gototopgototop

Опубликовано: 29.07.2010г.

ros-gazetaДеловые люди

Публикация в специальном приложении «Регион» к «Российской газете», 29 июля 2010 года.


  Рыбинск всегда славился своими способными к работе, науке и новаторству людьми.

  Не случайно немалый процент руководящей и бизнес-элиты областного центра – выходцы именно из Рыбинска. Отсюда родом нынешний губернатор области, рыбинские корни и у его предшественника. В этих местах родился непобедимый русский адмирал Федор Ушаков, поэт Лев Ошанин, режиссер Станислав Ростоцкий. Даже Голливуд появился благодаря рыбинцам - лидеры американской киноиндустрии начала прошлого века братья Джозеф и Николас Шенки родились и жили в Рыбинске до подросткового возраста.
  Сегодня руками рыбинцев на крупнейшем в регионе высокотехнологичном предприятии - НПО «Сатурн» - создается современный авиационный реактивный двигатель для нового поколения магистральных самолетов Сухой Суперджет 100. Здесь же реализуется совместный с госкорпорацией «Роснано» проект по производству монолитных инструментов с наноструктурированным покрытием – один из первых таких проектов в России.
  О кадровом потенциале города и связанных с ним планах по развитию «большого» и «малого» бизнеса рассказывает глава Рыбинска Юрий Ласточкин.
- Юрий Васильевич, Рыбинск не обделен вниманием крупных инвесторов. И одна из причин этого внимания – как раз наличие в городе квалифицированных кадров…
- Люди, кадровый потенциал – определяющий фактор развития муниципальных округов, регионов и всей страны. Инвесторы придут только туда, где есть подготовленные специалисты. В городе живет огромное количество инженеров и квалифицированных рабочих в четвертом, пятом поколениях. Нашей авиационной технологической академии почти 80 лет, кроме того, есть несколько крупных технических техникумов. Это позволяет размещать у нас высокотехнологичные производства. Проект создания двигателя для самолета Сухой Суперджет 100 реализуется совместно с французской многопрофильной группой Safran Group. К нам пришел крупнейший в Европе производитель высокотехнологичной кабельной продукции – итальянская компания Prysmian Cables and Systems. Сегодня мы ведем переговоры еще с несколькими крупными европейскими компаниями, одна из них – производитель столовой посуды.
- Кроме того, рассматривается возможность размещения в Рыбинке завода по производству газовых турбин многоотраслевой американской корпорации General Electric. Насколько это реально?
- Этому проекту уже более трех лет. Он тщательно проработан, и надеемся, что нам удастся убедить этого крупнейшего инвестора разместить свое производство здесь.
- Какую поддержку вы оказываете тем, кто выбирает ваш город для открытия своего бизнеса?
- Если проект признается приоритетным для города, инвестор на 7 лет освобождается от налога на имущество и транспортного налога, налог на прибыль на эти же годы сокращается до 13, 5 процента. Кроме того, мы предоставляем инвестору государственно-правовые гарантии, без проволочек оформляем документы и ведем проекты от начала до конца. А для тех, кто возводит у нас жилье, мы даже можем стать соинвесторами в строительстве инженерных коммуникаций.
- Инвестиции – это часто деньги и идеи со стороны. А насколько активны в деловом плане сами рыбинцы?
- Активных людей много, но их должно быть еще больше. И это тоже задача власти – собирать инициативных людей, привлекать их к решению задач.
У нас есть несколько небольших компаний, производящих запорную арматуру для химической, нефтехимической промышленности. Есть фирмы, занимающиеся программированием. К примеру, одна такая фирма «Криста», где 700 сотрудников, известна даже за рубежом. Есть частное конструкторское бюро «Итлан», компании, предоставляющие современные услуги связи. Рыбинцы очень креативны. В городе, например, сегодня десятки фирм заняты производством сувениров. Это и фигуры рыб из всевозможных материалов, и оригинальные войлочные игрушки, которых не делают больше нигде, изделия из дерева, бересты, ткани и так далее. С одной стороны, это игра, а с другой – серьезный бизнес.
Мы отремонтировали городской дебаркадер, тот самый, на котором Никита Михалков снимал свой «Жестокий романс», и под торговлю сувенирами отдали весь его второй этаж. Без всякой арендной платы – за символический 1 рубль. Потому что креативных людей надо поддерживать. Они сами организуют свою жизнь, ничего ни у кого не просят, рассчитывают только на себя и создают рабочие места для других. Это самые главные наши люди.
Элина Труханова