возможности попадания заражённых животных из соседних районов.

  Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов.

  Покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные, подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением специалиста в течение 10 дней.

  Люди, пострадавшие от укусов животных, должны незамедлительно обратиться в антирабический кабинет для получения помощи.

  Лекарства от данного заболевания не существует, однако имеется средство, существенно снижающее риск заражения бешенством – вакцина. Ежегодная вакцинация домашних любимцев защитит их, а значит и их владельцев, от опасного смертельного заболевания.

 

Пресс-служба администрации города Рыбинска