Опубликовано: 10.10.2017г.

Интернет-портал Рыбинск Сити

Исторический центр требует повышенного внимания со стороны властей


   Большое интервью с главой города Рыбинска Денисом Добряковым. Читайте и узнаете о том, как изменилась жизнь в городе за последнее время, научились ли жители решать свои проблемы в правовом поле. О проектах этого года, планах по реставрации исторического центра города, о речном вокзале, взаимодействии с предпринимателями и ещё о многом другом

   Рыбинск Сити. Самая актуальная тема на сегодня – начало отопительного сезона и подготовка города к зиме. Понятно, что эта задача главная, но не единственная. Какие ближайшие планы городской администрации и у Вас как главы лично?

   Денис Добряков. До конца года надо успеть завершить плановые работы - дворовые территории, набережную, спортивные площадки, парки. То, что у нас было и по программе "Решаем вместе", и по нашим муниципальным программам. Это подготовка к зиме коммунальной техники, водохозяйственного комплекса, электросетей, транспорта (ПАТП, частные предприятия).
Сейчас мы плотно приступили к работе над бюджетом города будущего года. Нам нужно максимально привлечь средства из областного бюджета для ремонта дорог в следующем году. Всё это является предметом внимания городских властей, поскольку влияет на качество жизни горожан.

   Р.С. К теме качества жизни. За последние несколько лет вступили в силу изменения в Жилищный кодекс, теперь ответственность за все решения по дому лежит на собственниках. Готовы ли жители к этому?

   Д.Д. С момента начала приватизации мы все стали собственниками многоквартирных домов - именно многоквартирных домов, а не только своих квартир, поскольку кроме квартир нам принадлежит и часть общедомового имущества соразмерного с площадью занимаемой нами квартиры (крыша, фасад, подъезд, придомовая территория). Надо наконец-то это осознать и отвечать за содержание своего дома. На это можно жаловаться, но этим можно и правильно пользоваться. На общем собрании можно принимать плату за содержание жилых помещений, которую вы считаете нужной, согласовать это нужно с управляющей компанией. Это тоже сложный вопрос. Не всегда УК согласны с тарифом. У нас даже есть решения жителей, которые до сих пор не могут быть реализованы. Я думаю, это вопрос времени.

   Р.С. А есть положительная динамика? Начали ли люди сами что-то решать?

   Д.Д. Да, конечно. Скажу больше - Рыбинск с точки зрения знаний жителей, понимания жителями вопросов собственности гораздо более продвинутый, чем многие города Ярославской области и центрального региона. Специалистами департамента городского хозяйства проделана титаническая работа в отношении разъяснения жилищного и градостроительного кодекса. Нам становится легче понимать друг друга. Есть дома, которые можно ставить в качестве примера, они по каждому вопросу принимают обоснованные решения. На их территорию теперь просто так "не сунешься". Они отремонтировали уже всё, что есть в доме. На каждый месяц у них есть планы. Люди научились управлять своим имуществом.

   Р.С. Договариваться, искать общее решение, которое устроит всех, - задача сложная. А именно это сейчас предлагают собственникам жилья. Кто может помочь жителям решать проблемы вместе?

   Д.Д. У нас есть институты, призванные помогать самоорганизовываться - департамент ЖКХ, комитет по местному самоуправлению. Туда можно обратиться с тем, как правильно поступит в том или ином вопросе обращения со своим имуществом. Это текущий ремонт, это работа управляющей компании, капитальный ремонт, городские вопросы. Обращение по инстанциям в конечном итоге все равно приведёт к результату. В течение октября, например, проходит курс лекций в Школе грамотного потребителя. Сходите, послушайте. Это серьёзная методическая помощь для тех, кто хочет быть в теме, готов управлять своим имуществом осознанно.

  Р.С. Какие позитивные изменения есть в хозяйственной жизни города? Рыбинск меняется?

  Д.Д. Конечно, меняется, но для того, чтобы что-то изменить, нужна долгая подготовительная работа. Если обычные горожане видят только конечный результат работы муниципальной власти, например, отремонтированный двор, но работу, зачастую рутинную, которая была проделана, остается незаметной. Это проектная документация, это подготовка заявок на финансирование из средств областного бюджета и люди, которые ходят и согласовывают эти проекты с жителями многоквартирных домов. Каждый раз это целая эпопея. Если лет 5 назад никто не спрашивал жителей, как должно быть. Люди просто радовались, что хоть асфальт восстановили. Теперь собственник хочет жить в отремонтированном дворе, с тем уровнем благоустройства, который считает для себя приемлемым. Федеральный, областной, местный бюджет помогает собственникам через программные мероприятия («Решаем вместе»). Когда к собственникам приходит специалист городских служб для согласования проекта, надо воспринимать это не как обязанность угадать желания каждого, - надо принимать в создании или изменении проекта активное участие. В итоге образцовые дворы будут именно у самых активных жителей.

   Р.С. А много у нас таких домов, жители которых включились в эту систему?

   Д.Д. Да, очень много. Например, дом по улице Свободы, 29 - замечательный коллектив двора, который собирался по каждому поводу. Мало того, - они ещё и закончили ремонт двора своими силами. Они высадили деревья, завезли грунт, благоустроили газоны. Хочется помогать таким людям. А есть другой пример - Выборгская - где люди, не посмотрев первоначальный проект, начали бунтовать уже на стадии исполнения. В спешном порядке пришлось менять документацию. Больше такого происходить не будет, иначе деньги просто уйдут в другой двор. Надо понимать, что это не подарок, а взаимодействие.

   Р.С. С собственниками мы разобрались. А что с планами на благоустройство города, центральной его части? Жители с восторгом приняли новую Красную площадь, только ленивый ещё не сфотографировался там. Все ждут, что же будет дальше.

   Д.Д. Это очень хорошо. Скажу больше - Красная площадь ещё не закончена. У нас должны появиться лавочки, цепочки-ограждения. Всё это будет доделано до конца этого года - начале следующего года. Эта площадь - начало возрождения исторического центра. Дальше в планах у нас Стоялая, бульвар Ушакова, мини-бульвар, где стоит Бурлак. Исторический центр Рыбинска – его гордость, давно требует повышенного внимания со стороны властей. Через какое-то время будем возвращаться к ремонту Спасо-Преображенского Собора. Надо реставрировать и показывать рыбинцам и гостям красоту нашего города.

   Р.С. Это ведь всё очень дорого. Будут подключены средства только городского бюджета?

   Д.Д. Сложилась очень положительная практика взаимодействия с предпринимательским сообществом. Красная площадь показала нам, что если город начинает движение в отношении благоустройства своего имущества, то предприниматели откликаются очень быстро. Бизнесмены, предприниматели - в основном энергичные, активные люди - рыбинцы. Они так же, как и администрация города, заинтересованы в лице города, в лице своего бизнеса. Я не видел ещё ни одного серьёзного предпринимателя, который хотел бы, чтобы его офис, магазин или отдел продаж находился в разрушенном здании. Всем интересно быть в новом красивом помещении, доме. Это всё привлечение средств. Ликвидность помещения, посещаемость от этого только растут.

  Р.С. Как долго готовились к Красной площади - от момента идеи до начала реализации?

  Д.Д. Во-первых, было принято решение - в тяжёлой финансовой ситуации, когда задолженность городского бюджета сопоставима была с доходами. Сейчас похожая сумма, но меньше. Проект мы заказали год назад. В условиях финансового дефицита мы смогли найти ресурсы. Средств областного бюджета в этой реконструкции не было. Это было отмечено и руководством области, поэтому здание Мучного гостиного двора, который находятся в ведении областного правительства, попало под гарантию ремонта. Когда начали ремонтировать, было много негативных отзывов. Люди плохо воспринимают изменение привычного уклада. Тем не менее, горожанам обновленная площадь понравилась. И скоро там откроется муниципальное кафе.

   Р.С. Весной была новость о том, что рыбинский причал сдали в аренду. Есть ли планы на него?

   Д.Д. Да, действительно, в этом году должен начать строиться причал. Организация «Конт» получила право аренды на долгосрочный период. Но это не тот дебаркадер, а пока только причал, он будет современным, красивым, но предназначен для чисто технической функции – швартовки судов. Наша задача - вернуть городу речной вокзал, который сгорел в 2011 году. Это просьба горожан, и у меня как представителя городской власти есть понимание, что это необходимо. И если работа по строительству причала начнется уже осенью этого года, после закрытия навигации, то проект строительства речного вокзала нужно разрабатывать. Это большие финансовые вложения, которые для городского бюджета невозможны. Но и забывать эту тему мы не имеем права: водный туристический маршрут – самый презентабельный и пользуется спросом.

  Р.С. Вернемся к центру города. Он уже лет 30 не видел капитальных реконструкций и изменений?

  Д.Д. Я бы с этим утверждением не согласился. Каждый глава пытается что-то сделать, в том числе и в историческом центре. Если вы вспомните период Евгения Сдвижкова, наверное, это первый глава, который обратил внимание на дороги в центре города, начал их восстанавливать. С именем Юрия Ласточкина связана реконструкция Никольской часовни, благоустройство парка за часовней, реконструкция набережной. Сейчас можно долго спорить о средствах, привлеченных на эти цели, но результат-то получен. Каждый предыдущий глава сделал что-то заметное, в том числе и для исторической части города. Другое дело, что такие яркие результаты не так часты. Можно попасть в эту точку - "социальной удачи", а можно делать просто рутинную работу, которую пока не видно.

  Р.С. Напряженный график работы, большой объем информации, как вы справляетесь с нагрузкой?

  Д.Д. В качестве отдыха я предпочитаю занятия экстремальными видами спорта, связанные с разумным риском. Такой вид отдыха позволяет посмотреть на себя с разных сторон. В сентябре мне удалось выбраться на недельку в отпуск, походить по горам, взойти на западную вершину Эльбруса. Было очень интересно. Для обычного гражданского "равнинного" человека это сильнейшая эмоциональная разгрузка для того, чтобы весь сезон отработать в тонусе. Тем более, что рабочих планов очень много. И тут главное, как при походе на Эльбрус, потихонечку идти и идти, дышать.

Беседовала Юлия Шурыгина
Интернет-портал «Рыбинск Сити», 10 октября 2017 года