Опубликовано: 02.07.2019 / 17:00.

Рыбинск получит около 5,7 миллиардов рублей на развитие водохозяйственного комплекса

Рыбинск получит около 5,7 миллиардов рублей на развитие водохозяйственного комплекса

  Рыбинск оказался в числе пяти городов Поволжья, которые получат средства на развитие коммунальной инфраструктуры. Сегодня в Москве состоялась торжественная церемония подписания договора между Министерством строительства, Правительством Ярославской области и Администрацией города Рыбинска. Трехстороннее соглашение подразумевает финансирование на реализацию проекта «Развитие систем водоснабжения и водоотведения в городах РФ».

   Этот проект направлен на комплексное решение вопросов модернизации и развития систем водоснабжения и водоотведения в городах, расположенных в бассейне реки Волги.

  Ранее между российскими властями и Новым банком развития стран БРИКС было подписано соглашение о займе на сумму 320 миллионов долларов на развитие коммунальной инфраструктуры в пяти городах Поволжья. Кроме Рыбинска это Волжский, Иваново, Дзержинск и Чебоксары, отобранные Минстроем РФ на конкурсной основе.

  - Принимая во внимание, что на территории бассейна реки Волги расположено наибольшее количество городов, а также сосредоточена большая часть промышленных и сельскохозяйственных производств, было принято решение, что участниками проекта станут именно те города, где ситуация в водохозяйственном комплексе близка к критическому уровню, - отметил на церемонии подписания соглашения Владимир Якушев, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Рыбинск получит около 5,7 миллиардов рублей на развитие водохозяйственного комплекса

  В заявке на получение средств администрация города Рыбинска обозначила три важных проекта: строительство очистных сооружений канализации в микрорайоне Копаево; автоматизация системы управления водоснабжения и водоотведения; реконструкция системы РНС.

  - Подписание сегодняшнего договора для нас - очень важное событие. Реализация такого договора на территории нашего региона имеет огромное значение для всей Ярославской области и, в первую очередь, для Рыбинска, второго по величине города, научного и промышленного центра, - подчеркнул губернатор Дмитрий Миронов.

  Подписанию соглашения предшествовала большая подготовительная работа со стороны администрации города и правительства региона по вхождению в проект.

  - Для Рыбинска принципиально важно вхождение в эту программу. Хочу подчеркнуть, что речь в данном проекте не только о Рыбинске. После передачи Водоканала субъекту федерации он стал государственным учреждением. Сегодня Северный Водоканал отвечает не только за городскую систему, но и за жилищно-коммунальную инфраструктуру северной части нашего региона. Поэтому реализация проекта позволит улучшить водохозяйственный комплекс не только нашего города, но и городов вокруг нас, - отметил глава г. Рыбинска Денис Добряков.

Рыбинск получит около 5,7 миллиардов рублей на развитие водохозяйственного комплексаРыбинск получит около 5,7 миллиардов рублей на развитие водохозяйственного комплекса

  Планируется, что после реализации этих проектов значительно снизится сброс загрязняющих веществ в Волгу, улучшится качество питьевой воды и ситуация в бассейне Волги, а водоотведение в Рыбинске и в других городах Поволжья будет бесперебойным.

Пресс-служба администрации города Рыбинска