Опубликовано: 05.04.2019 / 08:24.

Глава Рыбинска принял участие в запуске дюкера через Волгу

Глава Рыбинска принял участие в запуске дюкера через Волгу

  4 апреля в Рыбинске состоялся запуск в работу дюкера через Волгу, благодаря которому все канализационные стоки микрорайона Слип будут теперь попадать на городские очистные сооружения, расположенные в Копаево. Работы проводились в рамках реализации в Ярославской области губернаторского проекта «Чистая Волга» и инвестиционной программы «Северного водоканала».

   Согласно инвестиционной программе, работы по исключению одного из сточных выпусков в реку Волга состояли из двух этапов. Первый – прокладка подводного дюкера, второй – строительство наружных сетей канализации. Оба этапа на сегодняшний день полностью выполнены.

  - Общая протяженность дюкера составляет около 5,5 километров. Длина подводной части – 651 метр, трубопровод проложен на глубине от 3 до 6 метров ниже дна реки. На выходе дюкера на правом берегу Волги построена камера, проложен трубопровод и, таким образом, стоки попадают на очистные сооружения в микрорайоне Копаево, - пояснил генеральный директор ГП ЯО «Северный Водоканал» Станислав Маклаков.

  Стоимость проекта – около 63 миллионов рублей. На его реализацию потребовалось 2 года. В феврале состоялась техническая приемка объекта. Сегодня стоки всего микрорайона Слип потекли на городские очистные сооружения.

  - Для города – это большой шаг в развитии жилищно-коммунальной инфраструктуры. В микрорайоне Слип, наконец, решена проблема со стоками, которая существовала здесь десятилетиями. Существующие в этом микрорайоне очистные сооружения уже не справлялись с нагрузкой. Теперь, благодаря вводу дюкера, сточные воды будут попадать на городские очистные сооружения и проходить нормативную очистку. Следовательно, экологическая обстановка в Заволжье значительно улучшится, - подчеркнул глава г. Рыбинска Денис Добряков.

  - На участках, где проходит коллектор, жители города получили возможность подключиться к центральной канализации. Это улучшит качество жизни населения. А уровень загрязнения Волги с запуском дюкера значительно снизится, - добавил заместитель главы г. Рыбинска по городскому хозяйству Алексей Рябченков.

  В запуске в работу дюкера принимал участие директор департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Александр Николаев, который отметил, что работа по модернизации систем водоснабжения и водоотведения в регионе будет продолжена и дальше.

  - Модернизация водоканализационного хозяйства в Ярославской области будет продолжена в рамках программ «Оздоровление Волги», «Чистая вода». В этом месяце мы сдали уже 9 программ в Министерство строительства РФ, будем их защищать, чтобы получить федеральные средства на реализацию этих проектов, - отметил Александр Николаев.

Глава Рыбинска принял участие в запуске дюкера через ВолгуГлава Рыбинска принял участие в запуске дюкера через ВолгуГлава Рыбинска принял участие в запуске дюкера через Волгу

Пресс-служба администрации города Рыбинска