Опубликовано: 11.01.2018 / 14:00.

Заповедник Дарвинский

День заповедников и национальных парков

Ежегодно 11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. Впервые День заповедников и национальных парков начал отмечаться в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы.

 Дата 11 января была выбрана не случайно. В 1916 году в этот день в Бурятии был создан первый в Российской империи государственный заповедник – Баргузинский.

Основная цель создания национальных парков и заповедников – охрана живых организмов, балансирующих на грани исчезновения.

К достопримечательностям Ярославской области относятся: Дарвинский государственный природный биосферный заповедник и национальный парк «Плещеево озеро».

Дарвинский заповедник сегодня – это центр сохранения промысловых охотничьих животных, имеющих большое значение для севера Ярославской области.

Заповедник расположен на территориях Череповецкого района Вологодской области и Брейтовского района Ярославской области.

Был организован 18 июля 1945 года специально для изучения изменений в дикой природе после постройки Рыбинской ГЭС и образования Рыбинского водохранилища в 1941 году.

Среди природно-рекреационных ресурсов парка «Плещеево озеро» первостепенная роль отдана лесам. В пределах территории парка проходит северная граница подзон южной тайги и смешанных лесов.

На сегодняшний день существует уникальная возможность – посетить достопримечательности данных объектов!

Помощь природе может оказать каждый из нас, элементарно соблюдая правила поведения при посещении особо охраняемых природных территорий.

Отдел по охране окружающей среды