gototopgototop

Опубликовано: 31.05.2011г.

ros-gazetaРыбинск всегда был на особом счету...

Интервью Ю.В.Ласточкина. «Российская газета – Экономика ЦФО», 31.05.2011
   Рыбинск всегда был на особом счету – и в Ярославской области, и даже в стране. Сформированный в советские годы как один из центров военно-промышленного комплекса, город конструкторов, инженеров и технологов всерьез соперничал с областной столицей по объему ВВП. О том, чем Рыбинск живет сегодня, рассказывает его глава Юрий Ласточкин.
- Юрий Васильевич, Рыбинск, как и многие другие не очень большие российские города, переживает не самый легкий период в своей истории. И в то же время сегодняшний Рыбинск - это и двигатели для самолетов Sukhoi Superjet 100, и востребованные когенерационные установки, производящие одновременно электрическую и тепловую энергию, и монолитный инструмент с наноструктурированным покрытием. Экономика города продолжает развиваться…
- Рыбинску повезло больше, чем похожим городам, в том смысле, что по крайней мере два предприятия, которые в дальнейшем образовали одну юридическую структуру - НПО «Сатурн» и его дочернее предприятие «Сатурн – газовые турбины» - в 90-е и 2000-е годы получили мощный импульс в своем развитии. Обе компании стали работать не только на отечественный рынок, но и на международный. Один лишь проект Sukhoi Superjet надолго вписал рыбинское предприятие в международное разделение труда по авиационному двигателестроению. Этим Рыбинск и отличается - наличием предприятий, формирующих промышленную основу и ставших для города фактически окном в остальной мир.
- Недавно вам удалось привлечь такого мощного инвестора, как «Дженерал электрик». Это событие само по себе позиционирует Рыбинск как территорию, привлекательную для вложения капитала. У вас уже работают итальянское и французское предприятия. Но до инвестиционного бума все-таки пока далеко?
- Рыбинск - относительно свободная территория для строительства новых объектов: у нас примерно 20 процентов городской земли не занято жилой и промышленной застройкой. Сегодня мы создаем Восточную промышленную зону Рыбинска – это удобная с точки зрения географии территория. И первая площадка, которая сейчас находится в стадии подготовки и формирования, – под будущее совместное предприятие по производству турбин большой мощности наземного применения с участием «Интер РАО», «Ростехнологий» и компании «Дженерал электрик». Мы считаем, что это станет своего рода краеугольным камнем в деле развития этой промышленной зоны. Ее территория – 160 гектаров, и если в течение 5 - 7 лет ее станут планомерно заполняться индустриальные инвесторы, то к 2015 -2016 годам можно будет говорить об удвоении промышленного потенциала Рыбинска. Это в корне поменяет ситуацию в городе. Кроме того, интерес представляют предприятия, свернувшие свою деятельность. Эти площадки со всей инфраструктурой и корпусами можно использовать для организации производства нового типа. Мы ежемесячно обрабатываем до 10 - 15 запросов о возможности сдачи в аренду производственных корпусов и о наличии производственных площадок. К сожалению, лишь один-два процента этих запросов материализуются, но главное - набрать критическую массу. Мы изучали опыт Калужской области, которая для нас пример в работе с иностранными инвесторами. И поняли: главное - договориться с крупным инвестором, а дальше, глядя на него, придут и другие. Поэтому соглашение с «Дженерал электрик» для нас, конечно, событие знаковое.  

- Заграница нам и себе поможет – это лишь дело времени. Но всех безработных рыбинцев она к станку все равно не поставит. Как чувствует себя малый рыбинский предприниматель?

- Статистика говорит о том, что кризис на нашем малом бизнесе почти не сказался. На 1 января 2009 года у нас было зарегистрировано чуть больше семи тысяч субъектов малого бизнеса, что для города в 200 тысяч человек - очень много. А уже через год предпринимателей было восемь тысяч. С одной стороны мы видим благоприятную тенденцию развития предприятий малого бизнеса, с другой – понимаем: на приток людей в этот сектор влияет сокращение рабочих мест на крупнейших предприятиях. Мы также видим, что происходит отток квалифицированных кадров в другие города. И это тенденция, которой можно противостоять только одним способом – предоставлять и развивать качественные рабочие места здесь. Это новые производства, хорошие условия для организации своего бизнеса. Главное, что нужно сделать, – обеспечить людей помещениями и земельными участками, которые они могли бы использовать в своих бизнес-целях. В городе, как я уже говорил, нет проблем с земельными участками. Пока нет сложностей и с помещениями. Но, кроме этого, развивающемуся малому бизнесу нужна поддержка, связанная с разработкой бизнес-проектов и формированием продукта, с которым предприниматель выходит на рынок. И третье – это доступность капитала для бизнеса как на стартовой стадии, так и в период первой-второй фазы развития. Поэтому мы поддерживаем контакты со всеми банками, работающими на территории Рыбинска, знаем руководство филиалов, начальников кредитных отделов. Идет постоянный обмен информацией, и это взаимодействие позволяет лучше и быстрее формировать необходимую инфраструктуру финансовых услуг для предпринимателей.
- Ваша недавняя установка относительно муниципальной недвижимости - «Продадим все!» продиктована именно намерением обеспечить собственными помещениями малый и средний бизнес?
- В арендуемом помещении предприниматель не может чувствовать себя хозяином, а следовательно, и в бизнес не вложит столько сил и средств, сколько вложил бы, имея площадку в собственности. Мы провели инвентаризацию всего муниципального недвижимого имущества и сегодня имеем списки объектов, подлежащих приватизации. Мы предлагаем на рынок большое количество недвижимости, которая можно приобрести по умеренным ценам. Средняя цена квадратного метра в нынешнем году - 29 тысяч рублей.

-| Арендаторы муниципальных помещений давно имеют преимущественное право на их приобретение…

- Да, наши предприниматели, подпадающие под действие 159 федерального закона, сегодня очень активно выкупают арендованные помещения. Мы удовлетворяем абсолютно все заявки.

- Результатом инвентаризации муниципального имущества стал еще один городской проект – по обеспечению жильем учителей и многодетных семей. Сколько же «всплыло» пустующих площадей?

- Примерно 10 тысяч квадратных метров. Это квартиры, утратившие собственников (люди умерли), помещения в многоквартирных домах – бывшие домоуправления, магазины и так далее, которые не относились к жилому фонду, но легко могут быть в него переведены и переоборудованы. Эти помещения мы планируем реконструировать и таким образом за два года обеспечить жильем все рыбинские многодетные семьи. Кроме того, сейчас оптимизируем систему общежитий, переданных на баланс города предприятиями и организациями. Там огромное количество помещений эксплуатируются неэффективно. Планируем высвободить несколько таких зданий и переоборудовать их в полноценные жилые дома. В один из них поселим нуждающихся в жилье учителей.
- Но это позволит решить жилищную проблему лишь частично. Есть ли в городе новостройки?
- Еще до кризиса у нас обозначился спад жилищного строительства. Причин было две. Наши крупные предприятия занимались строительством хозяйственным способом и по своим программам финансирования и приобретения жилья работникам закрывали эту тему. Возводились также дома для военнослужащих, увольняемых в запас. И были небольшие частные застройщики. Набиралось 10 - 15 тысяч квадратных метров в год, что, конечно, очень мало. Сейчас мы активизируем этот рынок, в основном благодаря в федеральным программам, в которых участвуем. Это прежде всего программа расселения аварийного жилья. До 2013 года планируем расселить все зарегистрированные аварийные дома - это 12 тысяч «квадратов». В этом году расселим 120 семей – вдвое больше, нежели в прошлом. Есть у нас и программа строительства первого дома для врачей - на муниципальные деньги. Планы простые: чтобы задержать специалистов-медиков в городе, мы будем предлагать им жилье коммерческого найма на очень выгодных условиях, которое через несколько лет перейдет специалисту в собственность. Вообще же, Рыбинск должен сроить 60 – 70 тысяч квадратных метров жилья в год. Тогда мы сможем говорить о полностью устойчивой экономике. Поэтому одна из приоритетных задач – развитие жилищного строительства и различного рода программ, связанных со стимулированием спроса на строительные услуги. Они абсолютно необходимы.
- Энергоэффективность – еще одно требование времени. На него, я знаю, у вас тоже есть свой ответ…
- Полтора года назад мы провели обследование всей системы теплоснабжения Рыбинска, и выяснилось: средний процент загруженности наших котельных – 30 с небольшим, если брать в целом. Это очень мало. Перед нами сегодня стоит задача в корне изменить систему распределения тепла - создать так называемые закольцованные контуры, которые позволят осуществлять свободный обмен теплоресурсом между всеми объектами. Тогда мы сможем исключить из рабочего цикла часть котельных, законсервировать их, сделать резервными и тем самым повысить коэффициент использования существующих мощностей. Ведь энергоэффективность нашего котельного оборудования очень сильно зависит от полезной нагрузки. На низкой нагрузке возрастает удельный расход топлива, ухудшается качество ресурса. Второе – мы должны сделать энергоэффективными школы, детские сады, дома и реально показать, насколько меньше можно платить за энергоресурсы, как высвободить деньги и направить их на питание, приобретение игрушек, благоустройство территории. Сейчас детсад тратит на энергию три-четыре миллиона рублей в год. Выходит, даже те небольшие деньги, которые есть, мы расходуем нерационально. Считаю, что речь идет о 30 процентах бюджета города. Мы их сэкономим, если город станет энергоэффективным. Наша задача – запустить пилотные проекты, чтобы люди могли «пощупать» эту энергоэффективность. У нас сейчас в работе четыре таких проекта – два жилых дома, детсад и школа. В них за счет муниципального бюджета будут установлены счетчики на все виды ресурсов, стеклопакеты, заменены двери, утеплены стены. Надеемся снизить энергопотребление в разы. На следующем этапе начнем строить уже полностью энергетически пассивные здания. Вот сейчас смотрим проекты детсада, новой школы. Там потребление тепловой энергии будет составлять 10 - 15 процентов от сегодняшнего уровня.