gototopgototop

Опубликовано: 15.11.2009г.

Мой принцип - принимать решения в интересах большинства

Интервью Ю.В. Ласточкина газете «Рыбинская среда» ноябрь 2009 года


  Намеченное заранее интервью с главой Рыбинска Юрием Ласточкиным состоялась сразу после совещания в архитектурно-градостроительном управлении городской администрации – «архитектурной среды», как, в соответствии с назначенным днем недели, окрестили эти встречи их участники.

  Речь шла о далекой и близкой перспективе – генплане Рыбинска, реконструкции парков и первоочередном строительстве новых городских дорог.
Основной темой интервью стал исторический центр, прошлому и будущему которого посвящено так много наших публикаций. Оказалось, что от решения проблем исторического центра во многом зависит будущее города и горожан.

- В историческом центре есть несколько объектов, которые можно назвать символами города. И по каждому из них есть вопросы. Спасо-Преображенский собор восстановлен, вложены громадные спонсорские средства. Но работа не завершена. Знакома ли вам эта проблема?


- Я бы не сказал, что эти средства громадные. Это примерно половина, а может быть, и треть средств, вложенных в восстановление Георгиевской церкви. Огромное спасибо Тырышкину – он настоящий меценат. Он расшевелил город, сделав то, что многим казалось невозможным. Но собор не расписан. В нём нет отопления. Мы обсуждали эту проблему с владыкой Кириллом. И я думаю, что вопрос по отоплению собора в следующем году решится. Как только работы по восстановлению будут доведены до конца, он окажет свое влияние на городскую среду, он изменит ее. Спасо-Преображенский собор станет центром, вокруг которого вращается всё – и духовная жизнь, и жизнь вообще.

- Накануне столетия Рыбинского музея-заповедника не могу не спросить о проблеме сохранения здания новой биржи. Оно ветшает на глазах, несмотря на многие усилия. Есть ли это здание в перечне объектов, требующих первоочередного внимания?

- Нет. Раньше там существовала проблема грунтовых вод, но сегодня она решена. В остальном это здание по сравнению с другими объектами находится в неплохом состоянии. Лоцманская биржа – да, входит в перечень первоочередных объектов. Думаю, что мы сможем определиться с ее использованием и достроить ее в 2010 году.

- Заброшенный ныне Карякинский парк, бывший в начале прошлого века местным ботаническим садом, также мог бы стать достопримечательностью Рыбинска. Особенно если восстановить его в историческом ансамбле со зданием, в котором ныне (в центре города!) располагается стационар для туберкулезных больных.


- Да, и мы уже занимаемся решением этой проблемы совместно с департаментом здравоохранения области. Это непростой вопрос. По новым санитарно-эпидемиологическим нормам такое учреждение должно находиться на расстоянии не менее пятисот метров от жилых домов. Вариантов перевода стационара у нас много, и до конца года будет принято решение о его перемещении в другое место. В будущем году начнется восстановление этого здания. Известно, что первоначально в нем располагалось училище – Карякин строил его как учебное заведение. Значит, и передать это здание нужно учебному заведению. Думаю, это будет РГАТА, которая возьмет на себя и заботу о парке после его восстановления. А восстановленное здание Карякинского училища будет способствовать тому, чтобы прививать интерес к прошлому Рыбинска студентам академии и колледжа.

- Одна из проблем, которую несколько раз поднимала наша газета – рыбинские тротуары. В историческом центре отсутствует более половины тротуаров, например, на улицах Бородулина и Радищева. Люди, в том числе дети, идущие в школу, вынуждены ходить по проезжей части. Так что это вопрос обеспечения безопасности горожан.

- Для тех, кто ездит, а не ходит пешком, эта проблема стоит так же остро: приезжаешь вечером домой, а машину поставить негде, и ты вынужден оставлять ее на тротуаре. А принцип решения очень простой: пока у нас людей больше ходит, а не ездит, их интересы должны быть учтены в первую очередь. И вы правильно поставили вопрос. Задача восстановления тротуаров нам по силам, и она постепенно будет решаться.

- По инициативе НПО «Сатурн» и лично вашей было издано много красивых книг об истории и культуре Рыбинска. Скажите, Юрий Васильевич, откуда у вас любовь к краеведению?

- Так же, как любого человека, меня воспитали семья и школа. Но дело не в этом. К изданию книг я приступил после определенных контактов с властью – когда понял, что если мы этим заниматься не будем, никто этого не сделает. И сейчас задача – продолжить эту работу. Но, конечно, не за счет бюджетных денег. Мы будем находить инвестора для каждого такого проекта. И более того – мы должны активизировать процесс, потому что книгоиздание – это часть культурной жизни, способ формирования самосознания людей. Книги сами по себе - это цивилизованная возможность рассказывать людям о том, что у нас хороший город, и у него своя очень богатая история. Мы рассматриваем книгоиздание как часть работы по поиску инвестиций. Например, в крупных компаниях Америки, Европы, Японии, встречая гостей, никто не дарит им каких-то грандиозных подарков. Там дарят обычно две книжки - о городе и о компании. Каким бы маленьким ни был город или поселок, о нем и его истории обязательно написана книга. И это хорошо. Я считаю, у нас мало книг о Рыбинске. Нужно, чтобы их было больше. Нам нужен учебник по истории Рыбинского края, который мы отдадим в школы. И мы будем поддерживать тех людей, которые хотят этим заниматься.

- Работая на предприятии, вы много внимания уделяли развитию физической культуры. Рыбинцы уже успели привыкнуть к тому, что у нас есть Дёмино – место проведения не только спортивных мероприятий высокого уровня, но и праздничных, концертных программ. Однако если взять сам Рыбинск, здесь за последние годы не было построено ни одного физкультурно-оздоровительного комплекса, в то время как в Ярославле за два года их было построено девять. Каковы ваши планы в этой сфере?

- Здесь очень важно понимать, что если мы сами не будем заниматься развитием спорта, то этим не будет заниматься никто, и никто к нам на пустое место не приедет. В том, что в Ярославле построено такое количество ФОКов, - заслуга ярославцев. А еще ФОКи строятся и в Угличе, и в Переславле… Что касается Рыбинска, то мы ставим перед собой задачу сделать Рыбинск спортивным городом. Но нужны условия, чтобы люди занимались физкультурой и спортом. Поэтому, в первую очередь, мы должны восстановить спортивные залы и спортивные площадки при школах, по месту жительства. Второе – мы будем восстанавливать те спортивные объекты, которые в городе были, но в той или иной мере утратили свое первоначальное назначение. Так, «Сатурн» уже сложно назвать стадионом. «Полет», «Метеор», катки требуют серьезных вложений средств. Необходимо достроить бассейн в 12-й школе, потому что таких объектов очень не хватает городу. На кабельном заводе, на ВМЗ исчезли хоккейные корты. Так же, как и корты во дворах. На одном - не дают воду, на другом – пропали борта, на третьем – ликвидировано освещение.
  Сегодня принципиально изменились спортивные технологии. Например, нет необходимости строить такой огромный дворец спорта как «Полет», чтобы получить вот такой каток. Современные технологии производства льда, технологии вентиляции позволяют всё это сделать в десятки раз дешевле и быстрее. При этом лёд будет не худшего качества, чем в «Полете». Есть планы устроить такой каток в «Метеоре».
  Можно много говорить о программах здорового образа жизни, физкультуры и спорта, но если мы сегодня не создадим для всего этого современные спортивные сооружения и не сделаем занятия физкультурой и спортом привлекательными для подавляющего большинства людей, ничего не изменится. Никакими призывами к здоровому образу жизни мы не заставим людей заниматься в холодном разрушенном зале, без нормальных раздевалок, душевых.
  Эти проблемы мы будем постепенно решать, и мы поддержим инвесторов, готовых вкладывать деньги в спортивные сооружения.
  Есть предприниматель, который уже несколько лет на свои деньги заливает корт между 32-й и 19-й школами. По сути, человек занимается тем, чем мы должны заниматься, - тратит на это свои ресурсы, время. Он не просит денег, но у него есть вопросы, которые ему не решить самостоятельно. И мы можем ему помочь: убрать мусор, убрать старые деревья; помочь с водой, чтобы он не из собственной квартиры воду на каток подавал. Мы сможем принципиально решить вопрос с восстановлением освещения на этом катке. Почему местной власти эти вопросы нельзя было решить раньше – мне непонятно. Ведь это и есть способ изменения ситуации в городе к лучшему. Не мэр в одиночку меняет ситуацию. Её могут изменить только люди, все вместе, независимо от достатка, рода занятий, убеждений. Другого не дано. Для западной цивилизации это норма жизни.
  Я много встречаюсь сейчас с рыбинскими предпринимателями, и когда речь заходит о поддержке какого-либо вида спорта, практически всегда встречаю готовность помочь. Это не один и не два человека, - десятки людей, и все они говорят, что их никто не просил о подобной помощи.
  Наша задача в целом – способствовать активности людей. Это касается не только спорта.

- А что будет с катком на Сенной?

- Там существует не только проблема катка, - проблема Сенной площади. Часть земли просто подарена предпринимателям. Стоянок нет. Торговать негде. Картошку продают на задворках, в грязи. А рынок должен быть хорошим, удобным для покупателей. Это основное. Что делать с катком, со стоянками – огромный вопрос. Мы должны создать новую торговую зону, где было бы удобно всем – и тем, кто торгует, и тем, кто покупает. Для этого нужно показать деловому сообществу, что существуют другие территории, нисколько не хуже. Чтобы показать это, надо построить туда дороги, пустить туда общественный транспорт…

- С тех пор, как в здании ОКЦ разместился Муниципальный городской Совет, горожане – представители общественности, члены творческих объединений, общественных организаций - практически лишились возможности работать здесь. Эту тему много раз обсуждали авторы и читатели нашей газеты. Библиотеку закрыли. Зрительные залы, по сути, превратили в место коммерческой деятельности кинотеатра. Между тем, в Рыбинске потребность иметь общественно-культурный центр очень велика. Не настало ли время вернуть всё на свои места?

- Все распоряжения по общественно-культурному центру уже даны. Во-первых, он будет приведен в порядок: восстановлен паркет, двери и окна заменены на современные. Это хорошее здание в центре города, в нем удобные залы. Это здание общественного назначения. В нем общественная жизнь должна бить ключом. Там должны проходить выставки, там должны работать семинары. Будущее место работы Муниципального городского Совета пока обсуждается. Одно из возможных решений – здание администрации на Рабочей. В этом есть логика экономии денег и простого удобства работы.

-Думаю, ваши ответы на вопросы наших читателей и авторов дают нам всем надежду на решение тех проблем, которые не решались годами. Почему вы так уверены, что вам удастся добиться результата?

- Основной принцип работы: принимать решения в интересах большинства.
  Для того чтобы сделать всё, о чем здесь было сказано, нужна большая энергия. Необходимо, чтобы принятые решения выполнялись по цепочке. Но если где-то в этой цепочке разрыв, то результата не добиться. Нужно, чтобы цепочка реализации решений была выстроена.
  Считаю, что мы сегодня имеем сильную поддержку со стороны губернатора. Он хочет серьезных изменений в Рыбинске и проводит большую работу по привлечению сюда заинтересованных лиц и увеличению деловой активности Рыбинска. В частности, речь идет об обеспечении заказами нефтегазовых компаний предприятия «Сатурн – Газовые турбины». Сейчас губернатор активно участвует в проработке вопроса о возможности отдавать в лизинг снегоходы, производимые «Русской механикой», в те территории, где они могут использоваться как сельхозтехника (в скотоводстве, оленеводстве).
  Мы договорились с Сергеем Алексеевичем о том, что в короткие сроки сформируем и представим в области план первоочередных мер, необходимых для развития Рыбинска.
  Уже принято решение о строительстве дорог в центре города, и мы приступим к его реализации в начале весны будущего года.
  Для привлечения инвесторов необходимо создать другое информационное поле. Инвесторов привлекут и новые издания, в которых мы подробно расскажем о рыбинских возможностях в сфере строительства и реконструкции зданий. Особое внимание – памятникам архитектуры и истории. Конечно, неправильно, что в здании, спроектированном когда-то Росси, сегодня находится медвытрезвитель. Жаль, что усадьба Наумова, в которой сохранились прекрасные росписи, используется так, как используется. Какое отношение она имеет к современной библиотеке?
  Однозначно – городу нужна современная библиотека. И мы сейчас изучаем возможности эту библиотеку сделать.

- Вы говорите о существовавших в свое время планах по использованию «Радуги»?

- Да. Но у «Радуги» теперь десять хозяев, и вопрос непросто решить. А если там все привести в порядок, вычистить, замостить, обустроить площадь, срубить все эти заросли, сделать хороший вход – библиотека получится шикарная. Там должен быть и центр копирования, и скоростной интернет, и много еще чего. Всё дело в том, что принимать решения нужно, исходя из здравого смысла и совести. С другой стороны, если продолжать говорить об историческом центре, - хорошо, что какие-то вещи не успели сделать. Сегодня проще исправить ситуацию. Я имею ввиду, например, здание бывшей первой школы, здание земства на Крестовой. В комплексе со зданием бывшего земства силами инвестора будет построено суперсовременное здание с выходом на улицу Чкалова. И со временем мэрия будет располагаться здесь, на Крестовой, 77.
  Нужно бросить все силы, чтобы историческую часть в Рыбинске сохранить. Для этого мало раздать дома и прописать архитектурные правила. Надо еще постоянно заниматься с каждым инвестором. Если с ним не заниматься, он лучше купит себе третий джип или пятую квартиру, вместо того, чтобы довести принадлежащее ему здание до ума. Так не будет. Если взял на себя обязательства, выполни их. Это во-первых, а во-вторых, бесполезно пытаться незаконными путями пробить свой корыстный интерес. Сегодня, к сожалению, всё наоборот. Убеждение у большинства такое: «Если я тут строю, то я здесь хозяин. Архитектор? Да ерунда. Сейчас зайдем и решим вопрос. Или сверху скажут». Так не будет. Есть архитектурные правила, и мы должны их соблюдать. Хватит строить безобразные дома: в проекте одно, на деле получается другое. А еще – давайте строить так, как строили наши предки – на сто и на двести лет вперед.
  Даже в Китае в каждом новом городе обязательно строят псевдоисторическую улицу. У них масштабы строительства огромные, и город могут быстро построить в чистом поле, где раньше ничего не было. Но для каждого такого города обязательно придумывают легенду и строят такую вот «историческую» улицу. Нам-то ничего придумывать не надо! У нас-то всё это есть, только нам нужно всё это поднять, сделать престижным…
  В цивилизованном мире степень благоустройства города определяется на глаз – по количеству медных крыш. В Париже, например, на 80 процентов крыши – медные. Это, конечно, самый дорогой вид кровли. В нашем городе есть единственное предприятие, которое этим занимается. И сфера его деятельности – храмы, здание воскресной школы, подобные объекты. Думаю, в ближайшем будущем появятся такие крыши и на частных зданиях. Потому что мы будем над этим работать: если надо – уговаривать и объяснять, что от того, как выглядит город, зависит и жизнь в нем. 

Записала Анна Романова