gototopgototop

Опубликовано: 25.01.2013г.
alt

«У нас есть хороший стимул для продолжения начатых дел в новом году»

   Подходит к концу 2012 год. И у нас есть повод оглянуться назад и проанализировать, что удалось сделать, определить планы на перспективу. О том, каким был этот год, мы беседуем с главой Рыбинска Юрием Ласточкиным.

- Юрий Васильевич, как вы оцениваете прошедший год?

- Год был достаточно напряженным в политическом смысле. Состоялись выборы президента, произошла смена части правительства, губернатора, что, естественно, не могло не сказаться на жизнедеятельности муниципальных округов. Но приоритеты в работе администрации Рыбинска оставались прежними. Это инфраструктура и образование.

В понятие «инфраструктура» включается все, что касается жизнеобеспечения города: дворы, дороги, междворовые территории, автостоянки, водоснабжение, отопление, освещение. Сделано многое. Введены в строй водоочистные сооружения в Волжском. В три раза увеличены объемы дорожного строительства, приведены в порядок основные магистрали и городские развязки. Проведены работы по реконструкции уличного освещения, в ходе которых заменили большое количество отслуживших свое светильников на современные.

Достроили 12-ю школу на Скомороховой горе, две школы - № 10 и № 26 - за короткий период капитально отремонтировали. Это качественный шаг вперед в программе реструктуризации системы образования, который потребовал усилий огромного количества людей, городских служб, администрации, муниципальных предприятий, подрядчиков, проектировщиков.

Естественно, радует, что многое удалось претворить в жизнь. Но то, что предстоит в следующие годы, в разы превышает сделанное. У нас огромное количество ветхого жилья, сотни неблагоустроенных дворов, в модернизации нуждаются системы канализации, тепло- и энергоснабжения. Большая часть детских садов и школ требует капитального ремонта. Это все хозяйственные проблемы, но они определяют жизнь каждого человека: и молодежи, и работающих, и пожилых.

- Значит, приоритеты на следующий год останутся неизменными?

- В последнее время к ним добавились и вопросы спорта. Наш город в свое время имел очень хорошую спортивную инфраструктуру. Сорок лет назад она всех устраивала. Понятно, что теперь все устарело, спортивные комплексы, стадионы надо приводить в порядок, мыслить на перспективу - в городе не хватает льда, плоскостных сооружений, недостаточно воды, современных спортивных залов. Можно много говорить о том, что надо пропагандировать здоровый образ жизни, но пока мы не создадим необходимых условий, никакого результата не получим. Безусловно, чтобы заметно изменить ситуацию, требуется время. Например, мы не можем в одночасье отремонтировать «Полет». Нужны проект, смета, бюджетная роспись. Почти целый год понадобился, чтобы подготовить проектную документацию на реконструкцию стадиона «Сатурн», теперь на очереди «Полет». В работе два спортивных ядра: у школы № 12 и между школами № 18 и № 28.

- Юрий Васильевич, а что вас как главу города порадовало из происходящего в Рыбинске?

- У нас идет значительный рост показателей в промышленности. За 11 месяцев этого года индекс промышленного производства в Рыбинске составил 120,6% по сравнению с прошлым годом. Для сравнения: по региону - 110,3%, по России в целом - 102,7%.

Меня как главу радует, когда я подписываю документы на выделение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Их очень много. Люди покупают участки, строят дома. В этом году введено в эксплуатацию 14 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. Речь идет о сотнях домов.

Бизнес активно включился в процесс приватизации, обустраиваются территории, строятся новые магазины, гостиницы, предприятия общественного питания. Это очень важно. Например, только за текущий год сильно изменилась улица Крестовая. В ее обустройстве участвовали и мы как владельцы муниципальных зданий, и бизнес. Эта улица еще не та, какой должна быть, но всего лет пять назад она была фактически в руинах. Изменения произошли значительные, значит, люди видят перспективы, готовы вкладывать собственные средства. Это с одной стороны.

С другой стороны, мы вплотную подошли к реализации крупных, значимых проектов. Например, такого, как завод «Русские Газовые Турбины» в Восточной промышленной зоне. Сейчас мы активно занимаемся ее инфраструктурой для продвижения данной территории. Возможно, уже в следующем году здесь появятся новые инвесторы.

В декабре мы продали участок земли под строительство ПГУ-230 одной из аффилированных компаний группы «ИНТЕР РАО». Бюджет получил 20 миллионов. Это первый этап. Ожидаются очень серьезные для нашего города инвестиции - порядка 15 миллиардов рублей за два года. Строительство масштабное с привлечением до полутора тысяч человек. В перспективе появится примерно 100-150 квалифицированных рабочих мест. Мощность новой станции будет сопоставима с мощностью Рыбинской ГЭС. Что важно для города - стоимость электроэнергии существенно снизится. ПГУ-230 - это инвестиции, продажа электроэнергии за пределы города, поставки дешевого тепла. После окончания строительства станции будет реконструирована и городская система теплоснабжения. Уже оформлен заказ на проектирование новых схем.

- Каждый год предполагает реализацию каких-то знаковых проектов. Есть планы на следующий год?

- Мы должны реконструировать Аллею Славы, привести в порядок площадь имени Павла Дерунова, установить там памятник нашему легендарному земляку. Также будем продолжать ремонтировать дворы, дороги.

84 млн. рублей выделены из областного бюджета на строительство новой школы на улице Тракторной. Сейчас мы завершаем экспертизу и в 2013-м приступаем непосредственно к строительным работам. Кроме этого, должны отремонтировать все подъездные пути к школе, наладить освещение, сделать стоянки для машин. Это крупная стройка. Смета - около миллиарда рублей. Предполагается, что уже в 2015 году дети Заволжского микрорайона будут учиться в новой современной школе. Конечно, это не решит все проблемы Заволжья. Здесь очень остро стоит проблема водоснабжения, рассматривается вопрос о прокладке дюкера под Волгой.

В микрорайоне Веретье с завышенной нагрузкой работает 24-я школа. Необходимо строить и открывать детские сады в центре города. Ждем федеральных и областных средств для строительства нового детского сада на Скомороховой горе. У нас у единственных в области есть и выделенный участок, и проект.

Планируется, что в следующем году будет завершена реконструкция железнодорожного вокзала. Нам понадобятся средства на приведение в порядок привокзальной площади.

Важно заниматься опережающим проектированием, более эффективно позиционировать город, создавать рынок труда для жителей. Должно быть понимание, что любая стройка, которую мы начинаем, - потенциальный рынок для тех, кто здесь живет и работает: кто-то окна производит, кто-то кирпичи кладет, кто-то катает асфальт, кто-то устанавливает бордюры. На самом деле активизация строительства - хорошая помощь бизнесу. Вот вам поле деятельности: собирайте людей, оттачивайте мастерство, начинайте с мелких заказов, потом переходите на крупные. Это самая лучшая помощь, которая возможна.

Город складывается из многих вещей и событий. То же наШествие Дедов Морозов кому-то может показаться шуточным мероприятием, но оно дает возможность Рыбинску зазвучать, привлекает внимание. Дел очень много, и большие изменения формируются из маленьких.

- Юрий Васильевич, что бы вы пожелали рыбинцам в новом году?

- В преддверии Нового года хочется искренне поблагодарить жителей Рыбинска. Мы вместе многое сделали, у нас есть хороший стимул для продолжения в наступающем году уже начатых дел и достижения новых результатов. Мы живём в одном городе - от вклада каждого из нас зависит благополучие и нашего общего дома, и каждой семьи.

Желаю всем здоровья, счастья, уверенности в собственных силах, надежд на лучшее. Впереди почти две недели праздничных каникул. Отличного вам отдыха, настроения! Счастливого Нового года и Рождества!

«Рыбинские известия», №101 от 26 декабря 2012 года