.

Опубликовано: 10.12.2013 / 11:35.

Процесс выемки ртутьсодержащих ламп из экобоксаВ экобоксы собрали 550 граммов ртути

  В Рыбинске подвели итоги двух месяцев работы по раздельному сбору экологически опасного мусора – ртутьсодержащих ламп, термометров и батареек. В начале осени в разных района города установили 23 экобокса – контейнера для безопасного сбора и хранения ртутьсодержащих предметов. За октябрь и ноябрь специализированной организацией были неоднократно проведены выемки партий отходов. Результат - 1650 энергосберегающих лам и 207 термометров. По подсчетам специалистов в результате демеркуризации этих отходов будет собрано 550 граммов опасного вещества.

 

  «Это очень хороший показатель. Рыбницы подошли к сбору ртутьсодержащих отходов благоразумно. В результате проведенной работы полкилограмма экологически опасного вещества, ртути, не попало в окружающую среду», – резюмирует главный специалист отдела по охране окружающей среды Оксана Логинова.

  Кроме того, в специализированные контейнеры с дополнительной секцией жители города принесли более 100 штук батареек.

  Не обошёлся эксперимент по раздельному сбору экологически опасного мусора без негативных моментов. В одном из контейнеров рабочие специализированного предприятия вместе с отработанными лампами обнаружили целую гору камней. Очевидно, особо пытливые жители пытались повредить уже собранные внутри спецконтейнера лампы. Но, как поясняет эколог, «умный» экобокс мягко приземлил камни на дно контейнера, не повредив уже складированные лампы.

Пресс-служба администрации города Рыбинска

Площадка для сбора мусора с вмонтированным экобоксомКамни внутри экобоксаalt