Опубликовано: 10.05.2018 / 08:54.

внимание, нерест!

Внимание, нерест!

  В настоящее время, в реках и озерах  Ярославской области проходит массовый  нерест рыбы. На это время Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна установлен запрет для промышленного рыболовства – с 15 апреля по 15 июня.

Для рыболовов-любителей также введены ограничения:  в Рыбинском и Горьковском водохранилищах со всеми притоками на протяжении 25 км от устьев вверх по течению - с 15 апреля по 1 июня, в озере Неро - с 20 апреля по 29 мая; в озере Плещеево  - с 20 апреля по 9 мая и с 25 мая по 13 июня,  в остальных водоемах области - с расплавления льда по 10 июня разрешается лов одной поплавочной или донной удочкой с берега вне мест нереста с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина.

Кроме того, в соответствии с Правилами рыболовства, в период нереста вводится ограничение на передвижение по рекам, озерам, водохранилищам и их притокам на маломерных и прогулочных судах с применением моторов.

Ответственность за нарушение Правил рыболовства предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации. Кроме того, нарушителю правил рыболовства необходимо будет возместить ущерб, причиненный уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов на территории Ярославской области. Сумма ущерба рассчитывается исходя из утвержденных такс за каждый экземпляр рыбы, независимо от размера и веса.

В частности, на водные биологические ресурсы, обитающие в водоемах Ярославской области, установлены следующие таксы (рублей за 1 экземпляр, независимо от размера и веса):

Берш, налим, линь - 500

Стерлядь - 420

Судак, щука, сом, жерех, сазан, карп, хариус,белый амур, толстолобик - 250

Белоглазка - 1000

Плотва, чехонь, синец, густера - 300

Карась - 50

Лещ - 25

Красноперка, язь - 100

Елец - 200

Уклея, пескарь, ерш, тюлька - 20

Окунь, голавль - 17

На период  с 15 апреля по 15 июня департаментом ветеринарии Ярославской области приостановлена выдача ветеринарных сопроводительных документов на свежую и охлажденную рыбу местных водоемов. Таким образом, торговля свежей речной рыбой в это время является незаконной.          Гражданам необходимо проявить сознательность и не приобретать рыбу у уличных торговцев, так как наличие спроса стимулирует браконьерство. О случаях торговли свежей речной рыбой в неустановленных местах можно сообщить в административную комиссию на территории муниципального образования.

В период размножения рыба оказывается наиболее уязвима для браконьеров, поэтому просим граждан сообщать о фактах браконьерства по телефонам:

(4852)32-21-55 – Ярославский межрегиональный отдел государственного контроля,

надзора и охраны водных биологических ресурсов Верхневолжского территориального управления Росрыболовства;

  (4852) 78-61-68(69) - департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области.

Отдел по охране окружающей среды