Опубликовано: 05.09.2019 / 13:42.

Русское географическое общество поддержит рыбинский проект «Музей живой старинной вывески»

Русское географическое общество поддержит рыбинский проект «Музей живой старинной вывески»

  4 сентября глава Рыбинска Денис Добряков встретился с председателем Ярославского отделения Русского географического общества Михаилом Ильиным. Представителей РГО заинтересовал проект по созданию в нашем городе Музея старинной вывески под открытым небом. В рамках встречи состоялась экскурсия по историческому центру и подписание соглашения о сотрудничестве.

   Отправной точка маршрута знакомства с Музеем старинной вывески под открытым небом стала Красная площадь. Именно она в 2017 году стала пилотным проектом по воссозданию атмосферы старинного города.

  - Те элементы, которые здесь находились до реконструкции – газоны, ели, не компонировали с теми архитектурными доминантами, которые находятся вокруг. И в рамках той реконструкции мы решили не просто благоустроить площадь, но и начать системно восстанавливать внешний вид исторического центра. Первые вывески в дореволюционном стиле появились именно на Красной площади, - рассказал глава города Денис Добряков.

Проект «Музей живой старинной вывески»Русское географическое общество

  В настоящее время дореволюционные вывески украшают уже несколько кварталов Крестовой улицы. Также они размещены на зданиях, расположенных на Соборной площади и улице Стоялой.

  - Наша задача восстановить вывесочные традиции, включая этимологию слов, написание, цветовую формулу и размеры конструкции. Для изготовления вывесок должны быть использованы только натуральные материалы, - считает один из разработчиков концепции Дмитрий Кузнецов.

  В Рыбинске уже создано несколько прецедентов, когда крупные федеральные сети отказываются от привычных и знакомых обывателям вывесок в пользу исторических. Стилизованные надписи сейчас украшают здания Росбанка и Совкомбанка, салона ортопедических изделий «Кладовая здоровья». На очереди магазины «Бристоль» и «Виномания».

Проект «Музей живой старинной вывески»Проект «Музей живой старинной вывески»

  - Я очень впечатлен. Это действительно уникальный проект, я никогда не видел такого раньше, и я очень рад за город Рыбинск, где появилась возможность прикоснуться к истории. Первым всегда тяжело, но дорогу осилит идущий, - поделился впечатлениями председатель Ярославского отделения Русского географического общества Михаил Ильин.

  Итогом встречи стало подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве между администрацией города Рыбинска, Русским географическим обществом и Частным учреждением культуры «Этно-Кузня».

Проект «Музей живой старинной вывески»Проект «Музей живой старинной вывески»

  Ярославское отделение готово представить рыбинский проект Музея живой вывески на получение гранта Русского географического общества.

  - В этом проекте Русское географическое общество оказывает поддержку, поскольку цели и задачи проекта совпадают с нашими уставными задачами. Это сохранение историко-культурного наследия и популяризация исторических и географических знаний. По этой причине я считаю, что у данного проекта большое перспективное будущее в плане распространения опыта на другие города нашей страны, - подытожил Михаил Ильин.

Пресс-служба администрации города Рыбинска