gototopgototop

Опубликовано: 24.10.2011г.

exo_moskowТри мэра в «Городской среде»

Радио «Эхо Москвы-Ярославль» провело трёхчасовой марафон с участием руководителей городов области

   Ярославль, Рыбинск и Переславль-Залесский имеют разные «весовые категории». Но проблемы, которые волнуют их жителей, примерно одинаковы. Это качество жизни, перспективы развития, степень влияния граждан на власть и вклад самих людей в обустройство территорий, где они живут и работают. Ведущие программы «Городская среда» Людмила Шабуева и Марк Нуждин расспросили обо всём этом мэров областного центра Виктора Волончунаса, Рыбинска – Юрия Ласточкина и Переславля – Андрея Охапкина. Каждый провёл в прямом эфире почти час.

 

Деньги на детей и стройки

В нынешней ситуации финансы считать надо особенно тщательно – такой вывод сделали все гости.

Виктор Волончунас обозначил приоритетную проблему, которая будет решаться при помощи бюджета:

– С депутатами муниципалитета мы определили 9 площадок, где «привяжем» дет­ские сады от 220 до 330 мест. Если начнём добавлять примерно по 2000 мест ежегодно, то за три года выйдем из положения. Кроме того, 400 мам с детьми от полутора до трёх лет будут пока получать губернаторскую доплату в 5 тысяч рублей.

Андрей Охапкин благодарен главе области Сергею Вахрукову за помощь из региона при выкупе помещения дет­сада у компании «Славич». На базе переславской школы № 3 создаются группы для дошкольников. Скоро там будет школа-сад. Два садика реконструируются, а новый, увязанный с жилищным строительством, – в планах переславской власти.

В Рыбинске, где очередь примерно в тысячу детей, возвращают бывшие ведомственные дошкольные учреждения. При поддержке области их серьёзно ремонтируют, сообщил Юрий Ласточкин. Первые пять – это 500 мест. В программе возведения новых детсадов – объект на улице Моторостроителей и пристройка на улице Молодёжной на 200 и 120 мест.

Не менее важен, по словам уже Виктора Волончунаса, вопрос расселения и ремонта аварийного жилья, которого в Ярославле около 135 тысяч квадратных метров, при том, что свыше 100 тысяч расселили в связи с юбилеем города. Правда, ещё чуть ли не половину жилищного фонда надо приводить в порядок. Тем не менее, дал понять ярослав­ский мэр, дальнейшего уплотнения центральной части города за счёт так называемого точечного строительства не предвидится.

– Строить будем там, где зарезервированы территории под торговые комплексы, дет­сады и прочие объекты, – заверил Виктор Волончунас. – Но только после общественных слушаний. Не уничтожая ландшафт и парки, в том числе Рабочий в Красноперекоп­ском районе. О судьбе этого островка природы спрашивали радиослушатели.

Андрей Охапкин посетовал на то, что мощный прежде строительный комплекс Переславля не имеет крупных механизированных подразделений.

– Однако в последние три года его удалось активизировать, – считает мэр районного центра. – Появились современные проектные решения, и нуждающихся граждан всё-таки переселяем по мере возможности в жильё с новой планировкой и удобствами.

Юрий Ласточкин ответил по этому поводу одной из жительниц Рыбинска предельно конкретно:

– Общая очередь в Рыбинске по ветхому и социальному жилью – более 3 тысяч семей. В этом году переселяем 132 квартиры. Мы активировали строителей – пришли фирмы из Москвы и Ярославля – и в разы увеличиваем предложение. В том числе путём ввода малоэтажного жилищного фонда.

Предложил он и оригинальный вариант обеспечения жилплощадью многодетных семей рыбинцев:

– Нынче мы начали ремонтировать помещения, бывшие в собственности города, на первых этажах. За их счёт первые 23 квартиры получат именно такие семьи.

Как ездить будем? 

Не обошли, отвечая на вопросы земляков, мэры вниманием дороги и транспорт.

– Нам нужно заняться ремонтом мостов – через Волгу и Которосль, возле Комсомольской площади, – отметил Виктор Волончунас, сообщив, что стоимость работ на каждом из объектов по 200 с лишним млн. рублей. Но в этом году на ремонт дорог имелось лишь 160 миллионов. Надо искать денежные источники.

Один из них, по словам ярославского градоначальника, – продажа акций «Водоканала» максимум на 1 млрд. 900 млн.

– Тогда можно будет говорить о погашении части долгов, финансировании детских садов и дорожного строительства – без переделок в связи с прокладкой коммуникаций.

Вопрос о том, как выжить муниципальному общественному транспорту, Виктор Волончунас прокомментировал просто, имея в виду оптимизацию экономики транспортных предприятий и повышение собираемости средств:

– Работать надо!

При этом мэр областного центра отметил явные плюсы от замены прежних маршруток на комфортабельные машины, посетовал на сложность повторить это из-за дороговизны в отношении муниципальных автобусов и назвал экономически обоснованную стоимость проезда – около 16 рублей:

– Если этой цифры нет, транспорт будет убыточен, и город обязан компенсировать разницу, хотя не утверждает тарифы. Сеть маршрутов устраивает сегодня большинство пассажиров, – считает мэр. – Обратно с маршруток пассажиропоток переключать нет смысла. Но троллейбус, автобус и трамвай в городе будут работать при соблюдении всех положенных льгот.

Заочно, поскольку все три беседы в эфире прошли друг за другом, поспорил на эту тему с Виктором Волончунасом глава Рыбинска:

– Мы не допустили «расползания» общественного транспорта на маршрутные такси. За два года 60 процентов автобусного парка обновлено на высокоэкономичную технику, которая серьёзно экономит деньги на бензине. Удалось сохранить троллейбусное управление, но планируем покупку его профильным инвестором из Вологодской области – без ущерба для пассажиров.

Вообще, убеждён Юрий Ласточкин, всё в городе нужно продать эффективным частным собственникам – офисы, базы, здания. За исключением, возможно, той муниципальной собственности, от которой зависит жизнь горожан. Но и здесь, по его словам, не всё однозначно:

– Мы реализуем городской рынок, продали аптечную сеть. Ведём переговоры о продаже горэлектросети. «Водоканал» надо продать так, чтобы получить деньги на решение острейшей рыбинской проблемы водоотведения с серьёзным превышением при сбросе стоков в Волгу предельно допустимой концентрации вредных веществ. Цена вопроса огромна – более 3 млрд. рублей.

А транспортную проблему в Рыбинске, где уже около 40 тысяч автомашин, решают и с другой стороны – строят стоянки в 106 дворах и муниципальные парковки. Только на дворы город потратит нынче 150 млн. рублей.

– Нужно выходить на 5 – 6 тысяч парковочных мест в год, чтобы не нарушать трафик основных магистралей города, например на Крестовой улице, – убеждён Юрий Ласточкин. В следующем году у нас будет готова документация, чтобы сделать в Рыбинске остро необходимые развязки и трассы-дублёры. Надо пройти экспертизу и быть готовыми к получению средств из федерального и областного дорожных фондов.

Пробки, кстати, случаются и в небольшом по численности местных жителей, но известном мощным наплывом туристов Переславле. Его глава по пути на эфир «Городской среды» вынужден был пробиваться через транспортный затор на улицах Ярославля, поэтому своё общение с радиослушателями начал по телефону прямо из автомобиля:

– Слава Богу, принято решение о передаче трассы в объезд Переславля в федеральную собственность! В прошлом году отремонтировали центральную дорогу, частично проложили «ливнёвку», сделали тротуары, согласован проект реконструкции моста через Трубеж. Все остановки оборудовали павильонами, а отклонение общественного транспорта от графика на пару минут – теперь в Переславле предмет для разбирательства.

Все три мэра отметили, что здравоохранение перейдёт с нового года под управление соответствующего областного департамента, однако местные власти продолжат уделять внимание этой важной стороне жизни.

– Стремимся завершить ввод нового корпуса больницы им. Соловьёва, где надо обеспечить оборудованием 10 операционных, – сказал Виктор Волончунас. – Первый пусковой комплекс рассчитан на 80 коек. Значит, пациенты не будут ждать плановых операций неделями.

Тепло городской среды 

Звонков о том, как город переживёт зиму, из Ярославля в эфир не поступило, что стало косвенным свидетельством того, что ситуация с теплом в областном центре находится под контролем власти и энергетиков.

Переславский мэр тоже заверил, что его райцентр на 99 процентов подготовлен к отопительному сезону:

– Проделана большая работа по модернизации и строительству котельных, – отметил Андрей Охапкин. – Осталась небольшая котельная на улице Московской, но и она заработает уже в нынешнем году. Актуальна пока главная проблема – финансовая, в которой нам помогают разбираться областные правоохранительные органы и структуры ЖКХ. Появилось понимание – откуда долги и как их избежать в будущем.

– Подготовка к зиме прошла в штатном режиме, город готов, – по-деловому отчитался перед рыбинцами Юрий Ласточкин. – Нынче увеличили нагрузку на муниципальные котельные, отключившись от заводских источников. Переложили огромный объём теплотрасс, хотя они нуждаются ещё в коренном обновлении. Если есть воля и ресурсы, можно переложить всё, что угодно. Главное, чтобы были желание у тех, кто управляет городом, и поддержка жителей.

Многим из позвонивших в прямой эфир земляков рыбинский мэр тут же назначил конкретное время встречи, а жителей посёлка Волжский заверил, что тамошние многострадальные очистные сооружения, которые строят полтора десятка лет, в новом году войдут в строй.

Беседы в прямом эфире коснулись многих актуальных тем, в том числе реконструкции спортивных объектов и мест отдыха во всех трёх городах, чему мэры также уделяют много внимания.

Ведущие пригласили всех троих гостей к новым встречам с радиослушателями. Примеру Виктора Волончунаса, Юрия Ласточкина и Андрея Охапкина могут последовать на радио «Эхо Москвы-Ярославль» все их коллеги.

Антон БЕЛОВ, «Северный край», 22 октября 2011 года