gototopgototop

Опубликовано: 11.12.2012г.
Журнал Форсайт

Юрий Ласточкин: «Наши дела осязаемы»

  Каждый прожитый городом год – это не просто календарный ход времени. Это цепь событий различной степени важности, значимости и исторической ценности. Одни проходят мимо нас почти бесследно, другие увлекают на час, неделю, месяц, но затем легко забываются. А некоторые остаются в памяти навсегда, как знаки и символы года, навсегда уходящего в прошлое.

  Чем запомнится горожанам 2012 год? Какие события будут вписаны в летописи и высечены в скрижалях истории, и что останется просто рабочими моментами, которые, может быть, заявят о себе спустя некоторое время? Об этом – глава Рыбинска Юрий Ласточкин.

- Юрий Васильевич, был ли этот год чем-то отличным от предыдущих?

- Обычный год, но со своими особенностями, которые либо уже сказались, либо скажутся со временем на жизни Рыбинска. Могу отметить серьезный рост промышленности. Только за 9 месяцев 2012 года в нашем городе произведено и реализовано товаров на 30,8 миллиарда рублей. Рост к аналогичному предыдущему периоду составил 27,2 процента, а индекс промышленного производства - 119,2 процента. Это выше аналогичного показателя по Ярославской области - 108,9 и по Российской Федерации - 102,9 процента. На 2,4 процента увеличилась численность работающих в промышленности. А темп роста заработных плат в Рыбинске – 18,7 процента – значительно выше областного – 11,8 процента.

Я не хочу переоценивать состояние рыбинской индустрии, в которой много проблем, типичных для всей России. Часть крупных предприятий убыточны, заработная плата, несмотря на рост, не достигает желаемого уровня. Но прослеживаются положительные тенденции, и это радует.

- Городская среда формируется множеством факторов. Когда мы говорим о комфорте проживания, промышленность стоит не на первом месте в рейтинге важности проблем.

- Если говорить о городе, как о среде обитания людей, то все позиции будут важными. Это и промышленность, и малый бизнес, и городская инфраструктура. Это образование, дошкольное воспитание, спорт, культура. Все стоит на первом месте и ничем нельзя пренебречь.

- Наверное, в течение года случались события, которые стоит выделить особо.

- 2012 год прошел под знаками строительства и ремонта дорог, инвестиций в производство, совершенствования системы школьного образования. Это как раз те события, которыми стоит гордиться.

Дорогами в этом году мы занимались столько, сколько ими не занимались в течение нескольких лет. Мы смогли освоить больше 500 миллионов рублей – это деньги областного дорожного фонда и рыбинского бюджета. Причем, наше участие стало самым ощутимым среди муниципальных образований области и в части софинансирования, и в количестве километров. Мы привели в порядок основные городские магистрали, дорожные развязки, сделали парковочные места, мы построили новую дорогу на улице Суркова. Мы расширили Крестовую улицу, установили светофор на пересечении с ул. Луначарского, отремонтировали тротуары. Мы изменили схему движения транспорта в центре города. И сегодня автомобилисты, уже привыкшие к тому, что Крестовая открыта для проезда, считают схему удобной. А еще три месяца назад мы выслушивали массу сомнений пессимистов. Таким же скепсисом сопровождалось и строительство очистных сооружений микрорайона Волжский. Оно длилось 10 лет, пережило скандалы с подрядчиками, множество переносов сроков сдачи, неоднократные переделки проекта. И в этом году многие не верили, что очистные начнут работать. Но мы их запустили, и сегодня вода в Волжском чистая.

Мы приступили к освоению Восточной промышленной зоны в Копаево. Здесь началось строительство первого предприятия – «Русские газовые турбины». Это совместный проект General Electric, ИНТЕР РАО ЕЭС и госкорпорации «Ростехнологии». В строительство будет инвестировано 5 миллиардов рублей, и через полтора – два года завод выпустит первые газовые турбины.

Новый завод в Рыбинске – знаковое событие. Оно открывает широкие возможности для развития инфраструктуры района. Дороги, водопроводные и газовые сети, электрообеспечение – все это только начало. Я уверен, за General Electric придут другие инвесторы, не менее серьезные и с не менее амбициозными проектами. Сегодня интерес к Восточной промзоне в Рыбинске высокий.

- Результат получает тот, кто работает, а не предрекает трудности. Помнится, когда вы начинали реструктуризацию городской школьной системы, скепсиса тоже было достаточно.

- Новые проекты зачастую встречаются в штыки. Так было с нашей реформой образования. Мы ремонтировали школы, пригодные для обучения, и закрывали те, которые перестали отвечать требованиям времени. Мы объединяли и переселяли коллективы, и это вызывало раздражение. А сегодня, когда люди оценили преимущества наших усилий, уже никто не ворчит. Да и странно было бы выражать недовольство коллективам 10-й школы, переехавшей в отремонтированное большое здание. Или 33-й, которая тоже получила новое помещение. Серьезная реконструкция велась в 26-й школе – и сегодня учителя ею могут гордиться. Мы основательно продвинулись в 12-й школе – долгострое, не менее известном, нежели очистные. В этом году мы освоили здесь новые площади - 14 тысяч квадратных метров. Мы строим спортивную площадку, в перспективе здесь будет детский садик. И таких событий много. Они ведут к новому качеству образования, к достойным рабочим местам педагогов.

Вот, пожалуй, все это: дороги, возможность продолжить реформу городского образования, инвестиционные проекты - и есть для меня основные события 2012 года. Ну, еще мы город чистили, чистим и будем чистить. Мы освобождаем его от ветхих построек, мусорных свалок, зарослей и деревьев-переростков. Мы практически заново создали парк имени Фейгина, завершили строительство Волжской набережной. Мы продвинули программу капитального ремонта многоквартирных домов, построили небывалое для Рыбинска последних лет количество жилья – 30 тысяч кв. метров, не считая индивидуального строительства. Сделано, действительно, многое. И я хочу поблагодарить людей, которые этим занимались. Это сотрудники администрации, МУПов, работники фирм, которые исполняли подряды. Они все работали честно, поэтому город может видеть результаты их труда.

- Да, мы видим, что Рыбинск меняется. Может быть, не так быстро, как хотелось бы.

- Конечно, хочется всего и сразу. Но требуется время на то, чтобы город начал жить по-новому. Для меня важным является то, что наши дела осязаемы. Их видят горожане, они к ним привыкают и забывают о том, что еще вчера ходили по разрушенному двору, ездили по разбитым дорогам. А для меня – каждый километр нового асфальта, каждое новое стояночное место – это работа коллективов людей, которым я благодарен. Жизнь состоит из мелочей, и радость приносит новая детская площадка, а огорчение – еще не отремонтированный двор. Для нас сегодня главное – сохранить темп, который мы взяли в этом году.

- Но если говорить о дорогах, то в дорожном фонде на 2013 год для Рыбинска заложено меньше денег.

- В процессе дискуссии сумма уже увеличилась с 79 до 181 миллиона рублей. И это только начало. Диалог с администрацией Ярославской области, который ведем мы и депутаты областной думы, можно назвать конструктивным. Но самое главное – у нас уже есть проектная документация на дворы и дороги, которые требуют ремонта. Мы готовы к работе, и время терять не намерены.

- Что еще планируете на будущий год?

- Продолжить начатую работу. У нас еще достаточно убогих школ, которые ждут ремонта или переселения. Мы собираемся начать реализацию проекта в форме государственно-частного партнерства - первого в области. Это строительство спортивного парка на улице Боткина, инвестиции в который составляют порядка 500 миллионов рублей. Этот спортивный центр с бассейном, искусственным льдом, велосипедными дорожками, роллер-трассами преобразит весь микрорайон. Кроме этого, планируем капитальный ремонт СК «Полет» и стадиона «Сатурн». Мы продолжим продажи муниципальной собственности, причем, цена, например, ОАО «Рыбинская горэлектросеть» и ОАО «Гостиница «Рыбинск» в будущем году может вырасти. Желающие есть, и эти объекты обретут частных хозяев.

- А что приобретет город, помимо денег от продажи муниципальной собственности?

- Эффективный бизнес, рациональное управление активами, новые рабочие места, заработные платы. Расширение сектора малого предпринимательства в Рыбинске ведет к улучшению всей городской инфраструктуры. Отношения власти и бизнеса – процесс взаимный. Предприниматель платит налоги, организует работу предприятия, а власть обеспечивает муниципальные заказы, привлекает инвестиции, создает комфортную среду обитания, которая, в свою очередь, привлекает в город профессиональные кадры. Это цепочка действий, где каждый шаг неизбежно ведет к последствиям. Чаще положительным. Я хорошо понимаю трудности предпринимателей, и считаю, что любой, кто занят собственным бизнесом, достоин уважения.

- Как вы оцениваете состояние малого бизнеса в Рыбинске?

- Я могу судить по тому, как открываются новые магазины, кафе, гостиницы, автозаправки и автомастерские. Но особенно радует, когда развивается сфера производства. Рыбинские предприниматели создают своими руками, умом, профессионализмом продукт, который пользуется спросом не только на территории города, но и в других регионах страны. И это заслуживает особой благодарности.

Я думаю, что будущее Рыбинска, как и многих российских городов, именно за малым предпринимательством. Надо просто иметь терпение, чтобы этот бизнес стал таким, каким мы хотим его видеть – эффективным, богатым, красивым, социально ответственным, с хорошими зарплатами и большими вложениями в активную часть фондов. Мы же готовы помогать всем, кто приносит в город деньги и создает продукты и услуги своим трудом.

- Какой еще потенциал вы видите в Рыбинске?

- Наш город имеет массу преимуществ. Он расположен недалеко от Москвы в окружении множества рекреационных зон. У нас удачный дорожный трафик – из центра в любую окраину можно добраться за 15-20 минут. Волга, Рыбинское водохранилище – все это наше богатство, которым необходимо научиться пользоваться. Мы научимся. Со временем. Нельзя заснуть в городе, которым многие годы не занимались, а проснуться в процветающем центре культурной и деловой активности. Нужно постепенно восстанавливать утраченные позиции и развивать все сферы жизни. И в первую очередь, нужно думать о детях, их воспитании и образовании. Это единственное, на что не жалко любых денег. Я надеюсь, люди оценят наши усилия. Это очень важно для власти – поддержка населения.

Накануне новогодних праздников я желаю горожанам – счастья, предпринимателям – процветания, а представителям власти – терпения. И не меньшей энергии, чем в 2012 году.

Юлия Муратова
Журнал «Форсайт» №4, декабрь 2012.