Опубликовано: 12.09.2012г.
Экология

Экология и здоровье человека

  В настоящее время хозяйственная деятельность человека все чаще становится основным источником загрязнения окружающей среды. В природную среду попадает большое количество газообразных, жидких и твердых отходов производства. Различные химические вещества, находящиеся в отходах, попадая в почву, воздух или воду, оказывают негативное влияние на здоровье человека.

  Токсичные вещества, попадая в организм человека в больших концентрациях, могут привести к потере сознания, острому отравлению и даже смерти. Примером подобного действия могут являться смоги, образующиеся в крупных городах в безветренную погоду, горение несанкционированных свалок, сброс в водоемы загрязняющих веществ.Экология  Реакция организма на загрязнения зависит от индивидуальных особенностей: возраста, пола, состояния здоровья. Как правило, более уязвимы дети, пожилые, престарелые, больные люди.
  Медики установили прямую связь между ростом числа людей, болеющих аллергией, бронхиальной астмой, раком, и ухудшением экологической обстановки. Достоверно установлено, что такие отходы производства, как хром, никель, бериллий, асбест, многие ядохимикаты, являются канцерогенами, то есть вызывающие раковые заболевания.
  Огромный вред здоровью человека наносит курение. Курильщик не только сам вдыхает вредные вещества, но и загрязняет атмосферу, подвергает опасности других людей. Установлено, что люди, находящиеся в одном помещении с курильщиком, вдыхают даже больше вредных веществ, чем он сам.

Как сохранить здоровье и снизить негативное влияние на окружающую среду

  • Соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством Российской Федерации при обращении с отходами производства и потребления (ФЗ «Об отходах производства и потребления» № 89-ФЗ от 24.06. 1998).
  • Не устраивать несанкционированных свалок
  • Отказаться от вредных привычек
  • Занять активную жизненную позицию, заниматься спортом
  • Занять позицию не потребителя, а заботливого друга природы

Административная ответственность

Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (статья 8.2. Кодекса РФ об Административных Правонарушениях № 195-ФЗ от 30.12.2001).

Увеличить

Отдел по охране окружающей среды