gototopgototop

Опубликовано: 05.05.2010г.

ryb-izvestiyaНачинать надо с того, чтобы поправить менталитет людей…

Городская идеология –интервью Ю.В.Ласточкина газете «Рыбинские известия», 5 мая 2010 года


  5 апреля в Рыбинске стартовал месячник по санитарной уборке и благоустройству. За это время в субботниках приняли участие тысячи горожан, вывезено несколько десятков тонн мусора.

  Город на глазах преображается, освобождаясь от унылого мусорного ковра. Но налет серости нельзя убрать только с улиц, от него надо избавляться в первую очередь в головах. 

  В статье «Поправка веником» кинорежиссер Никита Михалков предложил идею развития страны. Рецепт народного единства, по его мнению, в том, чтобы «сплотить нацию не механически, а духовно — за счет единой идеи и общего дела», без чего можно ставить крест на своем будущем. Он прост и лишен излишнего пафоса: «Нам необходимо прибраться в своей стране». Как отметил Никита Сергеевич, «убежден: уборка страны — дело, которое способно консолидировать общество. По большому счету на этом можно построить концепцию управления страной, потому что отсюда вырастают производные: рабочее место, дом, школа, детский сад…»  Своим мнением по этому поводу, о том, почему главная задача – это наведение порядка, о необходимости изменения менталитета рыбинцев, с нашими читателями поделился глава города Юрий Ласточкин 

Поправка веником

  Не могу не согласиться с Михалковым, что наведение порядка это принципиально. Думаю, что под его словами подпишется большинство нормальных людей. Но сегодня мало подписываться под чужими словами, нужно подписываться под своими делами. Мы имеем здесь целый комплекс накопленных за долгие годы проблем – проблемы в кубе. Необходимо не просто вычистить от мусора город, а создать систему, которая в корне изменит все, что связано с наведением порядка. И начинать надо с того, чтобы поправить менталитет людей, которые привыкли жить десятилетиями в этой грязи.
  Естественно, мы должны людей агитировать за другую жизнь, объяснять, что жить в мусоре недопустимо. Проблема уборки города касается абсолютно всех, вне зависимости от возраста, пола, благосостояния. Ездить по грязным улицам даже на хорошей машине – это тоже плохо. Жить в грязи – это значит постоянно находиться в деморализованном состоянии. Признак цивилизации сегодня  – это в первую очередь порядок, чистота, стерильная чистота. Когда вокруг чисто, не хочется мусорить, безобразничать.
  Но это одна сторона вопроса. Необходимо создать экономически эффективную модель. Мы не можем тратить огромные средства из бюджета, убирая за всеми, кто считает, что так и должно быть. Сегодня есть распространенное мнение: зачем нам нужны эти субботники, я, мол, плачу за услуги, а вы за мной убирайте. Однако есть люди, которые мусорят, но не платят. Например, живущие в частном секторе, где нет отработанной системы сбора и вывоза мусора. Ее нужно создавать – это и установка контейнеров, разработка графиков выезда машин, работа с людьми, введение специального налога на вывоз мусора.
  Аналогичная ситуация и в гаражных массивах. По сути, автомобилисты сегодня выкидывают мусор прямо около своих гаражей. И мы не можем его бесконечно собирать, потому что в Рыбинске 60 тысяч автомобилей, фактически у каждого третьего. Представьте, убрать за 60 тысячами автомобилистов? Это тысячи кубов мусора!

Экологический город

  Сегодня понятно, что мы имеем совершенно отсталую, анахроническую систему уборки. И нам необходимо ее переделать, если мы собираемся начать убирать по-настоящему. Нужно другое количество контейнеров, другие контейнерные площадки, другие мусоровозы. Вершина технического решения – это завод по переработке мусора, но он должен быть экономически выгодным. Для этого мы должны научиться сортировать отходы. Можно начать с простого, с бумаги: организовать нормальный сбор макулатуры, ведь у нас есть рядом бумажная фабрика.
  Пришло время двигаться в сторону экологического города. Сначала научимся работать с бумагой, дальше пойдем по другим направлениям.
  Требуется привести в порядок все районы без исключения, а не только центр для показухи. Мы должны убрать абсолютно везде – около детских садов, спортивных сооружений, домов культуры, ничейные территории, частный сектор, весь мусор вдоль дорог, стоянки, остановки.
  Михалков прав. Это приведет к изменению многого. Вот, например, у Черемухи гигантский парк, совершенно очевидно, что необходимо приводить его в порядок. И всего-то надо: почистить, восстановить асфальт, сделать беговые современные дорожки. Парк находится в шаговой доступности от жилых кварталов. Это очень удобно. Думаю, что многие сегодня приходят домой и вечером садятся смотреть телевизор, они никуда не ходят, потому что, собственно, и идти-то некуда. В парках сегодня не прибрано, у них нет хозяев, и, кроме приключений, там искать нечего. Поэтому мы корректируем свои планы в интересах людей, смотрим дальше. Убираем мусор в парке за «Космосом» и видим, что улица Боткина вся разбита, как фронтовая дорога, а если ее восстановить, то разгрузим улицу Гагарина.
  И дальше комплексно: вычистили Всехсвятское кладбище. Теперь открылся вид на церковь, которую сейчас занимают службы «Рыбинскгазсервиса». Проявилась вся абсурдность ситуации – церковь должна оставаться церковью, а не складом. Этот вопрос предстоит решать. Работы по реконструкции кладбища продолжим, необходимо восстановить забор вокруг его территории, проложить дорожки.
  Очистили от мусора Петровский парк. Но этого мало. Нужно привести в порядок забор, восстановить освещение. Надо думать, как его модернизировать, как объединить с интересами кадетского корпуса.
  Убираем сегодня город, а выезжая в район, будь то в сторону Пошехонья, Углича или Ярославля, видим там другую картину – мусор на обочинах. Поэтому мы начали чистить дорогу на Пошехонье, на «7-й километр». Она раскрылась, стала шире, убраны заросли.
  У нас очень много водоемов и мест, где рыбинцы отдыхают за городом – и на Черемухе, и на Волге. Их тоже нужно убирать. И те, кто там бывают, должны понимать, что чистоту надо поддерживать.
  Теория чистоты, теория веника, она многое дает. Это – городская идеология. Мы не можем сказать, что завтра проснемся в богатом городе, но сделать его чистым уже завтра мы можем.
  А дальше – Рыбинск должен стать самым зеленым – это другой уровень задач. Здесь уже без современных технологий посадки, выращивания деревьев не обойтись.

Теория чистоты

  Самое главное – вовлечь в этот процесс огромное количество людей. Первое – убрать мусор. Второе – починить скамейки, положить новый асфальт. Третье – убрать старые деревья, посадить новые, привести в порядок парки. И так шаг за шагом: привели в порядок парки – восстановили фонтаны. Все очень просто и понятно.
  Говорить об уборке города нужно постоянно – это не надоест, если мы 20 лет сами мусорили и ничего не убирали, разрушали скамейки, выдирали заборы! Посмотрите на Волжскую набережную, сколько выдрано чугунных оград. Это же варварство! Это изощренный способ оскорбления тех, кто живет рядом. Думаю, что если раньше люди, попавшиеся на разрушении оград, например, Карякинского парка, Волжской набережной, пользовались безнаказанностью, теперь за такое варварство сядут. Именно сядут, это на 100 процентов. Всё поставим на баланс, все оприходуем, а значит, будет кому подать иск. Ничего бесхозного в городе не останется, потому что это общее достояние.
  Вот, например, вымыли самолет. Это элементарно, но почему-то его не мыли 25 лет. И люди, живущие рядом, которые этот грязный, заросший плесенью самолет видели последние годы, по-хорошему удивились.
  Никто не может не заметить, что в городе становится чище, еще не стало, но становится.
  Почему самая первая задача – вычистить город? Конечно, можно рассуждать о преимуществах той или иной формы демократии, но если, например, у тебя не вычищены ботинки, стоит ли об этом говорить? Может, сначала ботинки почистить? А у нас таких людей, кстати, немало. Убежден: не может быть нормальной больница, если она захлебывается в грязи. Невозможно иметь нормальную школу, на территории которой горы мусора, а окрестности утопают в помойках. Это профанация. Фактически начали делать элементарные вещи: это как чистить зубы утром или мыть руки перед едой. К сожалению, ситуация такова, что даже то, что должно происходить автоматически, приходится объяснять.
  Но нельзя не заметить, с каким упорством работают люди, мои коллеги, как нас поддерживает население, с каким настроением сегодня огромное количество рыбинцев выходит на субботники. Включаются предприниматели и предприятия. Посмотрите, как вокруг «Сатурна» убрали. Там уже была выстроенная система, люди привыкли, что каждую весну они встают из-за столов в своих офисах, выходят, убирают, и территория становится чистой. И так должно быть везде. Нужно ломать мышление, и не надеяться, что кто-то приедет и уберет. Если это ваш офис, ваш магазин, вы обязаны вокруг него убрать. Большая работа предстоит с предпринимателями в части установки урн. Для Рыбинска это действительно проблема: их катастрофически не хватает. Департаменту архитектуры поставлена задача – разработать единый стандарт для урн, которые бы не только отвечали своему прямому предназначению, но и эстетическим требованиям.
  Мы благодарны всем, кто сегодня убирает город вместе с нами. И уборка города не закончится, как написано на плакате, – 7 мая. Проблема чистоты – это не рыбинская проблема, это проблема всех российских городов. А мы, рыбинцы, хотим быть лидерами в наведении порядка. Мои коллеги из других городов уже интересуются, что происходит у нас по линии уборки города. Рассказываем, у нас идет капитальная уборка, что это надолго и всерьез, а не какая-то разовая кампания, что это принципиально, что это часть городской идеологии. Все нас поддерживают и понимают, что тоже самое нужно делать у себя.