gototopgototop

Опубликовано: 26.08.2016г.

Рыбинские известия

О жизни города, команде Администрации, спорте

  День города – одна из важных дат в нашем календаре. Мы прошли непростой путь, поднялись на новую ступеньку и теперь оглядываемся в прошлое: что удалось сделать, и строим планы на будущее: какие цели поставим перед собой на следующий год. Накануне праздника глава города Денис Добряков рассказал о том, на какие вызовы времени предстоит ответить Рыбинску, команде администрации и каждому рыбинцу.

  - Денис Валерьевич, чем запомнился вам этот год?

  - Важные вехи в жизни города я бы разделил на две категории. Это тактические достижения и события, которые изменили нашу жизнь.
Что касается тактических достижений, я хотел бы подвести итоги по программе, которую мы осуществляем вместе с регионом - «Обустроим область к юбилею!» Несколько объектов мы завершим уже к Дню города. Речь идет о ремонтных работах на дорогах, которые мы провели в этот сезон. Да, объемы не так велики, как хотелось бы, но сегодня мы живем в условиях ограниченности бюджетных средств. Тем не менее разница «до» и «после» ощутима. Ранее проехать по улице Волочаевской было невозможно, по 9 Мая тоже. Виадук на Фурманова был в ужасном состоянии. Сейчас люди воспринимают отремонтированные дороги как должное, как будто так было всегда.

По дворам ситуация была сложная, когда подрядчик сошел с дистанции посреди сезона. Администрация успела расторгнуть муниципальный контракт и заключить новый. И сейчас под конец сезона мы гарантированно сдаем объекты. Впереди у нас еще есть теплые месяцы для выполнения целого ряда работ.

  К Дню города, кроме дорог, мы сдаем парковые зоны: площадь имени Герасимова в Волжском, Переборский парк. Более того, туда сейчас заходит арендатор. Это тоже работа, поиск того предпринимателя, который готов эксплуатировать этот парк, беречь его, развивать, в то же время избавить нас от затрат на содержание и охрану. Это хороший пример кооперации с бизнесом, о которой постоянно говорят. И я уверен, таких точек соприкосновения будет все больше и больше, потому что без сотрудничества с бизнесом, крупными промышленными предприятиями жизнь города невозможна.

  - А какие события вы считаете наиболее значимыми для города?

  - Безусловно, это выборы. Для меня это был тот этап, который нужно было пройти, устоять на ногах и показать, что ты можешь улыбаться. После этого становишься другим человеком, понимаешь свое реальное предназначение, отсекаешь мелочи и начинаешь работать с совершенно иным осознанием своей миссии. Работы – огромное множество, и такое же огромное желание работать.

   Вообще этот год, я считаю, был богат на события. Много выдающихся, великих людей посетили Рыбинск. Валентина Владимировна Терешкова – постоянный наш гость, она стала другом Рыбинска, готовым участвовать в жизни города, помогать нам. Иосиф Давыдович Кобзон, когда побывал здесь, признался, насколько ему было интересно общаться с людьми, выступать перед переполненным залом, не отпускавшим его два часа. А сколько интересных людей приехали на Ушаковские дни! Многие из них в первый раз открыли для себя Рыбинск, который так интересуется своими корнями, историей, промышленной, военной и купеческой славой. Это здорово! Как мы с любовью презентуем свой город гостям, так и они начинают относиться к нему - с должным уважением и интересом.

  А вспомните визит Александра Александровича Карелина, легенду спорта. Как мальчишки сидели на ковре и какими глазами смотрели на этого великого человека! Уверен, что для кого-то из них эта встреча изменила жизнь.

  Я жду еще большего внимания к Рыбинску – и от чиновников высокого уровня, и от выдающихся людей искусства, спорта, политики. Думаю, в скором будущем это случится.

  Недавно у нас побывал новый исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Юрьевич Миронов, он познакомился с городом, увидел, какие здесь проблемы, наполняемость бюджета, но главное - то, что здесь живут не бездельники, а люди, готовые серьезно работать.

  - Раз уж мы заговорили о спорте, что происходит в этой, несомненно, важной сфере жизни Рыбинска?

   - Ответа про парашюты не дождетесь (смеется). Безусловно, технические виды спорта всегда были близки рыбинцам. Но, тем не менее, чем более массовый вид спорта, тем большее внимание он должен привлекать со стороны чиновников и жителей. Это борьба, легкая атлетика, лыжи, плавание, хоккей... Помню, что в детстве я играл во дворе в футбол и хоккей, все вечера проводил на турнике. Просто потому что он был там. Сейчас мы возрождаем эту традицию. Наряду с детскими городками в каждом дворе должен появиться турник.

   Что касается большого спорта – рыбинцы на Олимпиаде, это показатель, это пик пирамиды. Но плохо то, что основание пирамиды недостаточно развито. И это основание как раз и есть дворовый спорт, детские спортивные команды. У меня сложилось видение, что нужно сделать в этом направлении. Через городские программы мы вспомним, что такое турнир «Кожаный мяч». Опять-таки не хочется упускать из города бренд хоккейного клуба «Локомотив». Сейчас ведутся переговоры с руководством области о том, чтобы часть затрат на содержание команды взял на себя субъект Федерации. Мальчишкам не все равно в какой форме играть.

   - Какие задачи ставите перед командой администрации?

  - Стать командой.

   - Что вы вкладываете в эти слова?

  - Не директивно-авторитарное управление, а понимание друг друга. Задача у нас одна – улучшить жизнь города, продвинуться на шаг дальше, чтобы к команде управления было доверие населения. Этот шаг может быть незаметен сразу – слишком много аспектов у городской жизни. Задачи, которые стоят перед нами, интересны своей сложностью, это, если можно так выразиться, экстренный менеджмент. Как научиться содержать город, когда не хватает средств? Есть предприниматели, есть вышестоящие бюджеты, есть внутренние резервы, не учтенные ранее. И все это должно заработать. Главное - костяк команды есть, и он функционирует.

   - Кадры, по-вашему, решают все?

   - Кадры всегда решают все. Главное - эти кадры правильно расставить и связать с пониманием того дела, которое мы делаем вместе.

   - В своих выступлениях вы неоднократно подчеркивали, что наш город промышленный. Как складываются взаимоотношения между крупными предприятиями и администрацией?

   - Предприятия находятся на территории муниципального образования, они не могут не жить жизнью города, а их работники – в первую очередь рыбинцы. Я считаю, что у нас достаточно конструктивный диалог с руководителями предприятий. Я наблюдаю, что все больше участия к жизни города проявляют промышленники. Речь идет не только о таких гигантах, как «Сатурн». Недавно я проехал по проспекту Серова и посмотрел, как благоустроена городская территория у Рыбинского завода приборостроения. Молодцы! Мы все в одной лодке под названием «Рыбинск», и куда она поплывет, зависит от всех нас.

   - Расскажите, какова ситуация на рыбинских предприятиях?

   - Говоря о крупных предприятиях, мы чаще всего имеем в виду производства, которые входят в корпорацию «Ростех». Положение на них не просто стабилизировалось. У наших заводов идет увеличение выручки, заказов. Все они обеспечены государственными, а также коммерческими заказами на несколько лет вперед. И это важно для города. Взять в качестве примера НПО «Сатурн» - на несколько лет вперед работой обеспечены 12 тысяч человек. До 2025 года заказами по судостроению загружен СЗ «Вымпел». Другие крупные предприятия тоже демонстрируют стабильный рост производства. Рыбинск всегда был городом промышленности, технической интеллигенции, и, слава богу, эту традицию мы не потеряли.

  - Удалось ли выстроить диалог с Муниципальным Советом?

  - Думаю, да. Конфликтных ситуаций на заседаниях Совета больше не возникает. Появилось единое видение: надо работать конструктивно. И это заслуга Муниципального Совета, каждого депутата, который смог пересмотреть свои позиции с учетом интересов города. Я благодарен за это депутатам, которые настроены на созидание во благо Рыбинска. Роль главы города я вижу именно в консолидации мнений.

Ольга Гржибовская
"Рыбинские известия" № 65 24 августа 2016 года