Опубликовано: 28.12.2017 / 13:55.

Полицейские и экологи взяли под контроль территории бывших контейнерных площадок

Полицейские и экологи взяли под контроль территории бывших контейнерных площадок

  В Рыбинске продолжается планомерная работа по переносу контейнерных площадок с муниципальной территории на придомовую. Но на прежних местах жители близлежащих домов по привычке оставляют пакеты с отходами. Такие территории взяли под контроль экологи и сотрудники полиции.

  В соответствии с положениями жилищного законодательства и санитарными нормами в придомовой зоне многоквартирного дома должно быть организовано место для сбора мусора. Размещение их на городских территориях законом не предусмотрено. В связи с этим в Рыбинске организован перенос контейнерных площадок, которыми пользуются жители многоквартирных домов, с городской земли на придомовую. О смене места горожан уведомляют, расклеивая объявления на информационных досках и оповещая старших по домам. Однако некоторые жители продолжают носить мусор на привычные места, организовывая стихийные свалки.

  Для их предотвращения экологи и полицейские проводят рейды. Один из них сотрудники городской администрации и представители МВД организовали возле дома №21 по ул. Волочаевской. Контейнерная площадка в этом месте ликвидирована около двух недель назад.

  «В данном случае контейнерная площадка была расположена на городской территории. И чтобы обозначить ответственность за нее управляющих компаний, она была перенесена на придомовую территорию. Новое место сбора отходов установлено на ул. Волочаевской, 13 и ул. Верной, 10. Но мусор на прежнем месте, - пояснила проблему главный специалист отдела по охране окружающей среды администрации Рыбинска Анастасия Осокина. - По моим наблюдениям, мусор сюда носят не жители многоквартирных домов, а жители частной застройки, у которых, по всей видимости, договоров на вывоз отходов нет».

  Это является административным правонарушением, за которое предусмотрен штраф от одной до двух тысяч рублей. Но основная цель, которую ставят перед собой экологи и участковые уполномоченные полиции, не наказание, а профилактика.

  «Мы оказываем поддержку администрации в проведении рейдов и выявлении граждан, которые нарушают закон. В основном такие нарушения происходят утром и в конце рабочего дня, по пути на работу или с работы. Мы составляем протоколы на нарушителей и направляем их в отдел охраны окружающей среды для принятия решения о наказании, - пояснил начальник отдела участковых уполномоченных отдела полиции «Мариевка» Евгений Маянов. - Я надеюсь, что эффект от нашей совместной работы наступит, и мы обязательно приучим жителей к порядку – где-то объяснением, где-то принуждением».

  Совместные рейды сотрудников администрации и полицейских будут проходить во всех районах Рыбинска на регулярной основе.


Пресс-служба администрации города Рыбинска