Опубликовано: 22.02.2017г.

Берегоукрепление в РыбинскеБерегоукрепление в городе Рыбинске

Участок волжского берега от ДС «Полёт» до Обелиска протяженностью 549 метров включили в Федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах».

 В 2017 году на проведение работ будут направлены средства из федерального бюджета. Согласно проектно-сметной документации на эти цели необходимо 47 миллионов рублей.

 Это результат целенаправленной работы администрации города и федеральных депутатов,  неоднократно поднимавших тему необходимости берегоукрепления в Рыбинске на разных уровнях власти.

 Географическое расположение рыбинского гидроузла, осуществляющего сброс воды перпендикулярно основному руслу водотока, влечет за собой целый ряд негативных последствий для береговых территорий города. Необходимость незамедлительно реагировать, решать острый вопрос берегозащиты неоднократно подчеркивали ученые из академических научных центров России.

 Работа по укреплению волжских берегов в городской черте, которую вели в Рыбинске на протяжении 20 лет, должна быть продолжена. На сегодня из 12 объектов на территории Рыбинска, которые нуждаются в защите от негативного воздействия работы гидросооружений, защищено семь. Еще на пяти объектах работы нужно выполнять как можно быстрее. И участок от ДС «Полёт» до Обелиска наиболее важный и ответственный объект.

 В рамках реализации Муниципальной программы «Развитие водохозяйственного комплекса городского округа город Рыбинск на 2013-2020 годы» берегоукрепление правого берега р. Волги от «Обелиска» до Дворца спорта «Полет». При строительстве объекта предусмотрено строительство очистных сооружений ливнестоков. Очистная система будет представлена оборудованием Векса-60-М и предназначенна для очистки ливневых, талых и производственных сточных вод. Обеспечивает более высокую степень очистки поверхностных стоков, что позволяет применять её для очистки вод, сбрасываемых в водные объекты рыбохозяйственного назначения.

Вероятный предотвращаемый экологический ущерб  на данном участке берегоукрепления составляет 268,8 млн. руб.

Берег в Рыбинске  Вопросы берегоукрепления  Дворец спорта Полет 

Отдел по охране окружающей среды