Опубликовано: 25.11.2019 / 16:28.

Мостику в Карякинском саду вернули аутентичный вид

Мостику в Карякинском саду вернули аутентичный вид

  В Карякинском саду Рыбинска завершилась реставрация мостика. Над восстановлением памятника культуры местного значения трудилась компания «МАН», имеющая большой опыт по производству подобных работ. Сегодня результат их труда оценили глава города Денис Добряков и представители архитектурного сообщества.

   Подрядная организация приступила к реставрации мостика в августе. На первоначальном этапе работы предполагали демонтаж, что вызвало опасения у членов Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

  - Все участники процесса друг друга услышали. Говорить о том, что это тот мостик, который был, я бы, наверное, не стал. Но это вторая жизнь мостика, который теперь переживет всех нас и будет дальше служить украшением Карякинского сада. Я хочу поблагодарить подрядчика, участников реставрации, администрацию города, своих единомышленников – членов ВООПиК и всех, кто оказался неравнодушным в этой ситуации. Это достойный пример конструктивной работы, - подчеркнул член Совета ВООПИиК Николай Лосев.

Мостику в Карякинском саду вернули аутентичный видМостику в Карякинском саду вернули аутентичный вид

  Мостик в Карякинскому саду перекладывался трижды за свою историю. На момент реставрации он представлял из себя конструкцию с фрагментами силикатного кирпича на цементном растворе. Кроме того, здесь были сделаны железобетонные обоймы, к нему вели ступени.

  - В первоначальном варианте мостика, построенного в 1903 году, все эти элементы отсутствовали. На старых фотоснимках видно, что к мостику ведет пологий подъем. Мы постарались придать памятнику культуры именно первозданный вид, - подчеркнул генеральный директор подрядной организации «МАН» Андрей Маслов.

Мостику в Карякинском саду вернули аутентичный вид

  - Это еще один штрих к ансамблю восстановленного Карякинского сада, где элементы новизны сохраняют дух Рыбинска, каким он был во времена купечества. Характер саду придает именно мостик: ажурный, летящий, рассказывающий, заставляющий размышлять об истории города. Мы потратили много сил и времени на восстановление любимого горожанами сада, сберегли его для будущих поколений, - сказал глава города Рыбинска Денис Добряков.

  Глава города подчеркнул, что подрядная организация выполнила работы с хорошим качеством и сохранила все параметры того мостика, который видели горожане в начале 20 века.

  Следующим шагом станет восстановление фонтана. Также ведутся переговоры с областью о передаче городу здания Карякинского училища, где сейчас находится туберкулёзный диспансер, для эксплуатации в рамках единого комплекса с садом.

Мостику в Карякинском саду вернули аутентичный видМостику в Карякинском саду вернули аутентичный вид

Пресс-служба администрации города Рыбинска