gototopgototop

Опубликовано: 13.09.2011г.

Российская газета

Материал в Российской газете к Дню города Рыбинск

  В ЭТОМ году к празднику власти приготовили для горожан сразу пять подарков: восстановленную Никольскую часовню, Никольский бульвар, фонтан, жилой дом и детский сад. Если проплыть сегодня по Волге мимо Рыбинска, взгляд обязательно зацепится за появившуюся на высоком правом берегу небольшую, но исключительно живописную Никольскую часовню.

     Драгоценный камень

Увеличить

 Стоит эта «игрушечка», сверкая тринадцатью золочеными крестами, изумляя не только приезжих, но и местных жителей, не очень поначалу веривших в возможность ее возвращения из небытия.

 Всего чуть больше года назад вместо этого «пряничного домика» торчало на вершине волжского откоса несуразное двухэтажное здание с остатками лепнины, в котором невозможно было усмотреть не только бывшее культовое сооружение, но даже просто работу профессионального зодчего.

 Построенная в 1867 году в память о «чудесном спасении» царя Александра II во время покушения на него террориста Дмитрия Каракозова, часовня во имя Николая Чудотворца простояла на волжском берегу в Рыбинске больше полувека. Горожане, купцы, речники любили ставить здесь свечки «своему» святому, прося благополучия и удачи в делах.

 Однако советская власть причуды эти пресекла в корне: с часовни сбросили все кресты и главки, сбили большую часть лепнины, разобрали купол и надстроили второй этаж, превратив изящную часовню в архитектурного уродца. Здесь долго размещалась библиотека, а в последние годы — линейное отделение транспортной милиции.

 Вернуть все на круги своя решили новые власти Рыбинска, справедливо полагая, что городу пора собирать свои драгоценные камни.

 — Эта часть города должна стать привлекательной и для рыбинцев, и для туристов, — считает глава города Юрий Ласточкин. — А чтобы мы могли принимать здесь туристов и зарабатывать на этом, нужно восстановить ту среду, которая была у старого исторического Рыбинска. Это непростая задача, но думаю, что мы это сделаем.

     По одной фотографии

 Созданный в Рыбинске фонд культурных и образовательных программ «Возможно все» в прошлом году объявил сбор пожертвований, и таким образом на восстановление часовни удалось собрать значительную сумму. Среди жертвователей — простые горожане, предприниматели, чиновники.

 Милиция выехала из помещения в начале июня 2010 года — тогда же и начались работы по восстановлению утраченной реликвии. Сложность, однако, была в том, что сохранилась лишь одна относительно качественная фотография Никольской часовни, сделанная в начале XX века. Между тем необходимо было хорошо разглядеть лепнину и прочие детали декора, что бы не погрешить против истины.

 — Мне в музее отсканировали эту фотографию с большим разрешением, потом я ее на компьютере увеличивала — все глаза сломала, — вспоминает уже с улыбкой архитектор проекта Наталья Гончарова. — Делала настоящую, как положено по начертательной геометрии, реконструкцию перспективы по снимку. Поэтому все узоры, которые в нишах, тютелька в тютельку по фотографии. Когда я их увеличила до натурального размера, распечатала, получились такие белые пятна, и я на основе этих пятен, держа под руками фотографию, отрисовывала все эти элементы. Это было вообще сумасшествие. Некоторые детали декора удалось вытащить из-под штукатурки, некоторые чудом сохранились с момента постройки, то есть продержались на перестроенном здании полторы сотни лет. Под полом реставраторы обнаружили остатки внутренней, алтарной, стены, которую, конечно, тоже восстановили. Правда, толщиной не в 70 сантиметров, какой она была изначально, а немного потоньше, ради увеличения внутреннего пространства.

 Какого цвета были стены, помогли выяснить химики-технологи. Исследовав все слои краски, специалисты установили, что первоначальная краска была светлой терракотовой. Именно такой и покрашена возрожденная часовня.

 Кокошники и ниши расписывал народный художник России Николай Мухин, украсивший настенной живописью немало православных храмов и участвовавший в росписи Храма Христа Спасителя. Он же руководил и всем проектом восстановления Никольской часовни. Понять, как были расписаны тимпаны и ниши наружных стен, по словам художника, было несложно.

Никольская часовня Никольская часовня Никольская часовня

 — Что было с одной стороны, на старой фотографии видно, — объясняет Николай Александрович. — Этого вполне достаточно, потому что опыт подсказывает: если мы точно знаем, где был изображен Иисус Христос Благословляющий, то знаем, где были Предтеча и Богоматерь и апостольский ряд.

     Роскошное место

 Несмотря на сомнения скептиков в возможности скорого восстановления часовни, главный крест на ней был установлен и освящен уже 10 сентября прошлого года. А дальше шла кропотливая отделка фасадов и прилегающей территории.

 Интерьер новой достопримечательности, правда, пока скромен: голые белые стены, но, по словам Николая Мухина, роспись часовни, уже внутренних ее стен, конечно же, будет продолжена.

 Новый архиепископ Ярославский и Ростовский Пантелеимон побывал у часовни в минувший праздник Преображения Господня и благословил всех, кто выполняет работы по реконструкции часовни.

 — Очень впечатляет то, что сделано, — сказал владыка. — И я с большой благодарностью обращаюсь к трудящимся, ко всем тем, кто вносит свою лепту в восстановление этой великолепной старины. Ведь это свидетельство мудрости наших предков. Это показывает, что они любили православие и вкладывали в храмы, в часовни все свое творчество.

 В день города Рыбинска, третьего сентября, новая старая часовня, ставшая, по словам Николая Мухина, «совершенно роскошным местом», будет передана Русской православной церкви.

     Кстати

 Восстановленной красавице часовне должна была соответствовать окружающая территория, поэтому администрация Рыбинска  решила совместить реставрацию часовни с реконструкцией  расположенного рядом Никольского бульвара. Покореженный и вздувшийся асфальт тридцатилетней давности и переросшие деревья никак не соответствовали новому облику архитектурной доминанты этого места, поэтому все лето здесь тоже кипела работа. Городской департамент архитектуры разработал эскизный проект, специальная комиссия обследовала  зеленые насаждения. В результате старые липы были вырублены, а на их место высажены новые. Асфальт сменила красная тротуарная плитка, на бульваре появились двенадцать новых скамеек диванного типа. А в скором времени здесь установят  еще и чугунные, под старину, фонари: всяподводка под них уже сделана.  Чтобы созданное великолепие не попортили вандалы, бульвар, как и прочие реконструируемые объекты, будет взят под видеонаблюдение.

В новые квартиры
Строительство жилья и коммерческой недвижимости активизировалось

 

 В ПОСЛЕДНЕЕ время Рыбинск активно застраивается новым жильем и торговыми центрами.

 По информации департамента архитектуры и градостроительства, темпы жилищного строительства увеличились по сравнению с прошлыми годами примерно на 40 процентов. Строительство активизировалось еще и потому, что в этом году Рыбинск вошел в федеральную программу расселения ветхого и аварийного жилья, получив на эти цели 145 миллионов рублей. Сейчас под расселение аварийки на улице Щепкина одновременно строятся два многоквартирных дома общей площадью пять тысяч квадратных метров.

 Всего же в этом году в городе должно быть сдано 29 тысяч квадратных метров жилья — на 12 тысяч больше, чем в прошлом году. В одном из домов, 23-квартирном на улице Братьев Орловых, 8, новоселье совпадет с Днем города.

 Спрос на новое жилье в Рыбинске стабильный. Люди долго ждали оживления на этом рынке и теперь активно покупают квартиры, в том числе на стадии закладки фундамента.

 Не менее активно в городе развивается индивидуальное жилищное строительство. По информации городского департамента недвижимости, землю в Рыбинске покупают не только местные жители, но и ярославцы, угличане, москвичи.

 Одновременно с жильем в городе сейчас возводятся сразу семь торговых центров. В Рыбинск пришли известные крупные торговые сети, здесь строится ресторан «Макдоналдс», чем рыбинцы очень гордятся, ведь это в какой-то мере показатель перспективности города.

 — Сегодня у нас идет бешеное строительство торговых центров, — говорит глава города Юрий Ласточкин. — Да, это торговля, общественное питание. Но это все среда. Когда мы создадим приемлемые бытовые условия, к нам придут и производственники, и это будет High class. Рыбинск — промышленный город, у нас много мест, где можно разместить небольшие предприятия, там готова инфраструктура.

Зеленая улица
В городе появляются скверы и фонтаны

 РЫБИНСКИЕ власти занимаются комплексным благоустройством территории.

 Сравнительно недавно Рыбинск украшали полтора десятка фонтанов. Однако в постперестроечные годы практически все эти сооружения перестали функционировать.

 Между тем замечено: чем благоустроеннее и уютнее населенный пункт, тем патриотичнее его жители. Понимая это, администрация города в прошлом году изыскала средства и профинансировала восстановление запущенного сквера на улице Димитрова. Сейчас там все благоустроено, заменены деревья и кустарники, разбиты клумбы, работает фонтан. И люди туда потянулись.

 — Мы пошли на затраты, взяли старый сквер и восстановили его. И народ вдруг пошел туда гулять, — говорит глава города Юрий Ласточкин. — Сейчас пришел предприниматель. Предложил сделать на День города подарок: вокруг фонтана в парке бесплатный Wi*Fi. Это будет востребовано, туда придут дети, подростки, которые не будут бесцельно бродить по улицам. Мы вообще должны делать все, что связано с водой. У нас есть и Волга, и Рыбинское море. Воды у нас намного больше, чем в Женеве. И мы ставим перед собой задачу: к каждому Дню города сдавать по фонтану. В прошлом году мы сдали один и в этом году сдаем фонтан, перед клубным комплексом «Авиатор».

 Такого фонтана в городе еще не было. Все оборудование самое современное, насосная станция смонтирована под землей. Струи воды будут подсвечиваться специальными светильниками на дне фонтана, всего их 22. Кроме того, подсветка сделана и в бронзовой вазе, размещенной в чаше фонтана. Диаметр чаши, выполненной из натурального гранита, 10 метров, высота вазы — 2,5 метра. В общем, зрелище обещает быть впечатляющим.

 Чуть позже, сообщили в департаменте архитектуры, будет благоустроена и прилегающая территория, примерно 700 квадратных метров.

Задача для взрослых
 В городе ремонтируют и реконструируют дошкольные учреждения
 

  ОБЩЕРОССИЙСКУЮ проблему нехватки мест в детских  садах в Рыбинске решают параллельно с модернизацией существующих дошкольных учреждений.

Сегодня в Рыбинске ремонтируются сразу семь детских садов. Причем два из них в этом году были возвращены в систему образования после многолетнего использования в других целях. Эти два здания, которые приходится реконструировать полностью, уже совсем скоро смогут посещать около двухсот малышей. Так, детский сад на улице Крестовой, 122, будет сдан уже совсем скоро: в День города.

 Здесь поменяли практически все. Поскольку планировка там старая, уже не соответствующая современным санитарным и пожарным нормам, пришлось ее существенно подкорректировать. Кроме того, на здании заменили крышу, оборудовали в нем новый современный пищеблок и медицинский кабинет, выполнили внутреннюю и внешнюю отделку. Здесь практически все готово. Расставлена мебель, оформлены группы, закуплены игрушки. В начале сентября тут справят новоселье сто рыбинских ребятишек.

 Еще один новый детский сад появится в скором времени на улице Бородулина, 47. Там смогут разместиться 80 юных горожан.

 Возвращение в систему образования бывших детских садов, утраченных в период демографического спада 90-х годов, городские власти намерены продолжить и дальше. Одновременно изыскивая и другие возможности для решения проблемы нехватки мест в детских садах. Например, в прошлом году при средних школах в городе были открыты десять дошкольных групп, вторые корпуса в четырех детских садах на двадцать групп и три дополнительные группы в детсадах. Таким образом, удалось обеспечить местами в дошкольных учреждениях больше пятисот человек. В перспективе — реконструкция под детский сад на 60 мест средней школы № 31 в микрорайоне Переборы.

 Параллельно ремонтируются действующие, но уже очень ветхие детские учреждения. На это из городского бюджета в нынешнем году выделено 70 миллионов рублей. Например, в детском саду № 46 в микрорайоне Северный, который эксплуатируется уже больше полувека, тоже сегодня развернуты масштабные ремонтные работы. Приведена в порядок крыша, заменены полы, потолки, проводится отделка внутренних помещений и фасадов. Глава города поставил задачу завершить все ремонты в детсадах в сентябре—октябре. При этом качеству работ внимание будет особое.

 — Сроки сдачи объектов —важный момент, — считает Юрий Ласточкин. — Но мы ни в коем случае не можем пожертвовать качеством. Сюда придут дети, и никаких недоделок остаться не должно. Нам огромного труда стоило изыскать средства на ремонт детских садов, и теперь их нужно потратить рационально. Дети должны стать приоритетом, — уверен глава города. — Потому что им предстоит жить в городе после нас, — говорит он. — От того, в какой детский сад, в какую школу, какой спортзал приходит ребенок, зависит, какие люди потом будут жить в городе: здоровые физически и морально или нет. По-этому для нас очень важно как можно быстрее отремонтировать школы и детские сады.

     Между тем

 В прошлом году в Рыбинске на федеральные и областные средства во всех школах были заменены пищеблоки, а сейчас заканчивается ремонт в семи школьных спортивных залах. Причем тоже капитальный. Меняются полы, потолки, стены, закупается новое современное оборудование и инвентарь.

Элина Труханова, Елена Аристова, Ирина Орлова
"Российская газета" , 30 августа 2011 года, № 191 (5567)

 

 

заказы автобусов берегоукрепление букеты из игрушек купить