gototopgototop

Опубликовано: 23.10.2013г.
Рыбинская неделя

Быстрее работать, больше требовать

  Вновь принявший пост главы города Юрий Ласточкин после официального вступления в должность провел пресс-конференцию, в ходе которой, отвечая на вопросы журналистов, рассказал о первостепенных задачах и больших планах развития Рыбинска в ближайшие четыре года. «Быстрее работать, больше требовать, сильнее заниматься реформированием», – такой новый взгляд главы города на старые проблемы.

Старое и новое придется совместить. Приоритеты развития города остались прежними: образование, инфраструктура, спорт. Перемены связаны и с передачей ряда полномочий области, и с новыми решениями правительства в вопросах тарифной политики и в соотношениях бюджетов. Несмотря на то, что есть большие изменения и в областном финансировании, затрагивающие сотни миллионов рублей, работать все же придется много и как всегда в условиях ограниченного бюджета.

 

Сады и школы будут сроить и модернизировать. В ближайшие два года в Рыбинске планируют открыть три новых детских сада, продолжат ремонты и реконструкции старых. Где-то нужно сделать пристройки, починить крышу, заменить теплоузлы, где-то - утеплить помещения, построить веранды, сменить асфальт. В сфере дошкольного образования есть позитивные сдвиги - зарплаты воспитателей повысили на 35%. По мнению главы, нужно сделать так, чтобы и сотрудникам детских садов было приятно работать, и родители с удовольствием приводили своих детей в сады.

Также в Рыбинске необходимо модернизировать школы и построить две новые. Уже готова государственная экспертиза и проектно-сметная документация для новой школы в Заволжье (ул. Тракторная). На этот объект требуется немалая сумма - более 400 млн. рублей. Вторая школа появится в микрорайоне Прибрежный. Также планируется отремонтировать и ввести в строй закрытую школу №41 в Копаево.

Спортивные горизонты у Рыбинска широкие. В ближайшее время должен распахнуть двери СК «Полет». А в октябре уже будут подписаны документы на строительство нового спортивного комплекса на улице Боткина. В следующем году преобразится стадион «Сатурн», и в очередь встанет СК «Метеор», по которому еще нужно составить проектно-сметную документацию. Новый стадион обещают между СОШ №№ 28 и 18 с модернизацией спортивной школы по стрельбе из лука. Также Рыбинску предстоит подготовиться к проведению этапа Кубка мира по лыжным гонкам, который вернется к нам в следующем сезоне.

Дороги и дворы – больной для Рыбинска вопрос, в котором, по мнению главы, нужно менять приоритеты, и пусть в ущерб первым, но отдать предпочтение вторым. Что касается самих дорог, то первыми в очередь встанут не самые разбитые улицы, а те, где самый напряженный и сложный трафик движения. Это улица 9 Мая, бульвар Победы, связка между улицей Ворошилова и ТК «Сириус», часть окружной дороги, подъезды к улице Фурманова.

Жилье врачам – единственное верное решение на сегодня в решении кадровых проблем. И Юрий Ласточкин абсолютно удовлетворен внедренной практикой.  Речь идет о сотне специалистов, которых не хватает сейчас в рыбинских больницах. Поэтому предоставлять квартиры медработникам нужно обязательно, какими средствами - еще предстоит решить совместно с департаментом здравоохранения области. По крайней мере, глава заверяет, что в следующем году медикам выделят не меньше квартир, чем в этом, а по возможности даже больше. Сейчас в центре города на улице Бородулина отремонтированы еще 4 квартиры для медиков.

Квартирный вопрос сегодня вообще стоит остро. Только по данным Сбербанка, в Ярославской области одобрено полторы тысячи ипотечных кредитов, а люди не могут приобрести квартиры, которые хотят. Еще 350 квартир не хватает по одобренным ипотекам ВТБ24. Абсолютно очевидно, что город нуждается в жилищном строительстве. 60-80-90 тысяч квадратных метров в год – в такой арифметической прогрессии должен расти жилищный фонд в ближайшие четыре года. Нет квартир – нет нужных людей в городе, убежден Юрий Ласточкин.

Парогазовая установка (ПГУ) и изменение схемы теплоснабжения города, по мнению главы, проект реальный, но очень сложный. Это гигантская стройка, цена которой 500 млн. долларов. Как только потенциальный инвестор решит свои вопросы, администрация перейдет от проектной стадии к решительным действиям. Пока же можно говорить только о предпроектных эскизах и юридической работе. Но воплощение этой программы в будущем может существенно повлиять на энергетическую инфраструктуру, качественно изменить и тепловое хозяйство, и сферу энергоснабжения.

Промышленный рост в городе сегодня особенно заметен и отличается в первую очередь притоком иностранного капитала. Производство электрокабеля и строящийся завод газовых турбин в Восточной промышленной зоне приносят в Рыбинск не только деньги, но и мировые инновационные технологии лидирующих компаний, аналогов которым нет в нашей стране. Это позволяет городу занять совершенно иные позиции на рынке. Юрий Васильевич придает большое значение притоку иностранного капитала, хотя и не исключает помощи отечественным инвесторам, но пока очередь из них к нам не строится.

Лицо города должно преобразиться. Менталитет – распространенная сейчас тема – по мнению главы, менять не только можно, но и нужно. Если человека не воспитали в семье и в школе, власть и СМИ могут подкорректировать его поведение. В первую очередь нужно бороться с «тотальным свинством», когда люди в качестве мусоропровода используют окна своего дома, когда коммерсанты выбрасывают свой мусор в чужой бак, не считая нужным заключить договор. Не понятно, почему приходится размещать таблички «не ставить машины у мусорных бачков», по какому праву человек блокирует вывоз мусора, и почему человек, не являясь ветераном и инвалидом, поставил во дворе гараж?

Снос заброшенных и ветхих строений также продолжится. Уже снесено 750 подобных объектов, в списке еще полторы тысячи. Все это потенциальные стояночные места для машин, которых так не хватает. Ведется работа и по освещению, практически в каждом районе нужно менять половину уличных фонарей.

О команде Юрий Ласточкин отзывается хорошо. Люди в ней разные, но по большей части самостоятельные. «У нас не армия, и я физически не могу контролировать все сам, - говорит глава, - поэтому приходится делегировать много полномочий. Я категорически против централизации управления и всегда приветствую инициативу, это приносит больше эффективности. Понимаю, что развитие города часто ассоциируется с первым лицом, но это не значит, что другие вкладывают меньше в продвижении того или иного решения».

 «Рыбинская неделя», № 43 от 22 октября 2013 года

Олеся Сагитова