.

Опубликовано: 10.06.2020 / 13:47.

Денис Добряков: «Мы видели худшие времена»

Денис Добряков: «Мы видели худшие времена»

  Как сказалась сегодняшняя сложная ситуация на жизни Рыбинска? Рассказывает Денис Добряков в интервью газете «Рыбинские известия».

   Коронавирус нанес сильный удар не только по бизнесу и его работникам. Пострадал и рыбинский бюджет. Что неудивительно, бюджет и бизнес связаны неразрывно. В первую очередь — налогами. Проблемы предпринимателей немедленно становятся проблемами казны.

  Насколько трудности критичны? Разговариваем с главой Рыбинска Денисом Добряковым.

  — По самому оптимистичному сценарию доходы бюджета по сравнению с утвержденными параметрами сократятся на сумму порядка 180 миллионов рублей. Потери от сокращения НДФЛ, например, составят около 50 млн, по налогу на совокупный доход — около 30 млн, падение налогов на имущество — порядка 14 млн рублей. Кроме этого, мы прогнозируем снижение доходов в связи с принятием единой арендной ставки на землю – это еще около 60 млн.

  — Сказалась ли ситуация на продажах муниципального имущества?

  — Конечно. Снижение деловой активности привело к сокращению объемов продаж земли и недвижимости, принадлежащих Рыбинску. Здесь потери, по оптимистичному прогнозу, составят от 28 до 30 млн рублей.

  — Чем чревато такое снижение бюджетных доходов?

  — Неконтролируемым ростом кредиторской задолженности. Если мы не сократим расходную часть бюджета, мы обречем себя на глубокую долговую яму и длительный период расплаты.

  Сейчас нам необходимо пересмотреть расходы и урезать все затраты, от которых можно наименее болезненно отказаться.

    — Кажется, что в рыбинском бюджете уже нет ничего лишнего.

    — Лишнего нет, но можно поискать расходы, отказ от которых не нанесет Рыбинску существенного ущерба. Нам придется заморозить некоторые проекты развития. Например, в этом году мы планировали приобрести для города судно для перевозки людей и проведения экскурсий. Откладываем на будущее, сейчас позволить себе не можем. Хотели сделать некоторые дороги в частном секторе – с сожалением переносим на более поздние сроки, потому что эти затраты бюджета не подтверждаются доходами.

  Отказываемся от дополнительных работ по благоустройству, организации уличного освещения – от тех, что собирались сделать только на городские деньги.

  Заморожена сделка по так называемому обмену ДК «Полиграф» на здание бывшей Мариинской гимназии. Мы собирались выкупить у предпринимателя одну недвижимость, продав ему другую. Но у предпринимателя сейчас нет таких финансовых возможностей.

  Конечно, не пострадают работы по нацпроектам. Начатые в Рыбинске стройки мы не остановим.

  — Планирует ли город вернуться со временем к тем проектам, от которых вынужден отказаться сейчас?

  — Да. Мы не отказываемся от них, а откладываем на срок, когда доходы бюджета придут в норму.

  — Есть ли еще какие-то возможности выхода из положения?

   — Мы рассчитываем на региональную и федеральную помощь. И областное правительство, и федеральная власть понимают трудности муниципальных образований. Мы посчитали размер выпадающих доходов и уже подали заявку на их возмещение.

  Понятно, что помощь придет не сегодня, и деньги уже не будут направлены на немедленную реализацию тех проектов, которые замораживаем. Но главное – они будут, и они позволят рассчитывать на будущее развитие Рыбинска.

  — Оцените сегодняшние проблемы Рыбинска – они критичны?

  — Вы же видите – ничего не остановлено. Рыбинск живет достаточно стабильно, никаких срывов мы не допустим.

  Мы переживали гораздо худшие времена. Напомню, в 2016 году, когда я приступил к обязанностям главы, только просроченная кредиторская задолженность бюджета исчислялась суммой больше 400 млн рублей. А общая кредиторка была свыше 600 млн. Плюс муниципальный долг – 1 млрд 400 млн.

  Ситуация была очень тяжелой. Четыре года мы уменьшаем нагрузку на бюджет от обслуживания долгов. Мы заменили максимальное число коммерческих кредитов на бюджетные под низкий процент. Мы пролонгируем и реструктуризируем долги в зависимости от понижения банковской ставки.

  Хотелось бы избавить город от долгов насовсем, и может быть, такое время когда-нибудь настанет. Но сейчас это объективно невозможно.

  — Если сравнить Рыбинск с другими российскими городами, насколько велики сегодняшние проблемы?

  — Они типичны для всех муниципальных образований. Есть территории, где ситуация гораздо сложнее. Рыбинск — город достаточно устойчивый, может рассчитывать на собственную экономику и на конструктивные отношения с вышестоящими бюджетами. Все обязанности по обеспечению жизнедеятельности городской инфраструктуры мы выполняем. Сейчас идет процесс ослабления ограничительных мер, бизнесу разрешили начинать работу. Надеюсь, это благоприятно скажется на бюджете в ближайшее время.

Беседовала Юлия Муратова

Газета «Рыбинские известия» № 44 от 10 июня 2020г.