Опубликовано: 09.08.2019 / 08:56.

На заседании КЧС обсудили угрозу заноса чумы свиней на территорию Рыбинска

На заседании КЧС обсудили угрозу заноса чумы свиней на территорию Рыбинска

  На плановом заседании межведомственной комиссии по чрезвычайным ситуациям представители ответственных службы проанализировали вероятность заноса вируса африканской чумы свиней на территорию города и разработали решения по применению профилактических мер.

   Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет, а вот животноводческим предприятиям и частным подворьям наносит экологический и большой экономический ущерб. Поскольку в случае заражения истреблению подлежит все поголовье свиней, а также здания и помещения, в которых они находились.

  В настоящее время вирус АЧС выявлен у диких кабанов в Тверской области. Пробы патологического материала направлены для подтверждения в ФГУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».

  В результате миграции больные животные могут попасть и на территорию Ярославской области. Поэтому важно вовремя принять профилактические меры, которые позволят избежать заражения и минимизируют ущерб животноводческому хозяйству.

  - Факторами распространения АЧС могут явиться бесконтрольно перемещаемые домашние свиньи и перемещающиеся дикие кабаны, а также инфицированные мясопродукты, корма для животных, не прошедшие термической обработки, - подчеркнула и.о. главного ветеринарного врача по Рыбинску и Рыбинскому району Ольга Белотелова.

  При поступлении информации о подозрении на заболевание свиней, сведений о гибели свиней и кабанов, необходимо незамедлительно проинформировать государственную ветеринарную службу.

На заседании КЧС обсудили угрозу заноса чумы свиней на территорию Рыбинска


Пресс-служба администрации города Рыбинска