gototopgototop

Опубликовано: 18.11.2013г.

altМАЛЫЙ БИЗНЕС КАК ВЫСШАЯ ФОРМА САМОРЕАЛИЗАЦИИ

Малый бизнес – тонкая материя. Он уязвим и зачастую капризен. Но не потому, что характер предпринимательства испорчен излишним вниманием и баловством. Просто небольшие ресурсы, которыми заправляет каждое малое предприятие, не дают возможности ни вовремя подстелить соломки под очередной удар большой экономики, ни создать лишнюю «подушку безопасности» для защиты от изменчивого настроения законодателей.

Тем не менее, именно малый бизнес определяет около четверти валового продукта России. И эксперты утверждают, что если вывести всех предпринимателей «из тени», то их доля ВВП может достигнуть половины.

При этом малый бизнес - это тот сегмент экономики, где органы местного самоуправления могут стать локомотивом роста предпринимательской активности. Потому что местной власти и самому обществу зачастую виднее, где заложена база для роста, развития и изменения ситуации в предпринимательской среде.

 

РАСШИРИТЬ ПОЛЕ

 

Чем активнее администрация Рыбинска, тем шире поле деятельности для местного малого бизнеса. С чем, например, связан прошлогодний рост на 32 процента численности занятых в предпринимательской деятельности жителей нашего города? А увеличение на 18 процентов налоговых отчислений? Никаких внешних поводов в виде льгот и налоговых послаблений замечено не было. Тем временем в границах Рыбинска работы по благоустройству, строительству, реконструкции развивались с невиданной доселе энергией.

Однако активность чиновников не стоит воспринимать как раздачу «легких» денег и льготных кредитов. Все разговоры о прямой материальной поддержке малому бизнесу глава Рыбинска Юрий Ласточкин считает «в пользу бедных». А вот в том, что власть должна не мешать, глава солидарен с самими предпринимателями.

- Юрий Васильевич, в чем все-таки должна выражаться помощь власти малому бизнесу?

- Мы должны расширять поле для бизнеса. Мы увеличиваем объем капитальных вложений в город, и появляются новые подряды для предприятий. Ремонты дворов и теплотрасс, модернизация школ и детских садов, строительство дорог и домов – все, что происходит в Рыбинске, исполняется в основном местными компаниями. А поскольку объемы всевозможных работ за последнее время выросли в разы, то и поле деятельности для малого бизнеса существенно расширилось.

- Речь идет о бюджетных инвестициях? О тех работах, где заказчиком выступает муниципалитет?

- Нет, конечно. Речь идет о любых финансовых вложениях. Власть создает общий инвестиционный настрой в городе. Например, в Восточной промышленной зоне «Копаево» строится крупное предприятие «Русские газовые турбины», где одним из учредителей является General Electric. Политика этой корпорации выстроена таким образом, что все непрофильные работы отдаются в аутсорсинг. Причем, General Electric предпочитает заключать договоры с местными партнерами. Это шанс для малых предприятий Рыбинска, которые хотят развиваться и работать с мировым лидером в производстве газотурбинных установок. Конечно, для этого необходимо что-то изменить в своей работе, вложить деньги в модернизацию производства, учиться работать качественно, исполнять договорные обязательства. Наверное, не все смогут перестроиться под требования такого заказчика. Но шанс есть, надо его использовать.

- Речь идет о тех предприятиях, кто занят в сфере производства?

- Речь идет о любом виде бизнеса: строительных и ремонтных, услуговых и торговых организациях. Любое движение в Рыбинске становится толчком для развития предпринимательства. Простой пример – рост сектора гостиничного бизнеса. Он связан и с повышением деловой активности в Рыбинске – для размещения иногородних партнеров местным предприятиям нужно все больше гостиничных мест, и с событиями – новогодние шествия Дедов Морозов, деминские соревнования, культурные и спортивные мероприятия – все привлекает в город туристов. И что бы ни говорили скептики о бесполезности праздников, статистика утверждает обратное. В год в Рыбинске вводится по 100-150 новых гостиничных мест. Более чем за сто миллионов продана гостиница «Рыбинск». Ее приобрел рыбинский предприниматель, прекрасно понимая, что в модернизацию придется вложить еще столько же. Значит, этот вид бизнеса становится все более привлекательным, выгодным, доходным.

- Привлечение инвестиций – целенаправленная работа администрации?

- Инвестиции – драйвер развития города. Любое новое предприятие организует рабочие места, платит зарплату, занимается социальным обеспечением своих сотрудников. Оно заинтересовано в благополучной городской среде – ни один серьезный инвестор не станет делать финансовые вложения в разруху и нищету.

- Значит, Рыбинск так старается быть красивым именно для инвесторов?

- Не передергивайте. Наши усилия имеют конкретную цель – развитие Рыбинска. Для этого – инвестиции, события, благоустройство, ремонты. Каждое действие власти ведет к цепочке последствий. Получили деньги из дорожного фонда на ремонт и строительство дорог, провели конкурс на размещение заказа. В результате Рыбинск имеет хороший трафик, а дорожно-строительные предприятия – оплаченные заказы. То же самое могу сказать и о ремонте школ, детских садиков. Но здесь задача значительно шире. Не только обеспечить работой местные предприятия, а в первую очередь создать современные условия для воспитания и образования детей.

КОГДА БИЗНЕС СТАНЕТ ПРЕСТИЖНЫМ

- Что еще может делать власть для малого бизнеса?

- Не только может, но и делает. Например, организованы консультации и обучение тех, кто решил открыть свое дело. Мы постоянно пропагандируем образ предпринимателя в СМИ. Это очень важно, когда общество относится к бизнесу лояльно.

- Кому важно?

- Бизнесу. И, конечно, самому обществу. Предпринимателей должно быть намного больше, чем есть сегодня. Люди должны перестать бояться независимости, стремиться к самостоятельности. У нас есть все условия для роста предпринимательского сообщества: достаточно низкая конкуренция, хорошее образование. У нас много грамотных людей, которые прошли школу большого завода. Они уже обладают опытом руководства коллективами, знаниями, связями. Обратите внимание, сколько среди успешных предпринимателей выходцев с крупных предприятий Рыбинска! Это не случайность, а закономерность. Именно в заводских коллективах люди получают навыки, которые затем помогают им освоить собственное дело.

Но важно перестать бояться и начать верить в свои силы. И понимать, что наше будущее в наших руках. В наших, а не в чужих.

- Однако желающих рискнуть отказаться от пусть небольшой, но постоянной зарплаты на заводе или в госучреждении, и уйти в свободное плавание не так много.

- Желание заниматься предпринимательской деятельностью нужно воспитывать с детства. Человек создает товар или услугу, которые людям необходимы, организует рабочие места, честно платит налоги, зарплаты. Это должно быть престижно, уважаемо. Это, в конце концов, высшая форма самореализации, когда люди самостоятельны, ни о чем никого не просят. А когда они становятся сильными и финансово устойчивыми, они получают возможность оказывать помощь другим.

- Звучит несколько идеалистично.

- Конечно, если учитывать, что мы заблудились лет сто назад и до сих пор не можем выйти на верную дорогу. Мы даже не можем точно определить грань между «хорошо» и «плохо». Какое отношение в обществе к предпринимателю, который вдруг покупает дорогую машину, красивый коттедж? Почему-то сразу считается, что он украл. Но в Рыбинске сегодня 70 тысяч автомобилей, и большая их часть - не самые дешевые. Их что, все украли? Большинство честно заработало деньги. И не важно, чем они занимались: пекли торты или организовывали автозаправки, качественно строили дороги или шили красивую детскую одежду.

- Тем не менее, престижной считается работа в госкомпании и структурах власти.

- Игры с госкомпаниями рано или поздно закончатся. Или, по меньшей мере, серьезно сократятся. Совершенно ясно, что только частная форма собственности может быть эффективной. Все остальное – временно и от безысходности. Весь мир идет по пути развития частного бизнеса. А у нас процветает государственное субсидирование. Но у государства нет таких ресурсов, чтобы бесконечно спонсировать людей, которые с трудом управляются с порученным им делом. Поэтому изменится и наш путь развития. Продолжится цивилизованная приватизация, и частный бизнес станет оплотом нашего государства.

- Опять звучит идеалистично.

- Другого выхода просто нет. Тем более что в предпринимательской среде все не так плохо, как порой пытаются представить. Посмотрите, сколько успешных частных компаний работает в Рыбинске. Они строят здания современными методами, отлично ремонтируют дороги, выпускают запорную арматуру для атомной, нефтяной, газовой промышленности. Они работают в области традиционной и альтернативной энергетики, занимаются обработкой металлов, изготавливают сложную технику. Я порой сам с удивление обнаруживают в городе очень серьезные компании, которые выпускают уникальную продукцию, при этом не просят никакой помощи.

- Значит, и вас можно удивить?

- Пока я руководил крупным предприятием, у меня практически не было опыта общения с малым бизнесом. Сегодня у меня есть доступ к информации о малом бизнесе в Рыбинске. Есть и живое общение. Меня радует, что в предпринимательской среде очень много креативных людей. Именно они являются драйвером развития города, создавая, казалось бы, на пустом месте новые рабочие места, организуя производство, торговлю, услуги. Наша задача - просто создавать для их успеха благоприятную среду.

- Просто?!

- Скажем, мы принимаем решение построить стадион. Упускаю все проблемы, связанные с организацией финансирования. Дальше рыбинская компания, победившая в конкурсе, получает подряд. Она качественно выполняет работы, совершенствуется профессионально, повышает уровень компетенций, разбирается в современных материалах и методах строительства. Она учится строить быстро и качественно. Она развивается, повышает на местном рынке свой рейтинг и может рассчитывать на очередные контракты. В общем-то, любое предприятие, получая подряды, настроено на развитие, потому что всегда есть возможность не проедать прибыль, а инвестировать ее в модернизацию своего хозяйства.

- Но не всегда конкурсы выигрывают рыбинские предприниматели.

- И это нормально. Когда есть конкуренция, есть и необходимость думать о качестве, сроках, развитии. Вот недавно в Рыбинске начала строить жилой дом иногородняя компания. Я уверен, что наши строители напряглись: а вдруг конкуренты начнут строить не один, а десяток домов? Рынок захватят? Выход один – вкладываться в развитие, покупать новую технику, изучать технологии, снижать себестоимость.

ПУСТЬ РАСЦВЕТАЮТ ВСЕ ЦВЕТЫ

- С чем вы связываете нетипичный для всей экономики рост рыбинской промышленности на 25 процентов?

- С необходимостью обеспечения нужд государства. Большинство крупных предприятий Рыбинска имеют федеральные заказы, а значит, обеспечены работой. Знаете, есть такая китайская поговорка: пусть расцветают все цветы. Рост промышленности плюс рост предпринимательской среды может дать фантастические результаты для города. Возникают потребности в рабочих местах, в квалифицированных кадрах, в жилье для них. Предприятия начинают интересоваться не только собственными проблемами, но и благоустройством, строительством квартир. Они прекрасно понимают, что хорошие специалисты не останутся в городе, где нет жилья, дорог, магазинов, кинотеатров, где убогие детские сады и древние школы. Нам нужно помочь этому процессу. Иначе деньги из города могут уйти.

- Почему?

- Если человек, заработав на рыбинском предприятии деньги, не смог найти в городе хорошую квартиру, он просто уедет туда, где есть и квартиры, и развитая инфраструктура. При этом требования хороших специалистов к среде повышенные. Вот строит General Electric завод. А если мы постараемся, то в рамках локализации эта корпорация может построить еще два, три предприятия. Но основным вопросом становится не земля, не коммуникации, а люди. Значит, нужна революция в профтехобразовании, которое сегодня практически профанирует подготовку рабочих кадров. Нужно строительство жилья хорошего качества. Город должен стать безопасным для жизни, экологически чистым, красивым, удобным. Должна появиться возможность купить качественные товары, сходить в хороший кинотеатр, выехать на природу – список требований не уложится на нескольких листах! Но иначе люди уйдут из Рыбинска в поисках лучших условий для жизни.

- Мы говорим о приезжих специалистах?

- В первую очередь – о тех, кто сегодня ходит в детские сады и сидит за школьными партами в Рыбинске. Мы инвестируем в образование, потому что именно они определят наше будущее.

- Поэтому красят школы?

- И школы красят, и веранды в детских садиках строят. Если кто-то не видит связи между нашими работами по модернизации воспитания и образования и приходом в Рыбинск инвестором, я могу только сочувствовать.

- Значит, когда вы благоустраиваете город, вы готовите его для внешних финансовых вливаний?

- Для любых вливаний. Кто-то заработал здесь деньги, огляделся вокруг, увидел разруху и отдал свои миллионы в Ярославль или Москву. А нам нужно, чтобы все деньги здесь оставались. И еще приходили из вне: американские, французские, итальянские, не важно, чьи. Нам интересен каждый рубль, который может увеличить в Рыбинске количество новых, современных рабочих мест. А это уже другая выработка, другая производительность труда, новые технологии, современное оборудование.

- Вы планируете развитие Рыбинска гораздо дальше, чем на ближайшие четыре года. Зачем вам это?

- Иногда самый простой вопрос может поставить в тупик. Отвечу так: кто-то должен это делать. Можно, наверное, какое-то время существовать в системе дури и отсутствия воли. Но бесконечно в этом состоянии находиться нельзя.

Я не собираюсь заканчивать свою карьеру мэром города. Я до сих пор нормально себя чувствую, когда прихожу в цех - мне там интересно. Но так получилось, что передо мной и моей командой стоит задача показать, что можно что-то сделать даже в сложнейших условиях растущего бюджетного дефицита, когда отнимают полномочия, а любое движение вперед воспринимается как желание выделиться. Это абсурд. Мы всего лишь пытаемся вернуть городу здравый смысл и навести элементарный порядок.

- А есть ли отличия между вашим первым выборным сроком и тем, что происходит сегодня?

- Меняются условия работы. Полномочия перераспределяются в пользу субъекта федерации, туда же уходит больше налогов.

- Каково ваше отношение к этим процессам?

- Я категорический противник передачи полномочий. А свое отношение к перераспределению доходов от НДФЛ я выразил в письмах в адрес областного правительства. Однако решения приняты, и я вынужден их исполнять.

- Многие, наверное, радовались бы, когда с них снимают ответственность.

- Конечно, ничего не делать в сто раз легче. Но вот вам пример. Мы почти три года добивались решения о строительстве в Рыбинске нового спортивного комплекса на улице Боткина. Мы доказывали, торговались, шли на уступки. На днях мы подписываем трехсторонее соглашение, и можно начинать строительство. Если бы мы ничего этого не делали, в Зачеремушном районе никогда не появилось бы спортивное сооружение. А оно может изменить жизнь тысячи людей, подтолкнуть среду к развитию, создать центр социальной активности. При этом если опыт строительства в рамках партнерства области, города и инвестора будет положительным, мы перенесем его на другие объекты.

- Почему приходится доказывать очевидное?

- Потому что бюджеты, в том числе и областной, не резиновые. Вся Россия не захлебывается в инвестиционных деньгах, она за них борется. Вот и мы три года боролись за спорткомплекс, и теперь он стал реальным. А это, кстати, тоже шанс для малого бизнеса – контракты, подряды, работы.

ВЫБОР ОТВЕТСТВЕННОСТИ

- Как вы думаете, малый бизнес видит связь активности администрации и собственным положением?

- Надеюсь. По крайней мере, продвинутая часть малого бизнеса осознает, что привлечение в Рыбинск инвестиций – иностранных, российских, бюджетных, местных – расширяет его возможности. Другое дело, кто и как этими шансами пользуется.

- Тем не менее, многие воспринимают слово «помощь» только как возможность получить дешевые кредиты и бесплатные субсидии.

- Откуда такие мысли? Время раздачи бюджетных денег бизнесу никогда и не наступало. Думаю, что большинство предпринимателей понимают очевидные вещи: власть создает возможности, а не дает деньги. Вообще власть – это крупный игрок, мы формируем рынок заказов на работы, которые дают возможность развиваться бизнесу. А льготы... Они – в промышленной зоне «Копаево». Хочешь получить льготу – покупай там участок земли, инвестируй в строительство нового предприятия.

- Если говорить о взаимопонимании бизнеса и власти: находят ли отклик у предпринимателей предложения об участии в городской жизни?

- Основная задача бизнеса – не участие в городских программа, а собственное развитие: создавай рабочие места, плати все налоги, «белую» зарплату, этого уже достаточно. А социальные проекты – по желанию. Но именно они определяют отношение бизнеса и к городу, и к своим сотрудникам. Например, судостроительный завод «Вымпел» за свой счет построил у проходных две стоянки в общей сложности на четыреста машиномест. Молодцы! Спасибо им и от жителей соседних домов, и от тех, кто ездит по теперь уже свободным дорогам, и от работников, которые перестали беспокоиться за свои автомобили. А кто-то считает возможным, чтобы машины сотрудников стояли на дорогах, газонах, в чужих дворах. Два разных подхода к городу.

- Ну, а если власть предлагает поучаствовать в каком-либо общегородском мероприятии?

- Многие помогают в проведении праздников. Но мы никого не заставляем. У каждого могут быть проблемы, трудный период. В конце концов, желание принимать участие в социальных программах тоже должно воспитываться с детства. Не пройти мимо мусора, который лежит у твоего дома, помочь в благоустройстве двора, где ты живешь – все это должно стать потребностью. Но если не будет потребности жить в чистоте, красоте и порядке, не будет и развития.

- Вы много говорите о молодежи.

- Я на нее надеюсь.

- Что бы вы посоветовали молодому человеку, стоящему перед выбором: работа на крупном предприятии, должность чиновника или свое дело?

- В любом случае, лучший путь – это постепенное приобретение опыта. Можно ли стать хорошим чиновником в 25 лет? Ответ очевиден. Для работы в секторе государственных и муниципальных услуг нужен жизненный опыт. Приобрести его можно на производстве. Именно там учишься общаться с людьми, управлять и организовывать. Там приобретают авторитет, связи, умение соотносить себя с окружающей действительностью. После завода можно и бизнес свой открыть. Я уже говорил, что почти всеми успешными малым предприятиями в Рыбинске руководят выходцы из крупной промышленности. Это не случайность, это система. Конечно, бывают вундеркинды, местные Биллы Гейтсы, но это все-таки исключение из правила. А госслужба... Главное, чтобы не случилось «головокружение от успеха», эдакая «кессонная болезнь», когда карьера резко идет вверх. Нужно идти последовательно по всем ступеням карьеры, а не пытаться вскочить на ходу в движущийся лифт. Но, повторюсь, высшая форма самореализации – это, конечно, собственное дело. Именно в предпринимательской среде ты свободен в выборе меры ответственности. За себя, свою семью, своих работников, за весь город.

- Каким вы мечтаете увидеть Рыбинск?

- Современным городом с новой экономикой. Чистым, благоустроенным, нарядным, с удобным жильем, хорошим транспортным трафиком. Но самое главное – у жителей должен быть выбор высококачественной работы. У нас есть все возможности для достижения этих целей. Географические преимущества, близость к столицам, наличие рекреационных зон, концентрация промышленности, обеспечивающей нужды государства. Главное, воспользоваться этими шансами. Надеюсь, сумеем.

 Юлия Муратова

Журнал «Форсайт» №11 (15), ноябрь 2013.