Опубликовано: 07.07.2017г.

Африканская чума свиней

Эпизоотическая ситуация по АЧС

Департамент ветеринарии Ярославской области информирует, что по данным Службы ветеринарии Ивановской области от 04.07.2017 выявлен новый случай АЧС на территории Ивановской области городского округа Тейково в личном подсобном хозяйстве (домашние свиньи).

 По сообщению Департамента ветеринарии Владимирской области от 03.07.2017 на территории г. Петушки Петушинского района от павших  свиней личного подсобного хозяйства был отобран патматериал для проведения лабораторных исследований, по результатам которых был установлен положительный диагноз на АЧС.

На сегодняшний день в режиме карантина по АЧС находится 3 очага среди домашних свиней – 1 в Московской области и 2 во Владимирской области. В режиме карантина по АЧС в дикой фауне находится 9 инфицированных объектов в Саратовской области.

Напоминаем, что факторами распространения АЧС могут явиться бесконтрольно перемещаемые домашние свиньи и перемещающиеся дикие кабаны, а также инфицированные мясопродукты, корма для животных не прошедшие термической обработки. С более подробной информацией можно ознакомиться здесь.

Уважаемые владельцы личных подсобных хозяйств!

Напоминаем Вам о том, что в случае появления симптомов заболевания у свиней необходимо немедленно сообщить в Рыбинскую межрайонную станцию по борьбе с болезнями животных. Также обращаемся к охотопользователям и охотникам, к населению с просьбой обращать внимание на случаи падежа диких кабанов в лесах. В целях недопущения распространения болезни необходимо обеспечить охрану трупа от растаскивания животными и птицами, не допускать вскрытия павших кабанов. В случае обнаружения трупов диких кабанов следует немедленно сообщать в Рыбинскую межрайонную станцию по борьбе с болезнями животных по телефону: 21-31-69, 21-81-05.

Кроме того, Ярославская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет, что за сокрытие информации  о падеже животных и нарушение ветеринарных правил предусмотрена административная (ст.ст. 10.6 – 10.8 КоАП РФ) и уголовная (ст.ст. 237, 249 Уголовного кодекса РФ) ответственность.

Отдел по охране окружающей среды