Как выбирать мёд?

  В соответствии с требованиями «Правил ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках» от 18.07.1995 № 13-7-2/365 мед подлежит обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе, которую проводят специалисты лаборатории, прошедшие соответствующую подготовку. Мед принимают на ветеринарно-санитарную экспертизу при наличии у владельца ветеринарно-санитарного паспорта пасеки. При продаже меда за пределами района - ветеринарного свидетельства. Для определения качества меда лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы проводит исследования по следующим показателям:

•    органолептические данные (цвет, аромат, вкус, консистенция и кристаллизация);
•    массовая доля воды;Выбираем мед
•    присутствие оксиметилфурфурола (ОМФ);
•    диастазная (амилазная) активность;
•    определение цветочной пыльцы;
•    общая кислотность;
•    массовая доля редуцирующего сахара;
•    содержание сахарозы (по показаниям);
•    наличие механических примесей (по показаниям);
•    содержание радиоактивных веществ.

  Мед бывает цветочный и падевый. Падевый мед пчелы вырабатывают не из нектара цветов, а преимущественно из медовой росы, сладкого сока, который выделяют листья и пади.

Мед натуральный по органолептическим показателям должен соответствовать следующим требованиям:

Цветочный медцвет: от белого до коричневого, преобладают светлые тона, за исключением гречишного, верескового, каштанового; аромат: естественный, соответствующий ботаническому происхождению, приятный от слабого до сильно выраженного, без постороннего запаха; вкус: сладкий, сопутствуют кисловатость и терпкость, приятный, без посторонних привкусов, каштановому и табачному свойственна горечь; консистенция: сиропообразная, в процессе кристаллизации вязкая, после октября-ноября плотная, расслаивание не допускается; кристаллизация от мелкозернистой до крупнозернистой.

Падевый медцвет: от светло-янтарного (хвойных деревьев) до темно-бурого (с лиственных); аромат: менее выражен; вкус: сладкий, менее приятный, иногда с горьковатым привкусом; консистенция: сиропообразная, в процессе кристаллизации вязкая, после октября-ноября плотная, расслаивание не допускается; кристаллизация от мелкозернистой до крупнозернистой (п. 4.2. «Правил ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках»).

  Мед ценен и как продукт питания, и как лечебно-профилактическое средство. В его состав входят почти все химические элементы, необходимые для правильного функционирования человеческого организма.

Выбираем мед   Как выбрать мед?

  Во-первых, мед должен быть зрелым. Ведь пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками - именно такой мед обладает всеми свойствами и может храниться долго.

  Очень часто пчеловоды откачивают мед в ходе медосбора, не дожидаясь его вызревания, из-за нехватки сотов. Содержание воды в таком меде порой вдвое превышает норму, он мало обогащен ферментами и сахарозой, быстро закисает.

  Чтобы определить зрелость меда, его подогревают до 20 градусов, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на нее.
  Прежде чем покупать на рынке мед про запас, возьмите понравившийся вам продукт у 2-3 постоянных продавцов. Для начала граммов по 100. Дома проделайте рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его впрок у этих же продавцов.

Проверьте, добавлены ли в мед вода и сахар:

  Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это фальшивый мед.

Определите, есть ли в меде крахмал:

  Для этого положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал. Это фальшивый мед.

Узнайте, есть ли в меде другие примеси:

  Для этого возьмите раскаленную проволочку (из нержавейки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса - перед вами подделка под мед, если же проволочка останется чистой - мед натуральный или, другими словами, полноценный.

Как отличить подделку?

  В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок.
Можно разбавить немного меда в небольшом количестве дистиллированной воды и капнуть туда несколько капель уксусной эссенции, если раствор зашипит, значит, в мед добавили мел.
Со временем мед мутнеет и густеет - и это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.

  Если даже спустя годы ваш мед не загустел, значит, он содержит большое количество фруктозы и, увы, не обладает целебными свойствами. Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее - незрелый мед хранится всего несколько месяцев.

  Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед – ненатуральный, а значит, ничего полезного в нем нет. Такой мед неестественно белый.

Способ хранения

  Способ хранения меда имеет большое значение для его питательных и лечебных качеств. Известно, что при оптимальных условиях хранения мед может сохранять свои свойства на протяжении десятков и даже сотен лет. Пчелиный мед обладает большой гигроскопичностью, поэтому при хранении в сыром месте, при температуре выше 11 градусов он постепенно скисает. Выбираем мед

Мед нельзя хранить вместе с сильно пахнущими продуктами (рыба, лавровый лист, перец и др.).

Хранить мед рекомендуется при температуре от +5 до +10 градусов в стеклянной или глиняной посуде.
Лучшее место для хранения - темное и сухое место (предпочтительнее жилая комната, чем кухня). Прямые солнечные лучи для него губительны.

Пчелиный мед, пожалуй, как ни один другой продукт, может сохраняться сколько угодно. При длительном хранении он постепенно густеет, мутнеет и кристаллизуется, но при этом не теряет своих целебных качеств. Кристаллизация или засахаривание меда говорит о большом содержании в нем глюкозы и о хорошем его качестве.

  Фруктоза же не кристаллизуется и при значительном ее сoдepжании в некоторых видах меда он не густеет.
  Закристаллизовавшийся мед легко можно превратить в жидкий, поместив сосуд с ним в горячую воду с температурой не более +50 градусов. Нельзя мед ставить на открытый огонь, так как при температуре +60 градусов мед теряет все целебные свойства и превращается только в приятную cлaдкyю жидкость.
  Нередко при хранении меда обнаруживается два слоя – внизу закристаллизованный, а сверху жидкий. Это говорит о незрелости меда и указывает на его высокую влажность. Для длительного хранения такой мед не годится.

  Мед весьма гигроскопичен и в условиях повышенной влажности может поглощать до 30% влаги. Если же при этом окружающая температура будет выше +11 градусов, то такой мед может закиснуть. Поэтому хранить незрелый мед нужно при температуре не выше +10 градусов, в сухом проветриваемом помещении, где отсутствуют продукты, имеющие сильный запах.

Посуда для хранения

  Для хранения меда больше всего подходит стеклянная посуда, а также деревянные бочки из липы, осины, тополя. Дубовые бочки для этой цели не пригодны, поскольку в них мед темнеет. Хранение меда в емкостях из железа, оцинкованной жести или алюминия недопустимо, так как при этом образуются ядовитые вещества. Из металлической посуды допустима лишь эмалированная.Также подходит глиняная и фарфоровая посуда.

Желаем удачного выбора!

Увеличить