Опубликовано: 10.01.2017 / 10:04.

altДенис Добряков: «Рыбинск должен стать комфортным городом»

   На состоявшейся 23 декабря пресс-конференции для журналистов региональных и местных СМИ глава Рыбинска Денис Добряков подвел итоги уходящего года и рассказал о работе своей команды по повышению экономической, инвестиционной и туристической привлекательности города в ближайшей перспективе.

  Бездефицитный бюджет социальной направленности

    Бюджет 2017 года будет бездефицитным. Чтобы было понятно, и доходы, и расходы запланированы на сумму 4 млрд. 415 млн. рублей. Целую неделю, с 22 по 30 ноября, на заседаниях постоянной депутатской комиссии по бюджету, налогам и финансам с участием руководителей и ведущих специалистов департаментов и управлений городской администрации детально обсуждали, где можно получить деньги в виде доходов, на чем можно сэкономить. На социально защищенных статьях бюджета экономить не стали. Бюджет 2017 года будет социально направленным. Он получил одобрение на общественных слушаниях и был утвержден Муниципальным Советом.

  Но остается не менее значимая задача, как погашение кредиторской задолженности, накопившейся за минувшие годы.

   – Один из шагов в этом направлении – это продажа акций «Горэлектросети», – Денис Добряков уверен, что приватизация муниципального имущества в сложившихся условиях крайне необходима для погашения кредиторской задолженности.
   Торги по продаже «Горэлектросети» назначены на 30 декабря. Заявки от потенциальных покупателей поступили.    А вот к идее передачи имущества МУП «Водоканал» с баланса городской администрации в собственность Ярославской области, какой бы заманчивой она не казалась на первый взгляд для экономии бюджетных средств, Денис Добряков относится осторожно:
  – Моя позиция такая – торопиться здесь не надо. Я как руководитель городской администрации в ответе за водоснабжение Рыбинска и должен понять, насколько положительным будет для нашего города объединение Водоканалов. Необдуманных действий в этом отношении быть не должно.

  Обустройство дворов будет доведено до конца

   В рамках программы «Обустроим область к юбилею» Рыбинск взял обязательства по обустройству дворовых территорий. Дата выполнения работ подрядной организацией несколько раз переносилась, и, в конце концов, за финальную точку по решению Муниципального Совета приняли 20 ноября. Несмотря на все заверения, с поставленной задачей подрядчик не справился!
   Есть информация, что в областном бюджете 2017 года на завершение работ во дворах Рыбинска запланировано 27 миллионов рублей.
Безусловно, озвученная на региональном уровне сумма станет большим подспорьем для решения задач по ремонту и благоустройству дворовых территорий. Однако если по каким-то причинам это окажется лишь намерением, то может ли глава Рыбинска гарантировать, что не будет срывов с завершением ремонтных работ во дворах?
   — Те работы, которые были запланированы, но остались незавершенными по вине подрядчика, будут им выполнены. Контракт с недобросовестным подрядчиком мы расторгать не стали. Поэтому у него остаются обязательства по объемам работ. Необходимые претензионные заявления к подрядчику со стороны городской администрации были подготовлены, — так охарактеризовал Денис Добряков данную ситуацию.

   Речной вокзал должен соответствовать статусу города

   Денис Добряков особо остановился на вопросе развития въездного туризма. Для нашего волжского города актуальной проблемой на протяжении последних пяти лет остается строительство стационарного причала для швартовки круизных теплоходов в летнюю навигацию.
   16 июня этого года вопрос о строительстве стационарного причала обсуждался в администрации Рыбинска на втором заседании Градостроительного совета.Намерение приступить к его строительству осенью этого года высказали специалисты петербургской фирмы, в ведении которых оказался причал-понтон, который служил основой для деревянной надстройки речного вокзала-дебаркадера, сгоревшего в 2011 году. Был предложен проект причальной конструкции с коваными перилами в классическом стиле, характерными для Волжской набережной в нашем городе. Но, как сообщил глава Рыбинска Денис Добряков, дальше намерения дело не пошло.
  – На мой взгляд, владельцем причала должен быть город, чтобы обеспечить конкурентную среду и получение дохода от участия в туристической деятельности, – считает Денис Валерьевич.
   При этом ставка делается не на доход, связанный с получением денег за пользование причалом с туроператоров и компаний, в чьем ведении теплоходы, а на доходы, связанные с притоком туристов в Рыбинск.
   Между тем городская администрация не отказывается от идеи строительства плавучего вокзала наподобие изящного дебаркадера, который использовался в нашем городе на протяжении 53 лет и до пожара был одной из визитных карточек туристического Рыбинска.


  День города будет отмечаться по Указу Екатерины II

  В 2017 году 240-летие Рыбинска будет отмечаться не в конце августа, как традиционно было на протяжении нескольких последних лет, а в начале августа, в соответствии с датой присвоения Рыбной слободе статуса города по Указу императрицы Екатерины II.
   Так сложилось, что День города на протяжении последних лет мы празднуем в последнюю летнюю субботу. Так, в этом году праздник прошел 27 августа. Но было и такое, что суббота приходилась на
   1 сентября, и тогда празднование было дополнено Днем знаний. Праздновали День Рыбинска и в День России – 12 июня.
   На пресс-конференции для журналистов глава Рыбинска сообщил, что в 2017 году День города пройдет в субботу 5 августа. Его проведение будет посвящено 240-летию со дня издания Указа императрицы Екатерины II (сам Указ был издан 3 августа 1777 года) о присвоении Рыбной слободе статуса уездного города Рыбной. Но уже вскоре горожане переиначили неблагозвучное название в Рыбинск.
   Денис Добряков видит смысл в проведении праздничных мероприятий 5 августа еще и в том, что в этот день с 2014 года в Рыбинске проводятся памятные мероприятия, посвященные адмиралу и святому праведному воину Федору Ушакову, в частности фестиваль Федора Ушакова.

Александр СЫСОЕВ
«Рыбинская неделя» № 51 27 декабря 2016 года