gototopgototop

Опубликовано: 23.08.2016г.

Рыбинская неделя

150 дней Дениса Добрякова

   В преддверии Дня города глава Рыбинска Денис Добряков встретился с журналистами. Говорили о приоритетах работы администрации, о взаимоотношениях с Советом, о подготовке города к празднику, о планах на будущее и многом другом.


  - Денис Валерьевич, на днях исполнилось 150 дней, как вы возглавили наш город в качестве главы. Как вы оцениваете это время?
   - Только от вас услышал про 150 дней. На самом деле как зашел в кабинет, так как будто и не выходил. Все прошло как в один день. Работы неимоверно много. И самое главное, что желания работать столько же. Честно скажу, очень интересная работа.

  - Какие приоритеты вы ставите перед администрацией?
  - В первую очередь - стать командой. Дышать единым дыханием. Речь не идет о том, чтобы вводить авторитарно-директивное управление. Важно, чтобы мы понимали друг друга. Задача у нас одна – наладить жизнь города так, чтобы к команде управления было доверие. Чтобы люди поняли, что мы сюда пришли, чтобы что-то создать и помочь городу продвинуться на шаг вперед. Причем этот шаг может быть незаметен сразу. У жизни города много аспектов. Важный из них - экономика. Причем если нет денег, это будет видно только через некоторое время, когда не производятся какие-либо важные работы. Сейчас, к примеру, ситуация непростая. Но тема интересна своей сложностью. Надо научиться содержать город, когда денег нет. Для этого можно обратиться за помощью к предпринимателям. Есть вышестоящий бюджет. Есть внутренние резервы по перераспределению, которые не все еще учтены. Экстренный менеджмент сам по себе завораживает. Это становится интересно.

  - Можно ли сказать, что за прошедшие 150 дней удалось создать команду?
  - Костяк, да! И он функционирует. Я и в период избирательной кампании говорил, что не стоит ломать ту машину, которая работает. В то же время она претерпевает достаточно серьезные изменения. Думаю, те, кто наблюдает, это замечают. На ключевых постах сейчас не какие-то небожители, а работающие люди, которые исполняют свой функционал, ведут свои сектора. И мне кажется, что потихонечку нам удается машину завести.

  - Как вы сегодня выстраиваете взаимоотношения между администрацией и крупнейшими предприятиями города?
  - Как должно быть. Предприятия находятся на территории муниципального образования. Они не могут не жить жизнью города. Тем более что все работники этих предприятий в первую очередь рыбинцы. Я считаю, у нас достаточно конструктивный диалог со всеми руководителями промышленных предприятий. Понятно, что у нас есть хозяйственные взаимоотношения. Есть и хозяйственные претензии. При этом я с удовольствием хочу сказать, что конфликтных ситуаций с руководителями предприятий у нас нет. Наоборот. Все больше и больше набирает обороты движение к участию самих предприятий в жизни города. Даже в части благоустройства. В части помощи городскому бюджету, который сейчас в сложной ситуации. На предприятиях понимают, какую помощь могут оказать, и это делают. И я сейчас говорю не только о «Сатурне», не только о больших предприятиях. Буквально две недели назад я проехал по проспекту Серова и порадовался, как благоустроена городская территория с помощью Рыбинского завода приборостроения. Молодцы. Все привели в порядок. То же самое и НПО «Сатурн». Оказали помощь по благоустройству прилегающей территории с готовностью.

  - Вы сейчас эмоционально сказали: я с удовольствием говорю об этом. Можно ли сказать, что это удовольствие – заслуга все тех же 150 дней, в которые вложены и ваши усилия?   То есть вы проделали работу, чтобы навести мосты между администрацией и промышленной элитой города...

  - Взаимодействие с промышленными предприятиями очень важно для руководителя города. И мы продолжаем эти отношения. Есть нормальные человеческие взаимоотношения с руководителями предприятий. Мы считаем, что все плывем в одной лодке под названием «Рыбинск». И нам надо сделать из нее что-то красивое.

   - Каковы на сегодня точки соприкосновения с Муниципальным Советом? Мы помним, что было время, когда существовали определенные сложности. Однако вы уже не раз говорили, что взаимоотношения с депутатским корпусом удалось выровнять. Можно говорить, что это заслуга первых 150 дней вашей работы как главы города?
Или все-таки какие-то наработки были сделаны ранее?

  - Считаю, что это заслуга Муниципального Совета. Каждого депутата, который является его частичкой. Важно отметить, что каждый из них смог пересмотреть свои личные позиции в интересах города. Нельзя сказать, что пришел Добряков, и все стало хорошо. Просто появился единый взгляд. Все согласны работать конструктивно.

  И я очень рад, что провокаторов там на копейки, а здравомыслящих людей большинство. И в каких бы мы отношениях ни находились с каждым из депутатов, думаю, сам по себе Совет - это абсолютно конструктивный орган. При этом он настроен на созидание. Причем даже те люди, которые на выборах были настроены против Добрякова, сейчас выступают в качестве конструктивных элементов, предлагающих абсолютно правильные решения. Остается вопрос, как эти решения провести через бюджетные возможности, через согласование с большинством членов Совета. И здесь роль главы консолидирующая. Как бы ни хотелось протолкнуть свою линию, она ничего не значит, если у тебя нет поддержки большинства. Поэтому с Советом мы сейчас выстраиваем именно конструктивный диалог.

  - Приближается День города. Это традиционное время подведения итогов... Что запомнилось более всего?

  - Есть тактические итоги, а есть события. Подводя тактические итоги, хочу остановиться на программе, которую мы осуществляем совместно с регионом. В рамках программы «Обустроим область к юбилею!» у нас несколько объектов по благоустройству. Я абсолютно далек от популистской традиции в День города сдавать все. Это невозможно и неправильно. У нас еще впереди теплые месяцы, за которые можем завершить отдельные виды работ. Но часть объектов мы уже готовы сдать. Сравнивали нас с другими муниципальными образованиями, какие все же у нас показатели по готовности объектов? Самый главный показатель – у нас заключены все контракты. Мало того, по дворам пришлось заключать контракты два раза, потому что предыдущий подрядчик сказал, что не сможет выполнить задачу. И мы успели посреди сезона расторгнуть муниципальный контракт и заключить новый. Те, кто связан с 44-м законом, это закон о муниципальных закупках, понимают, что это сделать сложно. Тем не менее, мы эту работу провели и сейчас под конец сезона получаем сдаточные объекты. Пусть не все ко Дню города. Но к концу сентября мы и их получим. Ко Дню же города мы сдаем парковые зоны – это площадь Герасимова и Переборский парк. Хоть последний и ругают, но то, что было в начале сезона, и то, что сейчас – это разные вещи. Кроме того, у нас туда еще заходит арендатор. Это тоже работа, тоже конкурсы. Надо было найти человека, который готов взяться за парк, содержать его, охранять, организовывать работу.

  Что касается событий. За этот период Рыбинск посетило много известных людей. Мы постарались сделать все, чтобы у них осталось впечатление, что наш город умный, развивающийся, что здесь можно эффективно жить, что город славится своими жителями. На самом деле, как мы презентуем свой город, так к нему и будут относиться.

  - Какие задачи администрация видит сегодня перед городом на ближайшую перспективу?

  - Жить. У нас буквально через несколько дней большой праздник – День города. Мы его должны встретить достойно. Даже с учетом бюджетных трудностей мы должны подготовиться: навести порядок, выкосить траву, подмести улицы. Чтобы весь день 27 августа жители города чувствовали праздник. Приглашено много почетных гостей. И мы им покажем, как относимся к своему городу, как любим его.

  - То есть для вас дело чести провести этот праздник достойно?

  - Конечно. Думаю, не только для меня.

  - Денис Валерьевич, подводя итог встречи, возвращаясь к теме 150 дней работы в качестве главы города, как вы оцениваете свою работу, что для вас этот период в двух словах?

  - Неплохое начало.

Подготовил Иван Теплов
"Рыбинская неделя" № 33, 23 августа 2016 года