gototopgototop

Опубликовано: 01.09.2010г.

ryb-izvestiyaНадо работать на опережение

Интервью Ю.В.Ласточкина газете «Рыбинские известия», 01.09.2010

  4 сентября Рыбинск отмечает свой очередной день рождения. В рамках праздничных мероприятий состоится торжественное открытие пяти объектов городской инфраструктуры, которые можно считать знаковыми, так как затрагивают интересы тысяч рыбинцев.

- Каких изменений в городской среде нам ждать в ближайшей перспективе? Какие задачи ставит в разряд приоритетных городская администрация?

- Перед администрацией стоит задача: привести в порядок весь город. Шаг за шагом, постепенно, но весь. Нельзя сказать, что одни проблемы важны, а другие – нет. Важно все, и важно все в комплексе. Конечно, охватить все и сразу невозможно. Но тем не менее стремиться к этому нужно. Очень много в городе архаичного, запущенного, много проблем, не решавшихся в течение десятилетий, когда от них просто устранялись, ссылаясь на различные причины: то время тяжелое, то денег нет.
  У нас есть преимущество, об этом мы не раз уже говорили: Рыбинск относительно мобильный город. У нас нет таких проблем, как, например, в Ярославле или других крупных городах, где колоссальное время теряется в пробках. Нам ни в коем случае нельзя лишиться этого естественного преимущества, важного как для горожан, так и инвесторов, бизнес-сообщества. А значит, надо работать на опережение, «расшивать» узкие места, продолжать строительство и реконструкцию дорожной сети. Но и в решении этого вопроса не уйти от необходимости комплексного подхода.
  Хороший пример - строительство дороги около СК «Полет». Когда начали ее делать, возник целый ряд сопутствующих вопросов, начиная с необходимости вывоза скопившегося за десятилетия строительного мусора с окрестных территорий и заканчивая организацией съездов, восстановлением ливневой канализации. Это одна сторона проблемы, другая – констатация факта: на сегодня в микрорайоне Северный утрачены десятки дворов. Разумеется, мы будем настаивать на их комплексном восстановлении. Любая дорога - это «окультуривание» территории. Здесь выстраивается целая стратегическая линия, своего рода цепная реакция – транспортные развязки, дороги, съезды, дворы… И в этом направлении мы должны работать вместе с заинтересованными людьми, с теми, для кого важно развитие этого микрорайона.

- В текущем году предусмотрен значительный объем работ по благоустройству дворовых территорий.

- В программу на 2010 год включены 100 дворов. Думаю, то, что запланировано, будет выполнено, хотя сделать это непросто. В следующем году надо развивать это направление: возможно, уходить от точечного подхода, браться за целые районы.

- На каких объектах городской инфраструктуры предполагается сосредоточить основные усилия?

- Нужно восстановить городские парки, фонтаны. Рыбинск - водный город, у нас очень много водоемов, и это нужно использовать для организации мест отдыха. И здесь следует подходить комплексно. Закончили реконструкцию фонтана в парке на ул. Димитрова, и сразу встал вопрос об установке скамеек, благоустройстве территории, посадке деревьев. Часть работ уже выполнена, пуск фонтана состоится в День города, но впереди - строительство дороги ул. Герцена- ул. Димитрова, снос мастерских училища, перенос подстанции, покраска фасадов, приведение в порядок близлежащих домов и дворов.
  В городе начался капитальный ремонт многоквартирных жилых домов в рамках четвертой региональной заявки по 185-му Федеральному закону. Среди объектов, на которые хочется обратить внимание, - ремонт фасадов домов по улице Рапова. Уже заметно, как они преображаются, как изменяется панорамный вид. Для нас важно в первую очередь привести в порядок именно те дома, которые являются знаковыми – «держат» не только улицу, а целые микрорайоны.
  На этот год поставлена задача вернуть в систему дошкольного образования еще шесть детских садов, первый из них будет сдан в День города. Не менее объемные работы начинаются в спортивных залах общеобразовательных учреждений.
  Нам предстоит посадить много новых деревьев (только этой осенью будут высажены более трех тысяч саженцев), убрать старые. Оставлять их, как показал ураган, небезопасно. В городе более шестисот тысяч деревьев, 6-7 тысяч из них подлежат ежегодной замене. В городе не должно быть засилья джунглей. Но это необходимо заниматься. Существует культура содержания зеленых насаждений, и ее нужно учитывать.
  Мы планируем нарабатывать проектную документацию и по благоустройству дворов, и по строительству и реконструкции дорог, жилья, социальных объектов. Это основа для выстраивания последующих задач, более оперативного решения вопросов их финансирования.

- Сейчас идет процесс формирования главного финансового документа города на следующий год. Как найти разумный баланс при формировании бюджета города при определении приоритетов в расходовании средств?

- Баланс может быть смещен только в одну сторону – в сторону развития. Развитие - это наше будущее. Но, с другой стороны, важно научиться экономить средства, задействованные на обеспечении текущей деятельности, оптимизировать эти расходы, меняя подход, начиная с отношения к собственности, энергосбережению, количественному и качественному составу подведомственных предприятий и учреждений.

- По каким направлениям развития города отмечаются наиболее позитивные изменения?


- У нас регистрируется рост в экономике, которая постепенно возвращается на докризисные позиции: 140-150 процентов по объемам отгрузки товарной продукции. Неплохой показатель, хотя нужно понимать, что сравнение идет к уровню кризисного года. Но это положительная тенденция, главное, чтобы она сохранялась.
  Меняется к лучшему ситуация в жилищном строительстве. Начинаем постепенно поднимать эту сферу. И здесь городская власть должна выступать катализатором в процессе строительства домов для многодетных семей, общегородских нужд, по программе расселения ветхого и аварийного жилья.
  Подрядчики ведут работы на нескольких площадках: строятся общежитие в мкр. Волжский, дома на ул. Бр. Орловых, пр. Батова, три подъезда в доме на пр. Ленина. Выкуплен объект незавершенного строительства по ул. Баррикадной. Под частного инвестора расторгованы площадки под малоэтажное строительство. Если просуммировать, то приближаемся к сотне квартир. Наша задача - сформировать бюджет следующего года так, чтобы мы могли профинансировать приобретение квартир по программе расселения аварийного жилья для 150-200 человек. С одной стороны, мы тем самым загружаем строительный рынок, даем работу местному строительному комплексу, а с другой – сокращаем очередь на жилье. Этот принципиально важно.
  Активно работает администрация города и по спортивному блоку. Возможно, в следующем году переломим ситуацию по строительству спортивных объектов. Сейчас сдаем стадион «Авангард», однако на завершение работ понадобилось немало времени.
  И это не один объект, по которому были завершены работы. Введено в эксплуатацию приемное отделение - пристройка к горбольнице № 2. Начинает, наконец, работать бассейн, спортивный комплекс в школе № 12 на Скомороховой горе.
  В стадии решения вопрос о передаче в городскую собственность Лоцманской биржи. Идет активное восстановление Никольской часовни - одного из ярких элементов исторического квартала.
  Начинаем осваивать передовые технологии в коммунальном хозяйстве, приобретаем новую технику, в частности, для уборки города. Буквально вчера одобрили программу лизинга автобусов для ПАТП-1 – ЛиАЗов с экономичными двигателями, имеющими повышенный ресурс.
  Есть и другие локальные успехи. Активизировался процесс приватизации недвижимости. Продаем те объекты, которые в течение длительного времени не были востребованы, не приносили дохода, теперь средства идут на пополнение бюджета. Нормальная ситуация складывается по бюджету, мы выполняем все взятые обязательства, несмотря на сложности: отдельные компании задерживают налоговые поступления, их долги составляют десятки миллионов. Если эту проблему удастся урегулировать, то можно будет говорить о 100%-ном исполнении бюджета.

- В последнее время произошли значительные изменения и в духовной жизни города. Решением Святейшего Патриарха и Священного Синода назначен епископ Рыбинский. Как Вы оцениваете важность этого события для города?

- Его значение трудно переоценить, потому что оно влияет на укрепление позиций православной церкви. Хотя мы приветствуем все конфессии, которые есть на нашей территории, но Рыбинск – волжский, исконно православный город. Назначение епископа Рыбинского во многом меняет статусность города, он получает серьезный аванс. Мы со своей стороны будем активно сотрудничать с владыкой, помогать ему в его служении.

- В преддверии Дня города что Вы пожелаете жителям Рыбинска?

- Желаю, чтобы любой труд (а нам надо много работать!) заканчивался результатом. Желаю здоровья, хорошего настроения, детям и их родителям - успешного начала учебного года. Желаю, чтобы те позитивные изменения, которые происходят, закреплялись и развивались. Это очень важно. Хочу поблагодарить за работу всех, кто трудится в администрации, в муниципальных учреждениях и на предприятиях. Все вместе мы сделаем Рыбинск современным, красивым, преуспевающим! Благополучия и успехов!