Опубликовано: 10.01.2017 / 10:13.

ryb-izvestiya

Денис Добряков: «Каждый день мы должны доказывать: мы лучшие, мы сможем!»

   23 декабря глава г. Рыбинска Денис Добряков провел итоговую пресс-конференцию, на которой ответил на вопросы журналистов о развитии городской среды и Восточной промышленной зоны, о перспективах туристической отрасли и сотрудничестве с руководством региона.

  - Денис Валерьевич, в начале декабря вы участвовали в совещании с руководством речного флота и туроператорами, где обсуждалась навигация на 2017 год. Каковы результаты этой встречи? Изменят ли перевозчики расписание для захода теплоходов в Рыбинск?

   - Обратимся к истории вопроса. Несколько лет назад в качестве приоритетной была выбрана одна из фирм-перевозчиков, которая к осени 2016 года обязалась установить в Рыбинске стационарный причал, но свои обязательства не выполнила. На мой взгляд, это было ошибочное решение – отдать причал одному из перевозчиков. Его владельцем должен быть город. Во-первых, так мы обеспечим конкурентную среду, во-вторых, сможем управлять собственным доходом в сфере турбизнеса. Эта позиция и была озвучена мной на конференции. Более того, Рыбинск готов предоставить минимальную – фактически нулевую — ставку для захода в город теплоходов. Цель — привлечение максимального количества туроператоров и теплоходных компаний. Уже сейчас мы получили живой отклик, и думаю, что в следующем году при условии урегулирования отношений с предыдущим потенциальным пользователем причала мы получим серьезную прибыль. Но самое важное сейчас даже не в этом, а в привлечении к городу внимания как к туристической единице. К сожалению, за последний период оно было утрачено, если сравнивать нас с соседними городами – Угличем и Мышкиным, это надо исправлять.

  По стационарному причалу есть мысли, ведутся переговоры. Общение с жителями города показало: Рыбинск видит новый причал только в облике, напоминающем предыдущий деревянный дебаркадер. Наверное, это правильно. Я бы очень хотел, чтобы он был таким.

   - Бюджет 2017 года прогнозируется как бездефицитный. И вы не раз декларировали тезис «Надо жить по средствам». Что имеется в виду?

   - У города есть кредиторская задолженность, которая образовалась в предыдущие периоды. Поэтому планировать бюджет мы должны без дефицита, при этом гасить кредиторку — из дополнительных источников дохода, как то: доходы от продажи муниципального имущества или акций. Мы должны исполнять план приватизации, который утвержден решением Муниципального Совета. В первую очередь, речь идет о реализации акций «Рыбинской городской электросети». Торги назначены на 30 декабря, заявки уже поступили, ждем результатов.
Второй момент – необходимо увеличивать доходную часть бюджета, налоговые и неналоговые поступления в казну. Это вопрос финансовой дисциплины граждан и организаций. Город должен активно влиять на неналоговые доходы, это и продажа, и дополнительные услуги — мы не зря в этом году заговорили о туризме в рамках своих полномочий. Даже если средства идут не в городскую казну непосредственно, а в бюджет коммерческих предприятий, это тоже плюс, так как работает на улучшение материального состояния наших людей.

   - В Переборах началось благоустройство территории мемориала жертвам политических репрессий. Что там планируется сделать и каковы сроки сдачи объекта?

   - В своих обращениях жители говорили о том, что память должна быть увековечена. По инициативе депутата областной думы Владимира Беспалько были привлечены средства на создание мемориала. В настоящий момент проводится благоустройство территории, в соответствии с проектом будет уложена плитка. Здесь появится часовня, ее строительство финансируется из внебюджетных источников. По заявлению депутата, она будет построена уже в следующем году. Проект мемориала был утвержден на градостроительном совете. Вопрос лишь в поэтапном финансировании и привлечении внебюджетных средств.

   - Вы неоднократно поднимали тему брендовых событий в городе: это и НаШествие Дедов Морозов, и фестиваль «Ушаков»... Какие из них будут выбраны в качестве приоритетных в новом году?

   - Во-первых, я хочу вспомнить креативность Юрия Васильевича Ласточкина. Все мероприятия, которые появились при нем, я поддерживаю двумя руками. Деминский марафон, попытка вернуть в Рыбинск этап Кубка мира по лыжным гонкам, шоу Дедов Морозов – все эти события стали брендами! Их надо развивать. Но этого мало.

   В этом году проявился недооцененный бренд – Федор Федорович Ушаков. Мне не очень удобно говорить о нем как о бренде, потому что я православный человек и отношусь к нему как к канонизированному святому. Но, тем не менее, это точка привлечения внимания к Рыбинску. Даже визит великого путешественника Федора Конюхова привязан именно к месту рождения Ушакова. Я прошу всем миром это начинание поддержать: это наша память, патриотическое воспитание, одна из точек развития города.

   - Вопрос, касающийся благоустройства городской среды. Это направление деятельности вы включали в число приоритетных при вступлении в должность главы города. Горожане уже смогли оценить проект «Лето в Волжском парке». Будет ли у него продолжение в следующем году?

   - А ведь получилось! Вспомните выступления городских коллективов по пятницам на площадке у памятника Льву Ошанину, народ приходил отдыхать семьями. А финальный концерт фолк-фестиваля «Ушаков» на набережной! Я был впечатлен. Более того, парк можно использовать круглый год. Сейчас там проложили лыжню, люди катаются, приводят детей и внуков. Потихоньку мы продолжим оживлять, насыщать событиями Волжский парк, заводить туда бизнес.
   Очевидно, что развивать надо не только эту территорию. Я могу немножко помечтать? С Федором Филипповичем Конюховым мы говорили о том, что неплохо бы в Рыбинске открыть Школу путешественников. У нас есть кадетский корпус, Центр детского и юношеского туризма и экскурсий, нашим детям очень интересна эта тема. У нас есть замечательный Петровский парк. Давайте попробуем сделать его тематическим.

  - Расскажите о перспективах развития Восточной промзоны.

   - Мы много предложений выслали в адрес российских и зарубежных корпораций – потенциальных инвесторов. Но процесс очень непростой. Сейчас так называемых технопарков по стране достаточное количество, и производители имеют обширный выбор площадок. Бизнес заявляет: нам нужна инфраструктура, водоснабжение и так далее. Поэтому нам необходимо серьезно конкурировать. Одно из важных преимуществ Рыбинска заключается в том, что нами привлечен якорный инвестор – «Русские газовые турбины». Отклик со стороны бизнеса есть, люди интересуются, но очень аккуратно: а можно ли доверять, будут ли выполнены условия соглашения? В ежедневном режиме администрация работает, доказывает: мы лучше, мы можем предоставить интересные условия. Это и квалифицированный персонал – рабочие и инженерные кадры, это и какие-то налоговые послабления.

   - Сейчас параллельно с нашей встречей проходит пресс-конференция Владимира Путина. На какой вопрос вы бы хотели получить ответ президента?

   - На вопрос о взаимодействии с вышестоящим бюджетом. Мы открыто заявляем о своих потребностях, и я рад, что нас слышат. Сейчас, я считаю, недостаточно внимания уделяется проблемам городов с населением меньше 500 тысяч человек, таких как Рыбинск, хотелось бы его усилить, активизировать взаимодействие и с областью, и с Федерацией. Не секрет, что дорожный фонд формируется в регионе. Местных ресурсов не хватает, хочется докричаться: «Мы здесь, и у нас не все хорошо!»

   - Поделитесь впечатлениями о совместной работе с новым составом правительства региона. В решении каких проблем Рыбинск ждет помощи от субъекта Федерации?

   - Мы уже почувствовали поддержку со стороны руководства региона. Совместно мы обсудили все параметры бюджета и даже потенциальные корректировки в первом квартале нового года. Экономические вопросы нужно решать только путем переговоров, а они не всегда простые. Я защищаю интересы города, а мне говорят о тех сложностях, которые есть в регионе, и мы обязаны считаться друг с другом. С первых дней назначения врио губернатора и председателя правительства у нас состоялась серия переговоров. Недопонимания нет. Есть позитивный настрой, энергия привлечения в регион средств – как государственных, так и частного капитала.
   Один из примеров успешной совместной работы – мы моментально решили вопрос с выделением земли под кладбище. Несколько лет город пытался найти средства на эти цели, проводились публичные слушания, а финального решения не было, так как не было денег. Правительство в рамках инвестиционного проекта с «Ярославским взморьем» решило этот вопрос буквально за неделю. Вот что здорово! Если бы все вопросы решались так уверенно, это было бы всем на пользу.

Ольга Гржибовская
«Рыбинские известия» 28 декабря 2016 года