Опубликовано: 28.07.2017 / 14:26.

Комар малярийный

Маляриологическая ситуация

  Управление Роспотребнадзора по Ярославской области информирует: по данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2016 году в Российской Федерации показатели заболеваемости малярией 10 случаев на 100 тысяч населения.

 Среди заболевших малярией в 2016 году – двое детей до 14 лет.

 Завоз малярии в 2016 году осуществлялся в основном из стран Африки и Индии.

Наибольшее число завозных случаев малярии из стран дальнего зарубежья зарегистрировано в Москве (28 случаев) и Санкт-Петербурге (10 случаев).

В январе-феврале 2017 года зарегистрированы три смертельных исхода малярии в Свердловской, Самарской и Ульяновской областях, после поездок в Индию, штат Гоа. 

Малярия – это болезнь, вызываемая одноклеточными паразитами, которые передаются людям при укусах зараженных комаров. Характерными признаками малярии любого вида являются лихорадочные приступы и увеличение печени и селезенки. При тропической малярии без проведения современного специфического лечения возможен смертельный исход.

Завоз малярии происходит как российскими гражданами, в том числе после служебных командировок, туристических поездок, так и коренными жителями эндемичных стран, в том числе гражданами Африки и Индии.

По данным эпидемиологического наблюдения в 2017 году массовый выплод первой генерации комаров произошел между 1 июня и 6 июля, что на декаду позже среднемноголетних показателей. По данным наблюдения за динамикой среднесуточных температур воздуха начало сезона активной передачи малярии в 2017 году прогнозируется в третьей декаде июля. Однако учитывая, что на территории Ярославской области после 1959 года регистрировались только завозные случаи малярии, обращения за медицинской помощью больных малярией не имеют сезонной зависимости и могут быть зарегистрированы в любое время года.

К группам повышенного риска заражения малярией, требующим особого внимания, как возможным источникам инфекции, относят: мигрирующие континенты из эндемичных местностей (беженцы и вынужденные переселенцы, сезонные рабочие, специалисты по контрактам, коммерсанты, паломники, туристы, цыгане) военнослужащие, демобилизованные из российской армии после службы на эндемичных территориях, экипажи морских и воздушных судов, совершающие рейсы в тропические страны и страны, где распространена тропическая малярия, служащие российских заграничных организаций в этих странах.

Отдел по охране окружающей среды