gototopgototop

Опубликовано: 12.09.2016г.

Вместе нести ответственность за родной город

Вместе нести ответственность за родной город

   Масштабный региональный проект «Обустроим область к юбилею», участником которого стал и наш город, вызвал широкий общественный резонанс. В рамках всероссийского семинара-совещания по новациям бюджетного законодательства, проходившего в Ярославле, заместитель министра финансов Алексей Лавров высоко оценил инициативу региона. Суть ее в том, что рядовые граждане сами делают выбор, на благоустройство каких объектов должно выделяться бюджетное финансирование.

 

  О том, насколько активно включились в работу рыбинцы, какие объекты удалось привести в порядок в рамках уникального проекта, рассказал в интервью нашей газете глава города Рыбинска Денис Добряков.

   - Денис Валерьевич, таких проектов на территории области еще не было, и примечательно, что в его реализации немалую роль сыграло население, которое высказывало свое мнение по поводу благоустройства городских территорий. Как вы оцениваете активность рыбинцев, насколько успешен оказался такой подход?

    - Действительно, это первый опыт реализации столь масштабных проектов при непосредственном участии, интерактивной связи с населением. Мы полностью поддерживаем такую инициативу области, поскольку все, что касается жизни людей, любые работы по благоустройству делаются в первую очередь для населения. На народное обсуждение администрация представила объекты, по которым была готова проектно-сметная документация. Люди включились в процесс: высказывали свои предпочтения в ходе общения с депутатами, голосовали за те или иные объекты на официальном сайте города, и их мнение было учтено. Возможность прямо влиять на важные для города решения рыбинцы оценили. Это хороший опыт, если говорить о формировании гражданской позиции жителей.

    - Что удалось сделать в рамках проекта «Обустроим область к юбилею» в текущем году?

   - До окончания сроков контрактов подрядчиками будет выполнен ремонт более тридцати дворовых территорий многоквартирных домов. В рамках программы «Обустроим область к юбилею» в нашем городе проведена замена асфальтового покрытия на девяти оживленных трассах - путепроводе на улице Фурманова, проезжей части на набережной Космонавтов, участках на улицах 9 Мая, Волочаевской, Костромской, Кулибина, Пушкина, Чекистов и дороге к ДОЛ «Полянка».

  На данный момент завершена реконструкция нескольких парковых зон в разных районах города. В первую очередь речь идет о парке в Переборах, долгие годы пребывавшем в запустении. В ходе благоустройства рабочие заасфальтировали дорожки, установили новые фонари уличного освещения и удобные скамейки. Примечательно, что в благоустройстве парка, а также ряда городских дворов помогли рыбинские предприниматели, благодаря которым на объектах появились детские спортивные площадки. До конца теплого сезона кардинально преобразится и парковая территория на проспекте Серова.

   Ремонтные работы были проведены в ряде важнейших объектов культуры и образования – приведен в порядок фасад ДК «Вымпел», в школах №№3, 21 и 30 появились новые спортивные площадки с необходимым оборудованием для занятий физкультурой и подвижных игр.

  Сомнений относительно того, будут ли объекты завершены в срок, нет – контракты заключены, подрядчики работают, соблюдая графики. Конечно, периодически возникают спорные моменты, шероховатости, требующие устранения, но ход работ постоянно контролируется администрацией, и все проблемы оперативно решаются.

   - Финансирование проекта осуществлялось из двух источников: бюджетов города и области. Насколько значимой является финансовая поддержка региона в сегодняшних непростых экономических условиях?

    - Она принципиально важна. Конечно, нельзя сказать, что раньше мы не осуществляли проекты реконструкции и благоустройства с привлечением средств субъекта Федерации, но сейчас помощь особенно ценна: состояние бюджетов муниципальных образований напряженное. Однако и в таких непростых условиях наш город исполняет поставленные руководством региона задачи.

   - А как жители оценивают итоги уже проведенных работ?

    - Думаю, пока рано давать окончательную оценку, поскольку на некоторых объектах ремонт продолжается. Но те из них, что уже сданы и были продемонстрированы в День города, получили положительные отзывы. Многие горожане высказывали искреннюю благодарность. Так было на площади Анатолия Герасимова, в Переборском парке, во дворах многоквартирных домов. Люди не просто порадовались положительным переменам, они высказывали пожелания, чтобы масштабное благоустройство города продолжалось. Для нас это дополнительный стимул работать в данном направлении, причем вновь при непосредственном участии горожан.

    - Активно принимать участие в обсуждении объектов – это, безусловно, хорошо. Но и впоследствии бережно относиться к ним – тоже немаловажная задача.

    - Наши граждане постепенно начинают осознавать тот простой факт, что любые работы по благоустройству осуществляются на общие деньги, деньги налогоплательщиков, средства каждого из них. Соответственно, управление общим имуществом - многоквартирным домом, прилегающим земельным участком, городом в целом - должно быть сознательным выбором каждого. Только тогда люди начнут относиться к городу по-хозяйски, ответственно.

    - Рыбинск неоднократно отмечался в качестве лидера проекта «Обустроим область к юбилею». В чем наши сильные стороны, а над какими моментами стоит поработать?

   - Мы имеем хороший опыт в плане проектирования и заключения договоров, вхождения в различные серьезные программы, финансируемые из вышестоящих бюджетов, поэтому у нас отлажен процесс подготовки проектно-сметной документации. Такая работа ведется постоянно. На данный момент в запланированных объемах работ мы исполнили обязательства перед населением и руководством области.

   Юбилейный год в Ярославской области закончится, но, безусловно, работы по благоустройству городских территорий не остановятся. Фронт работ в Рыбинске велик. В этом году региональный проект объединил большое число небольших объектов. В будущем целесообразно, на мой взгляд, поставить перед собой глобальные, знаковые для целого города ориентиры, тем более что речь идет об очень серьезных деньгах. У нас площадь имени Жукова, Карякинский парк находятся в неудовлетворительном состоянии. Есть значимые транспортные развязки, где требуется замена асфальтового покрытия.

   Конечно же, необходимо продолжать приводить в порядок дворы, проезды многоквартирных домов, но, согласитесь, было бы логично, чтобы активное участие в этой работе принимали и сами собственники жилья.

    - На уровне области принято решение, что и в 2017 году практика так называемого инициативного бюджетирования будет продолжена в муниципальных районах. Можно ли рассчитывать на весомую помощь для Рыбинска?

    - В следующем году Рыбинску исполняется 240 лет, и мы надеемся на содействие области в ходе подготовки к этой юбилейной дате. Наша задача - вновь привлечь общественность города к обсуждению работ на знаковых объектах. К примеру, к восстановлению городского дебаркадера, реконструкции исторического центра города, в том числе Красной площади. У нас много объектов, определяющих лицо города, и, полагаю, на будущее в приоритете будут именно они.

Александра Белова
"Рыбинские известия" № 69 07 сентября 2016 года