gototopgototop

Опубликовано: 27.10.2009г.

Пусть расцветают все цветы

Интервью Ю.В. Ласточкина газете «Рыбинская неделя» 27 октября 2009


  Пресс-конференция Юрия Ласточкина состоялась 22 октября. В этот день Пролетарская территориальная избирательная комиссия зарегистрировала его победу на выборах и выдала удостоверение главы Рыбинска.

  Для Ласточкина выборы уже в прошлом. Он живет сегодня и завтра. Вчера – не его понятие. Он твердо знает, что у нас есть проблема - слишком долго в городе ничего не делалось. Кто-то может поспорить: делалось, и не мало. Но новый мэр твердо убежден: времени упущено слишком много. Яркая иллюстрация – начало отопительного сезона, когда трубы рвались в каждом районе города, а величина долгов за теплоносители достигла астрономических сумм.
  ЖКХ, как правило, стоит на первом месте обсуждаемых в народе тем. Пресс-конференция Юрия Ласточкина оказалась не исключением. Но глава подходит к проблеме ЖКХ не столь традиционно, как его предшественники. В городе у каждой квартиры есть конкретный владелец, который заключил договор на обслуживание с конкретной управляющей компанией. Во-первых, надо объяснить народу, что перед подписанием договора его следует, по меньшей мере, внимательно прочесть. И не подписывать то, что вызывает сомнений. А во-вторых, научиться требовать с управляющих компаний исполнения обязанностей. И это, пожалуй, главная проблема. Юрий Ласточкин считает, что рыбинский частный жилищно-коммунальный бизнес развивался по принципу «налетай – подешевело». Миллиардными оборотами, обеспеченными платежами населения, оперируют непрофессионалы. И Рыбинск ждет передел рынка ЖКХ. Очевидно, новые профессиональные управляющие компании наведут в хозяйстве порядок. Нет – будем менять и их. Но все это в компетенции не администрации, а населения. Именно владельцы квартир должны осознанно решить, кто будет управлять их собственностью. А дальше – требовать исполнения договорных условий с управляющих компаний.
  А вот чем должна заниматься администрация, так это экспертизой коммунальных платежей. В Рыбинске квартплата слишком высока, больше даже, чем в Ярославле. И это – настоящая проблема, которой Ласточкин намерен заняться в ближайшем времени.
  Помимо ЖКХ список неотложных дел главы немалый. Здравоохранение, строительство, благоустройство, дороги… Стратегия развития города, нищий бюджет, инвестиции… Последним традиционно – внимание особое. Как говорит Юрий Ласточкин, в российских регионах идет жесткая конкурентная борьба за инвестиции. И наша общая задача – убедить инвесторов в особой привлекательности Рыбинска. Речь идет о любых формах финансовых вложений – лишь бы все шло на пользу городу. Это и строительство жилья, и инвестиции в производство, и развитие торговли. Если бывшая администрация чинила препятствия для прихода в Рыбинск федеральных торговых сетей, то команда Юрия Ласточкина намерена открыть шлюзы для ритейла. «Это не значит, что я против местной торговли, - сказал глава на пресс-конференции. – Будем действовать по китайской поговорке: пусть расцветают все цветы, - главное, чтобы все было законно, все налоги поступали в местный бюджет, а населению было удобно».
  Говорил новый глава и о программах развития города, и о стратегии администрации. Но честно признал, что детальная разработка мероприятий – в будущем. А пока Юрий Ласточкин еще даже официально не вступил в должность, и разберется в своем непростом хозяйстве не за один день. Зато по отдельным вопросам мнение главы уже сформировано.

- Возможно ли объединения Рыбинска и Рыбинского района?

- Возможно все. Но у района и без нас огромные перспективы. Вспомните, сколько копий было сломано, когда город и район разделяли. Сейчас в области идет процесс объединения двух муниципальных образований. Давайте посмотрим на их опыт и затем примем свое решение.

- Дороги на подъездах к Рыбинску в плохом состоянии. Намерены ими заниматься?

- Давайте договоримся: все, что в черте города, это ко мне. Что дальше – к областному руководству. В Рыбинске дороги плохие во всех отношениях. Город потерял свою «доступность»: раньше из одного района в другой можно было попасть максимум за 15 минут. Сейчас автомобильные пробки возникают в самых неожиданных местах. Будем заниматься не только дорожным покрытием, но и транспортными развязками

- Вы уже сформировали в администрации свою команду?

- Пока нет. Проблема в низких зарплатах. Приходят отличные молодые профессионалы, видят оклад, уходят «думать» и не возвращаются. У работников администрации оплата труда в разы ниже, чем в муниципальных предприятиях. Буду разбираться.

- Как вы будете строить отношения с муниципальным советом?

- Никаких отношений не будет. И торга не будет – я не торгуюсь. Будет работа.

- Есть ли у вас кандидат в депутаты областной думы по вашему бывшему округу?

- Своего кандидата нет. Но это очень важно – кто будет областным депутатом. Посмотрим на тех, кто выдвинется. Будет достойный – поддержим. Будут два достойных – обоих поддержим.

- По заводу не скучаете?

- Нет, не успеваю. Я в курсе всего, что происходит на НПО «Сатурн», встречаюсь с новым руководством, мы обсуждаем продолжение социальных программ, начатых «Сатурном» при мне. Скучать не приходится.

- Будут ли в Рыбинске хоккейная и футбольная команды?

- Если речь идет о профессиональном спорте, то при мне - нет. Надо заниматься детским спортом, а не финансированием профессионалов. Если, конечно, найдутся спонсоры – в добрый путь.

- С кем из бывших мэров у вас были хорошие отношения?

- Отношения – со всеми, а вот самое хорошее время было при Валерии Рубцове. Он очень порядочный человек, который всегда держал свое слово.

… Каким мэром будет сам Юрий Ласточкин? Однозначного ответа у нас пока не сложилось. Да и что можно сказать однозначно о сильном лидере, привыкшем быстро принимать решения, отдавать приказы и не терпящем их неисполнения. Как говорит сам глава, лишь бы все было законно и Рыбинску пошло на пользу. И тогда пусть расцветают все цветы, а наш город через год будет самым чистым в области, через два – самым зеленым, а через три – самым спортивным.

Юлия МУРАТОВА