gototopgototop

Покупаем овощи и фрукты

  Как выбрать качественные овощи и фрукты? Над этим вопросом задумывается много хозяек.  Покупаем овощи и фрукты Покупая, некачественные овощи и фрукты мы рискуем получить ряд фатальных необратимых последствий в виде различных болезней. Болезнь и последствия проявятся не сразу, а через время, когда вредные вещества накопятся в организме, только тогда они дают о себе знать. Поэтому к выбору овощей и фруктов нужно подходить очень серьёзно.

  Для того чтобы овощи и фрукты долго хранились, были презентабельные, аппетитные и красивые на вид их обрабатывают специальными веществами. Обрабатывают овощи и фрукты в основном те, которые везут из далеких стран. Это выгодно с экономической точки зрения, но вредно для здоровья человека.

 

Как выбрать качественные фрукты и овощи в супермаркете или на рынке?

  Никогда не берите фрукты, например яблоки, которые лежат впереди на полке, так как вперед выкладывают именно те овощи и фрукты, у которых срок годности уже на исходе. Овощи «путешественники» перед далекой поездкой обрабатывают парафином (воскообразное вещество, используемое в косметике). Обработанные им овощи и фрукты не пропускают влагу, и могут в таком «свежем» состоянии довольно долго путешествовать.

  Без нитратов, пестицидов и гербицидов не обходится ни одно овощеводческое хозяйство, без них овощную продукцию не вырастить и не сохранить. Главное здесь в их количестве. Больше всего эти химикаты впитывают в себя помидоры и огурцы.

Когда покупаете свежие овощи и фрукты, помните:

Яблоки и груши   •    Покупая яблоки, сначала ощупайте их. Липкая и скользкая кожура, явный признак обработки дифенилом.  Он не смывается простой водой, такие фрукты надо мыть мыльной водой, а после очищать от кожуры. Яблоки и груши выбирайте твердые, без потемнений и вмятин. Покупая эти фрукты того или иного сорта, отдавайте предпочтение тем плодам, цвет которых должен преобладать в данном сорте. Косточки в спелых яблоках и грушах должны быть коричневыми.

 

Картофель   •    Качественный картофель без пятен, трещин и червоточин. Картофель нового урожая не должен быть дряблым. Покупая картошку на рынке, попросите продавца, чтобы разрезали овощ. На нормальной, хорошей картошке окрас будет равномерным, а на насыщенной разными пестицидами, азотом, могут быть синие полоски или пятна не понятного цвета.

  •    Самый хороший помидор, ярко-красный внутри и снаружи.

 

Огурцы, помидоры   •    Огурцы могут быть как гладкие, так и с пупырышками. Какие именно приобретать – решать вам. Это вопрос лишь ваших вкусовых предпочтений. Но знайте, что здоровый огурец имеет мягкие и тонкие, легко стираемые ладонью шипы. При покупке огурцов обратите внимание на их форму. Крупные огурцы, скорее всего, с толстой кожурой и крупными жесткими семечками. Дряблые – старые и безвкусные.

 

Морковь   •    Корнеплоды моркови должны быть гладкими и твердыми. Цвет моркови должен быть оранжевым без желтых и зеленых вкраплений. Лучше не приобретать широкую в диаметре морковь, скорее всего такая морковь – переросток. Эта морковь может быть неприятного вкуса и с жесткой сердцевиной. Для длительного хранения покупать этот корнеплод лучше в период с августа по октябрь.

  •    Свеклу выбирайте твердую. У основания свеклы должны быть маленькие побеги – это гарантирует то, что овощ свежий и молодой.

Капуста   •    Лук при покупке должен быть сухим с золотистой шелухой. Приобретая лук, освободите плод от шелухи и осмотрите его внимательнее. Прозрачные чешуйки лука говорят о том, что он переморожен – такой овощ долго храниться не будет. А потемневшая сердцевина и резкий сладковатый запах выдаст гниющий лук.

  •    Выбирая капусту, убедитесь, что кочан упругий и листья не отслаиваются. Пожелтевшие и чуть склизкие листья у основания кочерыжки – признак порчи продукта. Внутри такая капуста может оказаться прогнившей.

 

 

Бананы   •    Покупая бананы, обратите внимание на их цвет и форму. Лучше покупать ровные желтые бананы. Перезрелые бананы чернеют, а недозрелые имеют зеленоватый цвет.

  •    Толстокожие цитрусовые с большой вероятностью могут быть перенасыщены нитратами. Не гонитесь за цитрусовыми без косточек – пользы от них гораздо меньше. На кожуре фруктов не должно быть белого налета, скорее всего такие фрукты неправильно хранились.

 

Виноград   •    Спелый виноград легко отрывается от веточки. На качественных плодах не должно быть белесого налета.

  •    Приобретать лучше овощи и фрукты нового урожая – они содержат наиболее ценный состав витаминов и микроэлементов. Прошлогодние продукты при хранении теряют ценные вещества.

  •    Перед употреблением овощи и фрукты нужно хорошо вымыть, а по возможности и срезать шкурку, так как именно в ней содержится больше всего пестицидов и химии.

 

Овощи и фрукты   •    Покупая овощи и фрукты в магазине, отдайте предпочтение плодам, выращенным на территории своего региона. Как считают ученые, они наиболее ценны для человеческого организма. Экзотические фрукты и овощи генетически не подходят нам и часто могут вызвать аллергические реакции или реакции непереносимости продукта.

 

Потребительские свойства овощей и фруктов

  Свежие овощи и фрукты содержат клетчатку, так необходимую нашему организму. Клетчатка выводит из организма вредные вещества, токсины. Эти плоды богаты витаминами и микроэлементами, поэтому очень важны при диетическом питании. Все свежие растения содержат различные минеральные соли, микроэлементы, витамины. В них минимум калорий, но без овощей организм недополучает аминокислот, натуральных жирных кислот и углеводов, ферментов и гормонов.

  Рекомендуется употреблять овощи и фрукты по возможности в свежем виде, без кулинарной обработки. В случае, когда это необходимо, кулинары советуют готовить картофель или фасоль только на пару, без кипячения для сохранения всех микроэлементов. Потому что при длительной варке теряется до 40% витаминов.

  В большинстве случаях витамины концентрируются в той части овощей и фруктов, которые наиболее ярко окрашены. В зеленом салате – это зеленые листья, в картофеле и яблоке – это кожура. Поэтому за большим количеством витаминов отдаем предпочтение ярким овощам и фруктам: оранжевой дыне, красной свекле, моркови, редиске, болгарским перцам, сочной брокколи.

  Купленные свежие фрукты и овощи оказались недостаточно спелыми? Одна из особенностей экзотических фруктов в том, что они «доходят» будучи сорванными. Это применимо к бананам, грушам, апельсинам, помидорам. Чтобы продукт дозревал, оставьте его в теплом помещении. Если  хотите приостановить созревание, положите фрукт или овощ в холодильник.

  Замороженные овощи и фрукты содержат ничуть не меньше витаминов, чем свежие. Промышленная шоковая заморозка, когда продукт подвергается резкому охлаждению, позволяет сохранять все витамины, минералы, микроэлементы.

На заметку. Сохраняем витамины в овощах и фруктах:

Рекомендуется:

•    Хранить зелень и салаты в пакетах или контейнерах в нижнем отделе холодильника. Моркови и картофелю достаточно прохладного, темного и сухого места хранения.

•    Готовить овощи только до того, когда они станут мягкими, не переваривая их. Рекомендуется готовить в пароварке или микроволновой печи для сохранения питательных веществ.Готовим овощи

•    Использовать овощной отвар для супов, рагу и бульона, в нем много витаминов и полезных элементов от овощей.

•    Есть овощи и фрукты каждый день, чтобы это вошло в привычку.

Не рекомендуется:

•    Резать овощи более мелко, чем это необходимо.

•    Оставлять овощи на длительное время в воде, вода вымывает растворимые витамины.

•    Погружать овощи в воду до ее закипания. Температура выше, время готовки короче – больше витаминов сохранится.

Помните:

  Вы имеете право попросить у продавца сертификат на продаваемые овощи и фрукты (ст. 10  Законе РФ "О защите прав потребителей"). Так вы сможете обезопасить себя от некачественной продукции.

  Если Вам продали некачественные овощи или фрукты и магазин отказывается  возвращать вам деньги, обращайтесь в территориальный отдел Роспотребнадзора (г. Рыбинск ул. Гл. Успенского, 8).

Увеличить

Отдел по защите прав потребителей