gototopgototop

Опубликовано: 29.11.2012г.
alt

«Более эффективных вложений для города, чем вложения в программу энергоэффективности, не существует».

   Мы живем в северной стране, для которой чрезвычайно важно, в каком объеме и каким образом используются энергоресурсы. Мы все пришли из Советского Союза, где эти ресурсы ничего не стоили – за газ, тепло, электричество потребители платили в буквальном смысле копейки. Сегодня их стоимость резко возрастает. Не думаю, что в обозримом будущем тарифы на энергоносители будут уменьшаться.

По крайней мере, в прогнозе социально-экономического развития страны до 2020-го года, разработанном Министерством экономического развития Российской Федерации, планируется увеличение стоимости газа и электрической энергии в 2-2,5 раза. Единственное, что нам остается, это серьезно заняться реализацией программы энергоэффективности – сделать все возможное для того, чтобы рачительно расходовать ресурсы, за которые мы платим так называемым естественным монополиям.

  Сегодня 37 % бюджета города направляется на образование, при этом 25% от этих вложений уходит на оплату тепло- и энергоресурсов. Громадная сумма. На самом деле, если из общих «образовательных» расходов вычесть еще и заработную плату учителей, воспитателей, то на все остальное –мебель, компьютерные классы , питание, учебники, игрушки – практически ничего не остается. Получается, что тепло- и –энергоснабжение школ, детских садов – самая расточительная сфера в образовании. И так происходит везде. Ситуацию необходимо срочно менять. В реальности ничего сложного в программе энергоэффективности нет. Нужна воля, нужны решительные действия по полному утеплению всех зданий, замене крыш, применению всех известных методов, ведущих к эффективному использованию энергии.

  Мы разработали несколько проектов, которые реализуются и на школах, и на детских садах. Три школы – 10, 12, 26 – стали пилотными объектами. Что сделано? Здания полностью утеплены – проведена замена и утепление крыш, окон, утеплены стены, в каждой школе установлен электронный регулятор подачи тепла. Мы внимательно смотрим, что в этом направлении предпринимает бизнес, учимся у него. Собственник, имеющий цеха и административные помещения, стремится экономить на энергоресурсах и у многих это неплохо получается. Мы идем вслед за ними, а в чем-то может и опережаем. От внедрения программы энергосбережения на трех школах мы уже получили первые результаты и можем сравнивать: сколько гигакалорий тратили до проведенных мероприятий и сколько тратим сейчас.

  При приведении зданий в «энергопорядок» мы экономим 50% средств, идущих на оплату потребляемых энергоресурсов.

  Первые результаты убеждают: сэкономить можно сотни миллионов, а если учесть все здания в городе - и жилые, и административные, и социальные объекты - то речь может идти о миллиардах рублей. Мы представили свой проект Правительству области, депутатам и очень надеемся, что будет создана региональная целевая программа энергоэффективности. Но уже сейчас в Рыбинске ни один проект – новое строительство, капитальный ремонт, реконструкция - не реализуется без тотального утепления зданий. Каждый должен понимать: сегодня необходимо экономить каждый рубль, потому что именно так складываются десятки, сотни миллионов бюджетных рублей, которые можно истратить на другие вещи с гораздо большей пользой и отдачей, чем на оплату регулярно дорожающего газа, электричества и постоянное удовлетворение аппетитов наших естественных монополий.

  Вложения сегодня в энергоэффективность – завтра дадут огромный эффект. Переплачивать за тепло, электричество , с одной стороны, не модно, с другой - более эффективных вложений для города, чем вложения в энергоэффективность, не существует. Срок окупаемости вложенных средств может быть различным, но, в любом случае, он не превысит пяти лет. Это крайне мало и очень выгодно. А дальше, по мере увеличения тарифов, и этот срок будет сокращаться. Надеемся, что подобные программы будут распространены на все муниципальные образования Ярославской области. Мы все должны четко понимать: вкладывая деньги в энергоэффективность, мы вкладываем их в людей, в развитие городов. Сегодня это особенно разумно.

"Рыбинские известия", 28 ноября 2012 года