gototopgototop

Опубликовано: 05.10.2016г.

rybinsk-nedelyaРыбинск живет завтрашним днем

   27 сентября на пресс-конференции для журналистов городских СМИ глава Рыбинска Денис Добряков подробно рассказал, что делается для укрепления экономического потенциала нашего города, привлечения инвестиций и налаживания муниципально-частного партнерства в решении перспективных задач.

    Наш город инвестиционно привлекателен

   Глава Рыбинска отметил, что разговоры о стагнации рынка беспочвенны, поскольку цифры свидетельствуют об инвестиционной привлекательности Рыбинска.
  – Ожидается, что в 2017 году поступление инвестиций в Рыбинск по сравнению с нынешним годом увеличится на 4 миллиарда рублей в виду того, что НПО «Сатурн» осваивает новое производство.
  Глава Рыбинска особо отметил, что, безусловно, имея ввиду успехи крупных промышленных предприятий, городская администрация готова к обсуждению любых бизнес-проектов. Главное, чтобы они были достаточно проработанными и не ущемляли интересов жителей города.
   В числе главных приоритетов - размещении новых производств на уже сформированных площадках. В этом отношении особое значение имеет Восточная промышленная зона, где можно развивать новые производства.
   – Для себя я поставил целью максимальное содействие привлечению инвесторов и капитала в Рыбинск, – определил свою позицию глава Рыбинска.
   В этом отношении городская администрация готова минимизировать сроки подготовки и оформления необходимых для этого документов.
Как пример эффективного муниципально-частного партнерства глава города привел транспортную развязку возле торгового комплекса «Виконда». Было затрачено 20 миллионов рублей, при этом доля бюджетных вложений составила лишь 300 тысяч рублей.

  Городская администрация не намерена помогать малому бизнесу

   Денис Добряков считает, что городская администрация должна поддерживать малый бизнес, а не проводить репрессивную политику в отношении него.
   В этом году доля вложений малых предприятий на рынке Рыбинска уменьшилась на 10 процентов. По-прежнему нерешенной остается проблема, когда малые предприятия не показывают реальный уровень оплаты труда, предпочитая платить работникам в конвертах. Таким образом, они уходят от налогообложения. Вместе с тем, Денис Добряков против использования репрессивных мер.
– С малым бизнесом нужно работать, чтобы малый бизнес стал легальным, а не прятался в тени.

Туризм для Рыбинска подспорье

   Большие возможности для социально-экономического развития города Денис Добряков видит в развитии сферы туризма. В этом отношении для Рыбинска являются примером Углич и Мышкин – малые города, экономическое развитие которых во многом зиждется на въездном туризме. Денис Валерьевич признал, что в этом отношении Рыбинск отстает от них.
   Сейчас со стороны городской администрация предпринимаются усилия, чтобы наверстать упущенное. В 2016 году туристическим культурным символом Рыбинска стал наш выдающийся земляк адмирал и святой праведный воин Федор Ушаков. Третий год проходят масштабные мероприятия патриотической и духовной направленности на малой родине флотоводца в селе Хопылево, где в церкви Богоявления-на-Острову в 1745 году его крестили. Традиционно в Рыбинске проводятся мероприятия в память о Ф.Ф. Ушакове возле памятника, который установлен ему в 1996 году на улице Стоялой. В этом году данный участок улицы назван Ушаковским бульваром, а 12 июня, в День России, на этом бульваре по инициативе двух предпринимателей открылся частный музей, посвященный непобедимому адмиралу.
   Старинный Рыбинск, исторический центр которого не утратил купеческого шарма, имеет огромный туристический потенциал. Конечно же, перспективна тема Рыбинска как столицы бурлаков.

Заемные средства пошли на благо рыбинцам

   На пресс-конференции для журналистов Денис Валерьевич поднял тему муниципального долга. Он сейчас составляет свыше 1,3 миллиарда рублей. Речь идет о заемных средствах, которые в том числе привлекались для реконструкции ДС «Полет» и БИЦ «Радуга», на благоустройство дворовых территорий. Таким образом, эти средства были использованы на пользу жителей города.
  Денис Валерьевич не считает наличие муниципального долга трагедией. Задача городской администрации состоит в том, чтобы не наращивать его размеры. В настоящее время ведутся переговоры с областной администрацией о предоставлении второго бюджетного кредита для замещения коммерческого. Вторая задача – сокращение просроченной кредиторской задолженности, которая составляет порядка 600 миллионов рублей. Решение этой проблемы принципиально важно, так как речь идет об оплате услуг подрядчиков за уже выполненные работ.
   Для погашения кредиторской задолженности приходится продавать активы, находящиеся в муниципальной собственности. А таких объектов муниципальной собственности становится все меньше и меньше.
   Другой путь – снижение расходов. Это предусматривает в том числе и непопулярные меры, в частности, по финансированию ряда социальных программ.
   Участие в региональных и федеральных программах софинансирования, по мнению главы Рыбинска Дениса Добрякова, позволит сбалансировать городской бюджет. Существует договоренность о включении строительства современной школы на улице Тракторной в микрорайоне Слип в федеральную целевую программу на 2017 – 2018 гг. Благодаря поддержке депутата Госдумы РФ Валентины Терешковой за счет привлечения федеральных средств (при софинансировании из городского бюджета) будет осуществлять в дальнейшем укрепление берегов в черте Рыбинска.


Александр Сысоев

"Рыбинская неделя" № 39, 04 октября 2016 года