gototopgototop

Опубликовано: 29.10.2009г.

Рыбинцы каждый день должны замечать перемены к лучшему

Интервью Ю.В. Ласточкина газете «Золотое кольцо» 29 октября 2009 года


  Свою пресс-конференцию для редакторов ведущих рыбинских и областных СМИ избранный глава Рыбинска Юрий Ласточкин начал с того, что призвал их к конструктивному сотрудничеству на благо Рыбинска.

- Слишком долго в городе ничего по большому счету не делалось, потеряно огромное количество времени для развития города. Чтобы ситуация изменилась, потребуются серьезные профессиональные усилия, в том числе и усилия СМИ. В администрации для журналистов не будет никаких закрытых вопросов, касающихся развития города, стратегии, тактики, отношений с областным центром, с предпринимателями.
  За последние 15-20 лет мы утратили 60-70 процентов промышленного потенциала города. И сейчас процесс продолжается. В сложной ситуации судостроительные предприятия, завод гидромеханизации, четвертый раз в процедуре банкротства Полиграфмаш. За этими процессами стоят тысячи людей. Ситуация сложная. Рыбинск - обрабатывающий город, но мы серьезно не занимались реструктуризацией промышленности, привлечением инвесторов.
  Причем для меня инвестор – это человек, который работает в интересах города и людей, живущих в нем. Открывает магазин – молодец. Строит дом, пусть даже для себя, - тоже инвестор. Создает предприятие, где будет работать 50-100 человек, – о таком вообще надо рассказывать как о герое. Каждый предприниматель имеет самоценность, и каждого надо поддерживать, потому что от них зависит уровень зарплаты в городе, уровень деловой активности, поступления в бюджет.

- Что администрация города может предложить инвесторам, которые сюда придут?

- Пока мы не можем предложить что-то исключительное - обычный набор, который предлагают другие регионы, желающие привлечь инвесторов. Это площадки, скорость оформления документов, проведение проектов от начала до конца, для крупных инвесторов, ведущих жилищное строительство, – индивидуальные льготы и даже соинвестирование города в инженерные сети, чего никогда не было раньше. То есть у власти есть набор инструментов, которыми нужно грамотно пользоваться.
  При этом нужно помнить, что мы живем в провинции со всеми вытекающими отсюда проблемами. Но у нас есть и ряд преимуществ – например, не надо до работы добираться полтора часа, как в крупном мегаполисе. Другое неоспоримое преимущество Рыбинска – серьезная техническая культура пяти-шести поколений квалифицированных инженеров и рабочих, это не может не привлечь внимание инвесторов. Еще один серьезный раздражитель для развития Рыбинска – Ярославль. Мы должны изучать опыт Ярославля и хороший, и плохой. Например, у нас не застроен исторический центр – и это хорошо. Будем застраивать, опираясь на опыт областного центра, чтобы не было таких потерь, как там. С Ярославлем можно соревноваться. Например, поставим задачу через год сделать Рыбинск самым чистым городом губернии, через два – самым зеленым, через три – самым спортивным.

- Администрацией города принято несколько целевых программ. Какой будет их судьба?

- Любая целевая программа – это не догма. Видите, насколько время быстро меняет все вокруг нас – несут потери федеральный, областной бюджеты, мы несем потери. Нужен реальный анализ этих целевых программ, наложенный на реальные возможности города. С другой стороны, по некоторым программам не использованы в полной мере возможности по привлечению необходимых средств. Например, программу берегоукрепления нужно и можно напрямую увязать с федеральной программой реконструкции рыбинских шлюзов. Это один связанный гидротехнический комплекс, и мы должны добиваться инвестирования совершенно иных денег на берегоукрепление.

- Ваша оценка реализации в Рыбинске реформы ЖКХ?

- В этом бизнесе обосновалось много недобросовестных, случайных и безответственных компаний. Получили бизнес с оборотом в сотни миллионов рублей, наделали долгов и не расплачиваются за потребленные ресурсы. Среди управляющих компаний есть такие, которые фактически уже являются банкротами. А люди не знают об этом и передают им право управления своим домом.
  Каждый житель должен знать свою управляющую компанию, ее директора, владельца. Отчеты о текущем состоянии компаний будут требоваться регулярно. Нужно заставить компании, накопившие колоссальные долги за потребленный газ, тепло, с этими долгами рассчитаться. При этом не будет никаких реинкарнаций, использовавшихся прежде: наделали долги – хороним их вместе с конторой, создаем вторую, думаем уже о третьей…

- Ваше отношение к проблеме водоснабжения поселка Волжский?

- Более наглого и вызывающего поведения подрядчиков, как на очистных в Волжском, я не видел. Разобраться с ними - задача правоохранительных органов. Наша задача - дать людям чистую воду в следующем году.

- Появятся ли в Рыбинске профессиональные футбольная и хоккейная команды?

- Профессиональных хоккейной и футбольной команд в Рыбинске не будет. По одной причине – это очень затратно для бюджета. Если найдется инвестор – пожалуйста. Нам нужно сосредоточиться на детском спорте. Детские спортивные школы сегодня держатся практически на энтузиазме тренеров. Нам нужно привести в порядок спортивные залы в средних школах, купить для них элементарные наборы спортивного инвентаря. Нужно строить корты, площадки. Массовый спорт должен стать идеологией Рыбинска, чтобы в нашем городе жили здоровые люди, меньше было наркомании, алкоголизма.

- Считаете ли вы возможным объединение Рыбинска и Рыбинского района?

- Вспомните, сколько было потрачено сил во время разделения города и района. У нас сейчас слишком много других проблем, чтобы сначала разъединяться с неистовством, а потом с такой же силой действовать в обратном направлении.

- Как планируете строить отношения с муниципальным Советом?

- С Советом надо не отношения строить – я планирую с ним работать. Мы живем в одном городе, значит, работаем на одну задачу. Торга с Советом не будет – я вообще не торгуюсь.

- Вы уже приступили к работе в администрации города. Сформирована ли команда?

- С «Сатурна» вместе со мной пришли заместители – люди, которым не нужно что-то долго объяснять, мы понимаем друг друга с полуслова. Но команда – это нечто большее. Потребуется время, чтобы произвести изменения на других уровнях управления. Это касается и МУПов. Они должны быть очень дееспособными, иметь хороших специалистов, технику, профессиональную базу, должны быстро решать любую проблему в городе. От работы муниципальных предприятий зависит и возможность тотального снижения издержек в ЖКХ.

- Принципы вашей кадровой политики?

- Они очень просты: компетентность, элементарная порядочность, работоспособность. Некоторые должности требуют креатива и специальных знаний. Ну и любить свой город нужно, без этого ничего не получится.

- Интересуетесь ли тем, что происходит на «Сатурне»?

- Конечно, внимательнейшим образом. С новым управляющим встречаемся практически ежедневно. Договариваемся о поддержке детского спорта, Кубка мира по лыжным гонкам. Завод строит жилье, много инвестирует в промышленное развитие. В частности, развивается сотрудничество с госкорпорацией «Роснано». В рамках этого проекта городу предстоит провести реконструкцию улицы Димитрова.

  Вообще же, отметил Юрий Ласточкин, проблем, которые требуют первоочередного решения, множество. Задача новой администрации города сделать так, чтобы жители Рыбинска каждый день замечали перемены к лучшему.