gototopgototop

Опубликовано: 30.12.2009г.

ryb-izvestiyaГлавное, чтобы люди чувствовали нашу работу

«Рыбинские известия», 30.12.2009
  В преддверии новогодних праздников принято говорить о планах на будущее. Мы не стали отступать от традиции и с вопросом о том, какой будет формула следующего года для Рыбинска и его жителей, обратились к главе города Юрию Ласточкину. - Юрий Васильевич, заканчивается текущий год, безусловно, непростой для страны, для города. Но он является точкой отсчета для будущих преобразований, той модернизации, которая заявлена на федеральном уровне. Каким стал этот год для Рыбинска?

- Если говорить о социально-экономической ситуации в городе, то она, безусловно, сложная. Кризис еще более усугубил те процессы, которые назревали в рыбинской промышленности в течение последних десятилетий. Отсутствие инновационного развития, когда по максимуму выжимается все возможное из устаревшего оборудования, технологий, низкая производительность труда, при которой фонд заработной платы съедает фактически весь получаемый доход, не позволяют вкладывать средства в развитие производства. Что говорить, Рыбинск на 8 месте из 20 муниципальных образований области по такому показателю как объем инвестиций в основной капитал - это означает, что в развитие практически ничего вкладывается. Нас даже Мышкин здесь опережает. По выработке и отгрузке на одного работающего Рыбинск на 6 месте в регионе. О чем это говорит? О сложнейшей ситуации в промышленном комплексе города. В целом по городу убытки предприятий колоссальные. Их сумма по итогам года может составить более 3 миллиардов рублей. Объем отгрузки и реализации промышленной продукции снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 25 процентов, что выше, чем средний показатель по России.
  Некоторым предприятиям удалось найти инвесторов. Новый собственник у ОАО «Рыбинскэлектрокабель», планы развития по этому предприятию у итальянской компании Группы Prysmien сформированы. Здесь не только сохранят рабочие места, но и планируют строительство, идет пополнение оборотных средств. В стадии переговоров с корейской фирмой находится ОАО «Рыбинсккабель». По федеральным программам идут работы в ОАО «НПО «Сатурн». Можно говорить о развитии таких предприятий как ОАО «Сатурн-Газовые турбины», ЗАО «НИР». Резко увеличил темпы строительно-монтажных работ «Стройинжиниринг», активно ведет жилищное строительство «Верхнее-Волжская производственная сеть». Но такие примеры предприятий с новой экономикой, где вкладываются средства в обновление парка оборудования, в повышение производительности труда, создания достойных условий труда, единичны.
  Малый бизнес продемонстрировал большую устойчивость. Но и здесь на 10 процентов снизился оборот розничной и оптовой торговли, на 27 процентов – оборот общественного питания.
  Это одна сторона, другая – не менее важная: ошибка в том подходе, который в течение десятилетия практиковался при формировании бюджета города. В итоге за последние годы не развивалась инфраструктура, не приводились в порядок учреждения, где мы лечимся, где учатся наши дети, фактически перечеркивались надежды рыбинцев на нормальную жизнь. В бюджете из года в год не закладывались средства на развитие, фактически обеспечивалась лишь консервация проблем. Эту ситуацию необходимо пtреломить в корне.
  Для того чтобы оценить положение, в котором мы находимся, до конца февраля планируем закончить работу по формированию реального бюджета. Уже сейчас можно сказать, что речь будет идти о цифрах, в 4 раза превышающих расходы, предусмотренные принятым бюджетом. Их надо изучить, обсудить, как к ним приблизиться, чем наполнять доходную часть. При помощи областного и федерального бюджета здесь не обойтись. В год тысячелетия Ярославля эти вопросы решать трудно, но определенные наработки есть. Уже состоялись переговоры с заместителем губернатора А.В. Епанешниковым об участии Рыбинска в федеральной программе дорожного строительства в части выделенных Ярославской области средств. Будем работать над тем, чтобы город вошел в число участников: здесь может идти речь о суммах порядка 200-250 млн. рублей.

- Каким способом реально минимизировать влияние негативных процессов, которые идут в промышленном комплексе, на положение дел в городе?

- Единственный выход - ориентироваться на развитие предпринимательства. Именно оно оказалось более устойчивым в кризис. И здесь имеются в виду не только представители малого бизнеса, но вообще все , кто может что-либо предпринимать и готов взять на себя ответственность за свое будущее. Таких людей необходимо поддерживать, оказывая содействие в решении вопросов с выделением земельных участков, ломать отрицательные стереотипы, которые сформировались. По статистике тех, кто может взять на себя роль ведущего, не более 6-7 процентов, остальные предпочитают быть ведомыми. Поэтому ставку надо делать на тех, кто прокормит и себя, и даст рабочие места другим.

- В каких направлениях есть точки роста для малого бизнеса?

- В городе не охвачены практически все сферы. Большинство останавливают свой выбор на торговле, но и здесь есть перспективы роста. В Рыбинске крайне небольшой объем товарооборота, а этот показатель ничто иное как производная от деловой активности. Поэтому здесь все предсказуемо: низкая производительность труда, низкая выработка, низкая заработная плата, низкий товарооборот - фактически на человека в среднем приходится 3000 рублей в месяц. Это очень мало, в разы ниже, чем в областном центре. Свое влияние оказывает и ограниченный выбор товаров в Рыбинске, многие, предпочитая делать покупки в Ярославле, выводят денежные средства из города.
  В действительности, точек приложения сил для предпринимателей много. Мы должны запустить в городе программу модернизации ЖКХ и нам нужны люди, которые способны квалифицированно выполнять большой объем таких работ - по ремонту, прокладке труб, автоматизации, строительству, благоустройству. На самом деле, несмотря на кризис, в Рыбинске много работы.
  На прошлой неделе принята программа совершенствования организации питания школьников, что предполагает ремонт столовых в общеобразовательных учреждениях, в 2010 году начнется ремонт спортивных залов в школах, заложены средства на дорожное строительство, благоустройство. Кто будет эти проекты реализовывать? Без помощи подрядных организаций не обойтись.
  Для предпринимателей сейчас открываются большие возможности. В том числе и в связи с процессами реструктуризации крупных предприятий, многие функции - охрана, питание, благоустройство, озеленение - передаются сторонним организациям, малому бизнесу.
  Главное здесь - не просто получить максимум сиюминутной прибыли, а работать на перспективу. Могу привести конкретные примеры. Успешно работает предприниматель Владимир Запорожец, имеющий диверсифицированный бизнес. На сегодня он представлен и производством тротуарной плитки, и общественным питанием, действует центр продаж и сервисного обслуживания автомобилей – ВВМotors. На 2011 год запланирован к реализации проект открытия автоцентра Kia Motors. И со стороны администрации города здесь, безусловно, будет оказана вся необходимая поддержка.
  Пока не будет расти уровень деловой активности, не заработают предприниматели, ничего в городе качественно не изменится.

- В следующем году один из самых острых вопросов – рост безработицы. Какие меры предпринимаются в городе?

- Это не просто острая проблема, это проблема № 1. В начале следующего года ситуация может серьезно усугубиться, процесс сокращения персонала на предприятиях и в организациях продолжается.
  Нами предприняты опережающие действия. Мы в 4 раза по сравнению с этим годом увеличили заявку на получение средств вышестоящих бюджетов для организации рабочих мест, есть и другие наработки. Но опять вернусь к теме предпринимательства, самозанятости. Это реальный шанс для людей думающих, которые хотят не просто выжить, а нормально жить, изменить и свою жизнь, и жизнь своей семьи.
  Необходимо создавать новые рабочие места, в том числе используя и опыт других регионов. Надо сделать все, чтобы изменить ситуацию на рынке труда. Для нашего города, где преобладает обрабатывающая промышленность, кризис не заканчивается. Расстановка приоритетов меняется. Наибольший подъем сейчас в такой отрасли как переработка сельхозпродукции - продукты дорожают во всем мире. Поэтому надо задуматься о привлечении в город предприятий, ориентированных на производство комбикормов, переработку.

- Какие направления развития города являются приоритетными на ближайший период?

- Если говорить об инфраструктурных компонентах, то необходимо заниматься реформированием тепло-, водоснабжения города.
  Коммунальным хозяйством, которое кроме как архаичным не назовешь, последние 20-30 лет никто серьезно не занимался. Для модернизации, повышения эффективности теплового хозяйства и, как следствие, снижения стоимости гигакалории, необходимо инвестировать в эту сферу минимум 750 миллионов рублей за ближайшие три года.
  Первичный анализ показывает, что мы имеем колоссальные потери от неэффективного производства тепла. Потери составляют минимум 100-120 млн. в год. Взять пример - средняя цена гигакалории по городу 400-500 руб., а котельная «Раскат-Рос» генерирует тепло по 4000 руб. Один товар одного и того же качества стоит в десять раз дороже. Нужно срочно принимать меры и уходить от этого. Необходимо менять схемы теплоснабжения, повышать загрузку котельных, их КПД, квалификацию персонала. После модернизации будет возможность если не снижать тарифы, то не повышать их даже при росте цен на газ.
  Сейчас мы привлекли специализированные организации, которые проводят аудит всего теплового хозяйства, такая же работа идет на Водоканале. Мы должны в достаточно короткий срок предложить программу модернизации всей городской инфраструктуры , а потом найти средства на ее реализацию.
  То же касается и системы уличного освещения. С одной стороны, город практически не освещен, а с другой – ставится задача повышения энергоэффективности. В связи с этим Горэлектросеть приступила к разработке программы, реализация которой позволит за счет перехода в 2010 году на использование энергосберегающих ламп, получить пятикратную экономию при повышении уровня освещенности города в два раза, построить дополнительные линии освещения. Нельзя забывать и о таком понятии как энергоэффективность бюджетной сферы, в этой части предстоит модернизация больниц, школ, других учреждений социальной сферы.
  Немаловажен и вопрос активизации строительного сектора. На сегодня этот сектор находится в состоянии стагнации. Строительные организации не реагируют на требования рынка. Снизились доходы населения, есть проблемы с ипотекой – необходимо переориентироваться на ввод в эксплуатацию более доступного малогабаритного жилья. Для того, чтобы рынок недвижимости активизировался, мы должны начать строить муниципальное жилье, серьезно продвинуть программы по расселению ветхого и аварийного жилья, строительству квартир для ветеранов.
  Одна цифра – в городе 15 тысяч квадратных метров ветхого жилья. Это колоссальные объемы, причем они определены по строгим критериям отбора, на самом деле под эту категорию подпадают до 50 тысяч квадратных метров. Жилье ветшает, а строится мало: наравне с Угличем, который в 5 раз меньше Рыбинска. Любой ценой надо активизировать эту отрасль, через привлечение различных программ, компаний, способных строить быстро и по приемлемым ценам.

- Насколько город готов к решению таких ресурсоемких задач именно в период кризиса? Может стоит выждать время, когда ситуация стабилизируется и экономика пойдет на подъем?

- Время уже упущено, а сейчас именно время является одним из дорогих, невосполнимых ресурсов. Если не вложить средства сейчас, то в лучшем случае уже через год-два речь будет идти о суммах на порядок выше, а в худшем – город может столкнуться с чередой коммунальных аварий.
  Наоборот, надо использовать ситуацию, когда снизилась загрузка у подрядных организаций, возможны предложения в приемлемых ценовых диапазонах. В связи с этим, например, мы готовы пойти на внешние заимствования под дорожное строительство. Дороги, строительство, инвестиции – это связанные понятия. Одно без другого существовать не может. Отдавать долги будем тогда, когда экономика пойдет на подъем. Ждать нельзя, нужно, чтобы каждый день что-то менялось, чтобы люди чувствовали нашу работу. И кризис не является оправданием того, чтобы складывать руки и ничего не делать.

- Месяц назад в городе зародилось общественное движение «Рыбинск – самый чистый и зеленый город на Волге». Какое будущее у подобных инициатив?

- Это движение будем поддерживать, город должен стать чистым. Все разговоры про инновации, инвестиции останутся разговорами, если город не станет чистым, культурным, с нормальными тротуарами, посадками, работающей системой уборки мусора, без запущенных территорий, сожженных и полуразрушенных домов. Суть этого движения - изменить сознание людей.
  В настоящее время проводится большая работа по изменению системы закрепления территорий, по усилению компаний, которые занимаются уборкой и благоустройством, по созданию дополнительных рабочих мест.

- Среди задач модернизации страны, обозначенных Президентом России, ставится и вопрос развития информационных технологий. Что предпринимается в этом направлении?

- Внедрять информационные технологии, переходить на электронный документооборот надо. Естественно, будем во всем этом участвовать, но нужны серьезные усилия, надо «поднимать на флаг» эти задачи.
  Что говорить, если в школах, где закладываются основы компьютерной грамотности, на более 9000 человек – 1122 компьютера, морально и физически изношенных. Поэтому надо начинать компьютеризацию школ, строить по социальным программам специальные здания, где люди смогут прийти в операционный зал и получить все необходимые услуги, без очередей, без хождения из одного кабинета в другой. В этой области у нас в стране полная архаичность, мы находимся на одном из последних местах в мире по использованию информационных технологий. Хорошо, что Президент поднимает эту проблему.

- Горожане готовятся к встрече Нового года. Что Вы можете пожелать им в следующем году?

- Время не простое и хочется, чтобы у людей было терпение, мужество, крепость духа, готовность поддержать тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации, потерял работу. Кризис должен объединять, сближать. Только так можно противостоять тем испытаниям, которые выпадают. Не надо бояться открывать свое дело, трудностей - многие смогут найти новые качества жизни для себя, близких, коллег, занявшись предпринимательством.
  Хочется пожелать рыбинцам здоровья, праздничного настроения, успехов в делах, добрых отношений с близкими. Нужно понимать, что кризис не закончился и готовится к сложному периоду, поэтому нельзя не пожелать взаимной поддержки, взаимного уважения, чтобы люди не озлоблялись, находили позитив, конструктив в этом времени, задумывались что делать, проявили большую самостоятельность, инициативу, не замыкались на проблемах.