Опубликовано: 27.12.2018 / 08:34.

ryb-izvestiya

Рыбинск-2018. Вместо отчета

   Отчеты бывают разные. Скучные и длинные, короткие и динамичные, традиционные и необычные. Отчет о работе в 2018 году с главой Рыбинска нам совсем не хотелось делать затянутым, чтобы редкий читатель прочитал наш лонгрид до конца. И мы решили составить план: вот – достижения, а вот – провалы. Глава согласился. Но все пошло не по плану. И вот что у нас вместо отчета получилось.

  «Колесико развития должно крутиться»
   Первым среди достижений Денис Добряков сразу назвал дороги. На их ремонт в уходящем году Рыбинск получил более 600 млн рублей. Это поистине беспрецедентная цифра. Обычно город ограничивается финансированием в 100 и чуть больше млн. А тут!..

  — А тут мы получили дважды из федерального бюджета – 200 и 400 миллионов – и еще около ста – из дорожного фонда, — говорит глава. – Помощь губернатора Дмитрия Юрьевича Миронова оказалась неоценимой. Мы смогли отремонтировать основные магистрали и даже начать строить новую дорогу. Но знаете что главное?

   Главным для главы оказался отнюдь не сам факт ремонта дорог, который в этом году сдвинул ненормативную величину дорожного покрытия всего на 10 процентов. И не количество отремонтированных улиц. И даже не подсчет миллионов. Главным для Дениса Добрякова стала последовательность действий – своих, регионального и федерального правительств:

  — Управление городом должно быть не только оперативным и ежедневным, но и стратегическим и перспективным. Если вы думаете только о сегодняшнем моменте, даже если планируете ближайшие год-два – это не государственное мышление. Важно создать последовательную рабочую систему, когда решения принимаются и исполняются в неограниченном периоде, независимо от имени-отчества начальника.

  Добряков считает достижением года еще один шаг к стабильности. Ты понимаешь, что деньги, выделенные на дороги в этом году, не последние. Ты можешь планировать ремонты на год, два, пять лет. И ты знаешь, что через какое-то время в Рыбинске все дороги должны прийти к нормативу.

  — Такое планирование невозможно построить исключительно на своем личном авторитете, — объясняет глава. – Своим словом ты можешь убедить вышестоящих начальников помочь городу один раз, два. Дальше что? Либо ты освобождаешь кресло, и твой авторитет уже не столь действенный, либо начальнику просто надоедают твои нажимы. Для меня важным стало понимание вышестоящей властью проблем Рыбинска, готовность их решать в долгосрочном периоде.

  Непрерывное развитие, когда механизмы запущены необратимо. Такой процесс глава считает необходимым для муниципального образования. Именно процесс, а не серию акций, которая зачастую имеет славное начало, но совсем бесславный конец:

  — Колесико развития должно крутиться непрерывно. Город должен строиться, жить, генерировать новые потенциалы для развития. Мне кажется, мы входим именно в такую систему.

   Директивы vs свобода

   Экономика – дама капризная. Она не терпит давления, но не допускает и распущенности.


  — Экономика не может быть директивной, она должна свободно развиваться. Но и неограниченно разнузданной она тоже быть не может. Управлять надо всеми процессами, в том числе и рыночной экономикой, — считает Денис Добряков.

  Он с командой ищет золотую середину. Ту тонкую линию, которая отделяет планово-директивную экономику от неуправляемого базара. Как совместить свободу с ограничением, право выбора с жестким законом? По мнению главы, – с помощью населения:

  — Я много говорю о самоуправлении. Прекрасно понимаю, что порой это не добавляет мне популярности. Но я убежден: надо научить город «самоуправляться». Принимать решения и нести за них ответственность. Задача руководителя – найти для этого мотивацию. Это может быть и кнут – санкции, и пряник – деньги. Как правило, действенно и то, и другое в совокупности.

  Глава приводит примеры. Вот программа ремонта дворов. Она началась не вчера и закончится не в следующем году. Если ты хочешь в ней участвовать – будь добр, напрягайся.

  — Мы не ждем, когда нам упадут в ножки. Нам важно, чтобы люди сами выбрали форму участия в будущих работах – личный труд или деньги, не суть. Главное, что они примут решение и понесут за него ответственность. Таким мы поможем «пряником» – бюджетными деньгами, — говорит глава.

  Дениса Добрякова не смущает бытовой характер примеров. Наша жизнь состоит из обыденных ситуаций, и двор здесь – не самая последняя очередь.

  — Конечно, хочется участия людей и в стратегическом планировании – разработке долгосрочных планов, принятии бюджета. Но мы понимаем, что финансы – конек не каждого. Чтобы в бюджете разобраться, надо изучить не один документ. Уверен, когда-нибудь активность возрастет и в этих сферах. Это довольно инертный процесс, но начало положено – дворами, дорогами, решениями собственников жилья.

  Сказать, что вовлечение широких народных масс в процессы управления дается непросто – значит не сказать ничего. Даже поверхностные наблюдения подтвердят: мы не готовы не только к ответственности за развитие страны, но даже к осознанию основополагающего понятия рыночной экономики – частной собственности.

  — Когда-то мы все вместе решили сменить вектор развития государства, но до сих пор считаем, что кто-то за нас это делает, — говорит Добряков. – Мы с удовольствием приняли собственность, поняв свои права, но не приняв обязанности. Конечно, перестройка мышления – процесс небыстрый. Даже молодое поколение мечется между заявлениями стариков о замечательном советском времени и тем, что видит в развитой экономике – границы сейчас открыты, информационное пространство неограниченно. Низкая ответственность сказывается на всем: ремонте домов, благоустройстве дворов, в большой экономике. Пора осознать, что доброго дяди нет и не будет. Дом – наш, двор – наш, город – наш, нам о них и заботиться. И только в этом случае можно рассчитывать на помощь государства.

 О корпоративном мышлении

  Добряков не отвергает все достижения прошлого. Он ценит былое участие советских предприятий в развитии Рыбинска – строительстве жилья, поддержке культуры, спорта, образования. Но сегодня крупное предприятие платит в федеральный бюджет налоги и этим довольно.

  — Да, налоги частично нам возвращаются, но это уже совсем не заслуга предприятий. Между тем любой завод использует не только городские территории. Самое главное – он использует труд горожан. Скажу банальное – предприятие должно заботиться не только о рабочем месте горожанина и его зарплате, но и о его внезаводской жизни. Все это в Рыбинске понимают, но ни один завод в полной мере не делает.

  Глава приводит примеры. Вот вполне успешный рыбинский завод судится за снижение налога на землю. А мог бы совместно с администрацией на эти деньги улучшить жизнь своих работников. А вот не менее стабильное предприятие отказывается от содержания детского загородного лагеря. Да, непрофильный актив, да, лишние траты заводского бюджета. Но кто считал, чем обернется отсутствие летнего отдыха детей для коллектива завода? Не принесет ли это дополнительные убытки всему предприятию в будущем?

  — Порой думаю: корпоративное мышление – зло для городского сообщества. Люди перестают быть горожанами, зайдя за заводскую проходную. Дошел до забора горожанином, зашел в завод – заводчанин, вышел за проходные – опять горожанин.

  При этом роль крупной промышленности в экономике Денис Добряков не преуменьшает. Ценит он и те деньги, которые заводы перечисляют в государственную казну, и те, что возвращаются в город. Но это уже совсем другая история, и зависит она от местной власти.

  — Зависит от нашей активности и убедительности. И поверьте, ситуация меняется. Рыбинск демонстрирует хорошую динамику налоговых поступлений в федеральный бюджет, и государство начинает отвечать тем же. Много помогает губернатор. Мы сами не сидим без дела, стараемся участвовать в формировании законодательной базы на стадии обсуждения. У нас деловые отношения со многими депутатами Госдумы, в том числе от других регионов и от различных партий – нам не важно, главное – что нас слышат, и мы видим результат.

  Результат – это не только дороги. Казалось, безнадежная школа на ул. Тракторной в этом году наконец обрела реальные очертания – в бюджетах 2019 года заложено финансирование начала строительства. Новые детские сады, ясельные группы, берегоукрепление – все это федеральные деньги с минимальным участием рыбинского бюджета.

  — Думаю, это все – стратегия развития страны. Президент сказал: войдем в пять лучших экономик мира. А слово президента – позыв к действию. Войти в пятерку – это не нарисовать цифры в отчетах. Это при наличии экономической базы большой труд людей, генерирующих идеи, прибыль, технологии. Работать придется всем. А Рыбинск работать умеет. Это видят и ценят. Поэтому у меня есть внутренняя уверенность, что город не будет забыт.

   Возьми лопату и работай

   — Люди мыслят стереотипами. Чиновник – откат, бюджет – распил. Хочу сломать эти штампы. Поэтому так много внимания уделяю общественным обсуждениям.

  Денис Добряков не лукавит. Он действительно пытается подтянуть как можно больше людей к решению городских проблем. Люди дают советы, предлагают решения. Что-то кажется смешным, что-то – разумным. Но более всего ценится личное участие человека.

  — Часто слышу: «Вы в кабинетах сидите, ничего вокруг не видите». Видим и еще как! И не только видим, но и работаем. Забираемся на чердаки, спускаемся в подва-лы. Руководитель должен вникнуть в работу подчиненных. Я внимательно слушаю специалистов, разбираюсь в деталях. Я потом могу все свои знания не применять, но буду точно знать, как в нашей машине устроена каждая гаечка.

  А как иначе? Иначе глава не сможет очередному советчику с легким сердцем сказать: «А бери-ка ты, милый, лопату в руки, и пойдем вместе делать фундамент для нового детского сада. Может, тогда ты точно узнаешь, как этот детский садик лучше построить».

  — Сказать о проблеме – не самое сложное, хотя и это важно. Сложно понять, как ее решить. Вопрос реализации – это лопата. А на нее не каждый готов. Да и умеет не каждый. Иногда думаю: проблема – не в деньгах, у нас рабочих рук не осталось, все хотят советовать, командовать и контролировать.

  На доске в кабинете главы висит цитата из разряда «хроник последнего рубежа»: «Скоро вымрут все работающие, останутся проверяющие и контролирующие». Впрочем, Добряков оптимистично считает, что ее можно будет снять с доски в недалеком будущем:
  — Я тремя руками за контроль. Но лучше, если функционал контроля переходит в разряд работающего. И поверьте, процесс запущен. В высоких кругах – все меньше мажоров и все больше профессионалов.
  — И что тогда на доску повесите?
  — Любимое из «Собачьего сердца»: «Когда все займутся своим делом, разруха исчезнет сама собой».

Экспресс-отчет

  — Вернемся к дорогам. Тому главному, в чем в 2018 году преуспел Рыбинск.
  — Без преувеличения – достижения серьезные. Хотя мы понимаем, что до нормативного состояния всех дорог – миллиардов пять. Но ремонты будут продолжены – и это главное.

   — Что еще в плюсах?
   — Начало «мусорной» реформы. Как бы ни критиковали принятый в этом году закон о региональных операторах по сбору ТКО, он – благо, просто это еще не все осознали. Критика объяснима: начало скомкано, но рано или поздно все придет в норму. В Рыбинске уже появляются новые контейнеры, со временем руки дойдут до переработки мусора, полигонов и несанкционированных свалок, которые становятся национальным бедствием.
   — Какие новости в строительстве?
  — Детские сады, ясельные группы, школа на Тракторной, работы по берегозащите, благоустройство старого центра, ремонты домов культуры, спортивных объектов...
   — Из спорта что можете выделить?
   — Конечно, стадион «Сатурн». Но здесь хвастаться пока рано. Мы хотели начать работы в этом году, однако областной бюджет нас поддержит только в следующем. Тем не менее, вспомните, сколько лет велись разговоры о том, что стадиону «Сатурн» нужна реконструкция. Сейчас дело сдвинулось.

   — Бюджет Рыбинска станет больше?
   — Да, за счет увеличения поступлений от НДФЛ и областных субсидий. Последнее могу включить в число заслуг администрации. Отношения с региональной и федеральной властью стали конструктивными. Нас слышат, на нас обращают внимание, нас поддерживают.
   — Что вы такого сделали, чтобы отношения изменились?
   — Работали. Пример – реконструкция центра Рыбинска. Мы провели работы, потратив деньги рыбинского бюджета, результат получил высокую оценку на уровне федерации, и сегодня речь идет о государственной поддержке реконструкции старых городов.
   — Муниципальный долг уменьшился?
  — Несущественно. В основном за счет сокращения кредиторской задолженности. С долгом все сложно. Нас он тянет и не дает развиваться теми темпами, к которым мы стремимся. Не хочу брать ответственность за все долги – они накоплены в предыдущем периоде. Но с учетом преемственности отвечать приходится. Мы их не увеличиваем, и это уже хорошо. Сокращаем расходы на обслуживание, замещаем коммерческие кредиты бюджетными. Минимизируем риски. Но долг остается сопоставим с собственными доходами Рыбинска.
   — Что еще можете отметить из минусов?
   — Отсутствие полноценного взаимодействия с промышленными предприятиями. Чувствую и свою вину – не нашел убедительных слов, не применил бонусные рычаги. Это – наш потенциал, который будем использовать в будущем.
   — Критическое отношение к своей работе – ценное качество. А как относитесь к внешней критике?
   — В зависимости от аргументов. Убедительную критику принимаю, голословная раздражает. Но поскольку я сам импульсивный человек, объяснить всплески эмоций могу.
   — Чему вы хотели бы научиться?
  — Более эффективному управлению городским бюджетом. Еще – выстраивать постоянные долговременные отношения с вышестоящими бюджетами. Чтобы не допустить таких провалов, как в предыдущей пятилетке. Вроде город генерировал достаток, платил налоги, а понимания с вышестоящей властью не было. И сама власть была в постоянно нестабильном состоянии. Сейчас ситуация изменилась. Хочу научиться максимально ей воспользоваться для развития Рыбинска.
   — Чему хотели бы научить других?
   — Оперативному принятию решений. Инертность раздражает и удручает. Еще хочу, чтобы мы стали логичными в своих желаниях. Помню из поездки в Германию: подъезжаю к автозаправке, и прямо на глазах на табло меняется стоимость топлива. Никого это не удивляет – изменилась биржевая цена. А мы хотим жить, как в Германии и как в Советском Союзе одновременно. Надо научиться принимать реальность.
Юлия Муратова
«Рыбинские известия» №101 26.12.2018