gototopgototop

Опубликовано: 19.10.2009г.

Хватит размахивать знаменами!

Интервью Ю.В. Ласточкина газете «Северный край»

  В минувший четверг Юрий Ласточкин, избранный в октябре на должность главы города Рыбинска, получил удостоверение.

И хотя до официального вступления в должность Юрию Васильевичу осталось не менее трех недель, он уже включился в работу. И первое, что сделал в новом качестве - собрал представителей городских и областных СМИ.

  Традиционно, как и полагается новому руководителю, Юрий Васильевич начал свою встречу с правил общения с прессой - иными словами, объявил о своей информационной политике. Не секрет, что по ней больше всего виден уровень доверия между властью и обществом.

- Я - за изменение отношений между властью и прессой, - заявил Ласточкин, - за их открытость. Время секретов Полишинеля, которых было слишком много, закончилось. Люди и без этого прекрасно знали, что творится на предприятиях, в городе, однако вокруг были сплошные закрытые темы. Хватит размахивать знаменами - нужно заниматься практической деятельностью.

  Назвав себя человеком команды Вахрукова, новый глава Рыбинска сразу обозначил и свои политические и экономические приоритеты.

- У меня в администрации не будет и закрытых вопросов в части отношений с областным центром, - сказал он. - Более того, я намерен соревноваться с Ярославлем. Конечно, Рыбинск не будет богаче его, на то и губернский центр, однако и нам есть что предложить. Нужно понимать, что мы живем в конкретное время и в конкретном месте - в провинции. И нам незачем тягаться с центрами: у них есть свои преимущества, у нас - свои! Например, мы можем и должны за год сделать наш город самым чистым, за два - самым зеленым, за три - спортивным.

  При этом Ласточкин сразу уточнил, что городская администрация намерена поддерживать детский спорт и физкультуру. Что же касается профессиональных команд, то в Рыбинске нет на это денег.

- Если у нас появится бизнесмен, который захочет развивать это направление, то мы с удовольствием его поддержим, - заявил Юрий Васильевич, - но использовать возможности городского бюджета не будем. Сейчас не та ситуация, да и найти такого человека непросто.

  Ласточкин призвал прессу к смелому разговору об экономическом положении на рыбинских предприятиях.

- Мы - город инженеров и профессиональных рабочих, причем в четвертом и пятом поколениях, - сказал Юрий Васильевич. - В Рыбинске сильна именно техническая культура, на нее и нужно опираться в новой стратегии города. Однако время больших обрабатывающих заводов прошло, и я хочу сразу дать понять: администрация никому ничего не должна. Мы, конечно, будем поддерживать «Сатурн», другие предприятия, но только те, что работают! До кризиса мы потеряли 50 - 60 процентов промышленного потенциала. Ещё столько же - во время кризиса. Пора разобраться с теми, у кого рабочие получают по 4 тысячи рублей зарплаты, в последний раз покупали одежду лет двадцать назад, а менеджмент продолжает кормить их обещаниями о каком-то мифическом оборонном заказе. Причем, этот заказ они ждут тоже два десятилетия…

  Мы должны на порядок изменить зарплаты в городе, - продолжил Ласточкин, - только на этих условиях сможем привлечь к работе профессионалов. Более того, для меня ценным профессиональным потенциалом будут не только рабочие и инженеры, но и бизнесмены, реально работающие в городе, привлекающие сюда инвестиции. В то же время необходимо разобраться (и даже опубликовать списки) с теми, кто выкупил места под строительные площадки в городе, однако не ведет там никакой деятельности и тем самым тормозит развитие города в целом. Я, конечно, понимаю, что продажа этих площадок - тоже бизнес, но всё должно иметь свои рамки и границы!

  Новый глава Рыбинска обозначил главные направления в своей повседневной работе.

- В первую очередь, - сказал он, - это - реформа ЖКХ. Люди должны знать ее суть, свои права и обязанности во время передачи жилого фонда управляющим компаниям. По словам Юрия Ласточкина, сейчас в Рыбинске проблем в этой сфере больше, чем в Ярославле. На рынок ЖКХ пришли непрофессионалы, просто недобросовестные люди, не понимающие и не желающие понять, что под их ответственность попали миллионы рублей активов и судьбы людей.

  Ласточкин намерен разбираться с такими управляющими компаниями и даже привлекать на этот рынок ярославские организации, зарекомендовавшие себя в этой сфере.

- Часть рыбинских управляющих компаний - банкроты, а люди не знают об этом и продолжают нести туда деньги, - сказал Юрий Васильевич. - Мы намерены делать упор также на развитие промышленности, строительство дорог. Например, на наши транспортные развязки, которые просто запирают автотранспорт в городе. Ярославль для нас пример в том, как нужно привлекать инвесторов, бороться за них, а ведь в свое время у нас были похожие условия! Но Ярославль ушёл далеко вперёд, мы же остались позади. Да и с самой медициной необходимо разобраться. Люди неделями не могут попасть на прием к врачу! И здесь нужно менять саму систему, в том числе подготовки кадров, а не прикрываться фиговым листочком разовых инвестиции, каких-то выплат. Возьмём, к примеру, приёмное отделение больницы Пирогова. Его до сих пор не могут достроить: мучаются и врачи, и больные. Миллион рублей, выделенный на реконструкцию отделения, проблемы не решит.

  Переезд онкологического отделения, пообещал Ласточкин, состоится несмотря ни на какие пожелания: нельзя назвать нормальной ситуацию, когда операции откладываются по причине отпусков врачей.

…Снос и реконструкция аварийного жилья, очистка города от больных деревьев, укрепление профессиональной команды администрации, берегоукрепление и строительство водоочистных в посёлке «Волжский», жилищное строительство, ремонт городского рынка - эти вопросы в первую очередь стоят на повестке дня у избранного мэра.
Олег ТАТАРЧЕНКОВ