gototopgototop

Опубликовано: 20.08.2010г.
ведомости

Задача власти - относиться к бизнесу с уважением

Интервью Ю.В.Ласточкина газете «Ведомости Рыбинской торгово-промышленной палаты», август 2010 года

  О развитии малого и среднего бизнеса говорят как о факторе, способном качественно изменить экономику России.

- Насколько реализован потенциал рыбинского бизнес-сообщества, и каковы возможные точки его роста в городе?

- Вопрос очень серьезный. Считаю, что потенциал у бизнеса в Рыбинске колоссален. В первую очередь, он базируется на том, что Рыбинск очень удобно расположен географически: мы не за полярным кругом и не на Дальнем Востоке, мы проживаем в европейской части страны и близки к мегаполису - Москве. У нас неплохое транспортное сообщение, за исключением воздушного, но главный ресурс нашего бизнеса, будущего и настоящего, - это люди.
Так сложилось, что Рыбинск обладает высокопрофессиональными кадрами – инженерами, рабочими, преподавателями, юристами, - что является одним из важных условий для организации успешного бизнеса. Но не единственным. Тем, кто начинает свой бизнес, требуются инвестиции, специальные знания и, конечно, желание. А этого зачастую не хватает. Потенциал бизнеса и потенциал людей в Рыбинске высок, но необходимо ясно понимать, что сегодня за инвестиции идет очень жесткая борьба во всем мире - как между странами, так и между городами.
Рыбинску необходим «якорный» инвестор, известный на рынке, с хорошей репутацией, инвестор, которого услышат. Если, например, «Дженерал Электрик» построит здесь завод, то это станет знаком качества для города. Пойдет цепная реакция, и рядом в течение короткого промежутка времени, встанет еще несколько предприятий.

-По каким принципам строится диалог между администрацией города и местным бизнесом, какую роль в этом взаимодействии должна играть, на ваш взгляд, Торгово-промышленная палата?

- Задача власти - относиться к бизнесу с уважением. Предприниматели - это люди, которые принимают на себя огромные риски и создают новые рабочие места в очень непростых условиях. Это достойно уважения. Но бизнес бывает разный: кто-то просто «купи-продай» - волнуется лишь о собственных доходах, а кто-то реально создает необходимые товары и услуги, заботясь о развитии своего дела и благополучии людей, занятых в нем. Каждый бизнесмен выбирает собственную бизнес-стратегию. Думаю, бизнес должен быть более открытым. Почему? Нам очень важно перестроить сознание людей, потому что большая часть из них считает, что можно по старинке работать на заводах и это единственный способ существования. Это неправильно. Человек получает маленькую заработную плату, но он никогда не пойдет в бизнес, никогда не будет рисковать, менять место работы. Сегодня нам очень важно всерьез дать понять людям, что от них зависит многое. Изменение психологии повлечет изменения в бизнес-сообществе. География рыбинского бизнеса очень большая, но в нем не хватает хороших рабочих мест. Человек должен зарабатывать не пять, а двадцать тысяч, но для этого нужны иные предприятия с другими техническими возможностями, качеством, объемами и темпами производства.
Когда мы перевооружали «Сатурн», я поражался такому явлению: мы набирали людей в цеха, а они в первую очередь смотрели на оборудование. Их интересовала не зарплата, а то, с чем и как они будут работать. Они готовы были ждать и учиться, чтобы в перспективе иметь хороший заработок и востребованную профессию. Люди хотят работать в современной экономике: кто-то осознанно, а кто-то интуитивно. Рыбинску необходима новая экономика. Но это непросто.
На сегодняшний день мы нацелены максимально помогать бизнесу во всех вопросах. Мы уже сократили и упростили все административные процедуры, которые можно было упростить. Чтобы привести к повышению капитализации бизнеса, продаем объекты недвижимости. И мы приводим в порядок город, потому что чистый, красивый, благоустроенный город – это среда для создания бизнеса.

-Какова роль ТПП в формировании нового экономического сообщества в Рыбинске?

- РТПП - это «штаб» бизнеса и его информационный центр, обеспечивающий возможность диалога с властью и потенциальными инвесторами. РТПП - бизнес-порт, который принимает всех, здесь могут встречаться, договариваться, делиться мнениями и опытом местные предприниматели и предприниматели из других регионов. Это необходимо для того, чтобы сориентировать бизнес на продажу товаров и услуг вне Рыбинска, так как объем внутреннего рынка недостаточен для построения достаточно масштабного эффективного бизнеса.

- Администрация Рыбинска и Рыбинская торгово-промышленная палата подписали соглашение о сотрудничестве. Как это событие может повлиять на развитие предпринимательства?

- На фоне предстоящих событий и наших далеко идущих намерений администрация города развивает свои отношения с Рыбинской торгово-промышленной палатой. Мы тесно работаем с РТПП. Задача администрации - повысить статус Торгово-промышленной палаты. Новым соглашением предусмотрено ее участие в разработке и реализации городских целевых программ, причем касающихся не только поддержки предпринимательства и развития экономики, но и социальной сферы города – образования, здравоохранения, жилищного строительства. Создание благоприятной городской среды – важная составляющая развития бизнеса, возможности привлечения инвесторов в город.

-Какова стратегия администрации по повышению инвестиционной привлекательности города?

-Стратегия совершенно понятна - выявить преимущества города и изменить информационное поле Рыбинска. Мы должны представить людей и площадки города с выгодной стороны. Показать и рассказать, какие условия здесь созданы, каковы возможности города, какая среда, сервис, связь, транспорт и в целом бизнес-климат. Все это необходимо объяснять потенциальному инвестору. Работа очень сложная, ведь желающих привлечь инвестиции гораздо больше, чем самих инвестиций. Это такая синергетическая работа, в которой все важно. Мы должны сделать город привлекательным, культурным, спокойным, чистым и безопасным. В работе с бизнесом важно все. Бизнесу интересно быть там, где хорошо. Например, работы по восстановлению и благоустройству исторического квартала от Спасо-Преображенского собора до Никольской часовни, безусловно, приведут к созданию новых направлений в коммерции. Все наши действия принципиальны и взаимосвязаны.
Естественно, мы ведем переговоры, у нас ведь многого нет, и нас интересует возможность заполнить пустоты, которых, к сожалению, пока очень много и это, кстати, является неким окном возможностей для потенциальных инвесторов для заполнения пустующих на рынке ниш.

- Уже есть какие-то конкретные проекты, по которым ведутся переговоры?

-Есть планы по строительству «Макдональдса» в Рыбинске. Сегодня это востребовано. Сейчас для того, чтобы попасть в ресторан быстрого питания, рыбинцы едут в Ярославль. Это ненормально. В Рыбинске у людей должен быть выбор, какие кафе и рестораны им посещать. Чем больше выбор, тем комфортнее людям, тем выше конкуренция среди предприятий общественного питания.
Мы общаемся со строителями жилья, ведем переговоры со строителями гостиниц, а также с различными производителями спортивной обуви, посуды, хорошо понимая, что нельзя ожидать молниеносного результата. Крайне редко бывает, что сегодня обсудили, а завтра уже начали строить. Но уверен, что каждодневная целенаправленная работа обязательно приведет к успеху.