Опубликовано: 25.10.2017 / 15:39.

В Рыбинске ученые и экологи обсуждают вопросы берегозащиты

В Рыбинске ученые и экологи обсуждают вопросы берегозащиты

  25 и 26 октября Рыбинск принимает ведущих ученых и экологов России. В рамках Всероссийской научно-практической конференции «Защита экосистем прибрежных территорий и развитие регионов» рассматривают вопросы природоохранной, водозащитной деятельности, экологической безопасности, формирование безопасной и комфортной городской среды. Для Рыбинска эти темы особенно актуальны.


  Два десятилетия назад по инициативе Виктора Новикова, который на протяжении многих лет занимается вопросами берегоукрепления и экологии города, группой ученых было проведено обстоятельное исследование берегов ниже рыбинской плотины, в результате которой сформировали программу по берегоукреплению в Рыбинске.

  «Изучение территории, архивных документов позволило представить факты, найти убедительные аргументы катастрофического воздействия на окружающую среду рыбинского гидроузла и начать работу по укреплению берегов в городской черте», - сказал Константин Беркович, доктор наук, профессор Московского государственного университета.

  О необходимости берегоукрепительных мероприятий для обеспечения безопасности и сохранения экологического баланса природной среды, необходимости комплексного подхода говорили многие участники конференции.

  «Берегукрепелние нужно было делать с самого начала. Это первая задача, которую надо было бы реализовывать после строительства гидроузла. Закончили строить, стали выпускать энергию, получили прибыль – отдайте её на берегоукрепление, - подчеркнул Евгений Пашкин, доктор наук, профессор кафедры инженерной геологии Российского государственного геологоразведочного университета. - Особенно берегоукрепление необходимо на территории города, там, где близко проходят коммуникации, автомобильные дороги, расположены общественные и жилые здания. Все разрушительные процессы формируются медленно, но реализуются очень быстро. Поэтому важно решать проблему, работая на опережение».

  Именно такой подход практикуют в Рыбинске. В этом году идут работы по укреплению берега у ДС «Полёт» в рамках федеральной программы.

  «Проблема не может быть решена только на уровне муницпального образования, потому что капитальные вложения, необходимые для работ по берегоукреплению несопоставимы с расходами городских бюджетов. Эта проблема актуальна и для других городов, которые расположены на берегах рек. Рыбинск проявил инициативу по организации площадки, на которой эти вопросы можно обсуждать с разных ракурсов, выработка стратегии и рекомендаций за квалифицированными учеными», - обозначит позицию муницпального образования глава города Рыбинска Денис Добряков.

  Глава также отметил программу губернатора Дмитрия Миронова «Чистая Волга» как важный шаг к сохранению экологического баланса в регионе: очищение Волги напрямую связано с берегозащитой.

  Программа научной конференции, организаторами которой выступили администрация Рыбинска и Рыбинский государственный технологический университет, рассчитана на два дня. Участники заслушают более 30 докладов, обменяются мнениями в ходе работы профильных секций, посетят объекты берегоукрепления.

  Итогом работы конференции будет проект рекомендаций, использование которых даст возможность Рыбинску и другим прибрежным городам усилить работу по защите экосистем прибрежных территорий и эффективно реализовывать программы развития регионов.

Профессор Константин Беркович- участник конференцииНаучно-практическая конференцияДоклады участников конференции

Пресс-служба администрации города Рыбинска